Фонды помощи онкологическим больным
К основным фондам для онкологических больных детей и взрослых в России можно отнести:
- Гольфстрим — более пяти лет успешно помогает людям различных возрастов справиться с недугом. К особенностям организации можно отнести внушительный фонд, большое число спонсоров и готовность отозваться на любые заявки.
- Шаг навстречу — фонд помощи детям, которые больны раком, а также социально незащищенным семьям. Кроме того, в организацию могут обращаться женщины, нуждающиеся в бесплатной консультации.
- Помоги ребенку.ру — благотворительный фонд помощи больным раком. Заявки, ка правило, принимаются только в отношении детей в возрасте до 18 лет. Из-за высокого спроса на услуги БФ люди подают заявление, становятся в очередь и ожидает своего часа по несколько месяцев.
К другим благотворительным фондам, оказывающим помощь больным детям, можно отнести «Берегиню», «Живи», «Доброе сердце», «Жизнь детям», «Искорка надежды» и другие. Также все большие обороты набирает БФ, созданный Константином Хабенским.
Отдельного внимания заслуживают БФ больным лейкемией и лейкозом, которые работают во многих городах России.
Среди подопечных фонда AdVita, людей с онкологическими заболеваниями, немало тех, кому около 60 и больше лет.
Самому старшему подопечному 78 лет. Современная медицина достигла больших успехов в лечении онкологических больных пожилого возраста, но часто эффективные лекарства невероятно дороги, и для пациентов и врачей самое трудное — понимать, что спасение существует, но денег на него нет.
Сбор средств на них всегда идет очень сложно, а сейчас, в кризис, это происходит еще труднее, чем обычно. Охотнее жертвуют детям, поскольку благотворительность в России в постсоветское время началась с помощи детям, и поэтому люди привыкли помогать именно им.
Зачастую пожилым людям помогаем благодаря безадресным пожертвованиям, которые удается собирать с помощью, например, акций по сбору средств в ящики, разнообразных событий (концертов, лекций, кинопоказов).
Осенью прошлого года мы заострили внимание на помощи пожилым людям. 1 октября отмечается Международный день пожилых людей, поэтому весь октябрь мы рассказывали о том, каких успехов добились врачи в лечении рака у пожилых и почему так важно им помочь, публиковали интервью с докторами и пациентами, обзоры интересных статей, цифры и факты.
Пациенты хосписов — это люди, которых уже нельзя вылечить, но которым еще можно помочь. Самым сложным в такой работе оказывается преодоление страхов.
Поначалу мы приходили к людям и они отворачивались сразу же, как слышали слово «хоспис». Потому что они думали, что это очень грустная тема, что очень страшно и неприятно.
Доходило до того, что даже компании отказывались размещать в городе нашу социальную рекламу, сказав, что у людей при виде ее будет «портиться настроение». Но постепенно все больше людей начинают понимать, что хоспис — это на самом деле дом жизни.
Нам важно сделать последние дни каждого пациента хосписа комфортными настолько, насколько это возможно. Люди не должны уходить из жизни необезболенными, неухоженными, одинокими.
Вот это по–настоящему страшно.
А как за границей?
Не секрет, что фонд помощи больным раком детям в Саратове и том же Сиднее, Париже или Нью-Йорке будет сильно различаться по бюджету и возможностям. Проблема в том, что гражданам России сложно получить поддержку от заграничных БФ. В такой ситуации проще обратиться к богатым людям через специальные сайты (в том числе зарубежные), форумы и соцсети.
Это утверждение касается и других фондов — больным рассеянным склерозом, оказывающим поддержку малоимущим семьям, престарелым людям и другим категориям граждан. Получить деньги за границей можно, но для этого придется собрать большой пакет документов, подтвердить факт наличия заболевания и обеспечить нотариальный перевод всех документов.
Как решить проблему, не уходя из сайта?
Простейший способ справиться со сложившейся ситуацией — воспользоваться возможностями ресурса «Мало денег?». Для вас предусмотрен специальный раздел «Попросить денег», где можно обратиться к богатым людям со своей историей и дождаться финансовой поддержки.
При этом нет необходимости проходить сложную бюрократическую волокиту — достаточно честно рассказать историю, ожидая помощи от добрых и богатых людей.
Подари жизнь (для детей)
Так же можно оставить заявку на сайте фонда «Подари жизнь» они смогут вам помочь. ВНИМАНИЕ! Фонд может помогать в лечении только пациентам с онкологическими или гематологическими заболеваниями.
Если с детьми имеет место фактор жалости и надежды на будущее, то при сборе средств на взрослого надо исходить из социальной миссии человека: мы помогаем не потому, что его жалко, а потому, что мы люди и просто не можем иначе.
Как только заработает эта схема, мы перестанем думать, чем же еще завлечь доноров на страницы фондов, помогающих взрослым. В последний год мы провели несколько творческих вечеров — театральных либо музыкальных, принимаем участие в ярмарках, устраиваем флешмобы.
Последний наш флешмоб «Сами с усами» принес фонду более 1 млн рублей и новых друзей, которые сделали помощь пациентам постоянной. Мы стараемся заявлять о себе везде, где только можно: чем больше мы будем рассказывать о деятельности фонда, тем больше народа к нам придет и захочет узнать подробности нашей работы.
Это такая многоходовка, которая может «выстрелить» в любой точке.
Помогать можно и нужно не только деньгами. Нет ничего важнее человеческого ресурса — когда люди, работающие полный рабочий день, проводят выходной не дома на диване и не в ресторане с друзьями, а приезжают помочь сортировать вещи для нуждающихся или ездят в гости к бабушкам и дедушкам в дома престарелых.
Помочь можно и другим способом: например, дизайнер может бесплатно отрисовать логотип или сверстать макет визиток или листовок, парикмахер — прийти в больницу, где лежат взрослые пациенты, и бесплатно кого–то постричь.
Вариантов много, нужно только захотеть.
Когда речь идет о старенькой бабушке или неходячем дедушке, очевидно, что сами они себе не помогут, и для них средства собирать легче, чем для людей работоспособного возраста. Загвоздка в том, что в дома престарелых инвалиды в России попадают с 18 лет и живут там до смерти.
Мы открываем сборы на краудфандинговых платформах «Благо.ру», «Добро.Mail.Ru» и Planeta.ru, используем преддверия Нового года и Дня Победы — это время повышенного интереса к бабушкам и дедушкам. Так, к этому Новому году мы собрали 26 тыс. новогодних подарков.
На нашем сайте есть раздел «Хочу помочь», где есть разные варианты: можно купить товары первой необходимости от белья до функциональной кровати, написать открытку на день рождения или Новый год, поехать в дом престарелых и просто пообщаться, летом — отправиться в волонтерский лагерь и т. д.
Пойти помогать пенсионерами меня сподвиг пятилетний опыт работы в другом фонде, который позиционирует себя как фонд помощи детям и взрослым, по факту практически все целевые пожертвования идут исключительно на детей.
И даже крупные корпоративные жертвователи всегда выбирают помощь детям. Но взрослых, нуждающихся в помощи, в разы больше детей.
Вот мы решили: необходимо создать отдельный фонд, ориентированный на помощь взрослым. Мы выбрали именно пожилых, потому что, по нашему же опыту, на них средства совсем не собираются.
«Какая такая помощь, когда им уже помирать пора?», «Чего деньги зря переводить?»
Существует много стереотипов, которые приходится преодолевать при сборе благотворительных пожертвований для пожилых. Большинство не понимает значимости обустроенного жилья для пожилых людей, особенно больных и малоподвижных.
Именно поэтому так тяжело идут сборы на социальные ремонты. Мы часто слышим: «Тут и молодым–то с детьми негде жить».
Но когда мы говорим о старости, полезно задаться вопросом о том, каким видят люди свою собственную старость.