История важного научного открытия.Омега-3 в рационе эскимосов
Основной вклад в изучение жирных кислот Омега-3 внесли датские ученые. История этого важного научного открытия началась в 1970-х годах.
Тогда исследователи заинтересовались феноменом низкого уровня сердечно-сосудистых болезней у коренных народов Гренландии — эскимосов. В ходе проведения исследования было выявлено, что хорошим здоровьем и крепким сердцем эскимосы обязаны животным жирам, которые поступали в организм вместе с пищей животного происхождения.
Мясо тюленей и рыба составляли основной рацион питания коренных народов крайнего севера — эскимосов.
8 сентября 2004 года управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США были официально обнародованы результаты медицинских исследований, подтверждавших снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в результате умеренного потребления продуктов питания, содержащих группы представленных жирных кислот.
С бурным развитием спортивной фармакологии в конце XX века к изучению Омега-3 был прикован повышенный интерес ученых из ведущих спортивных держав мира.
Проведенные с 2006 по 2012 годы в США клинические исследования доказали положительное воздействие группы жирных кислот на сохранение структуры молекул ДНК и защиту клеток организма. Это автоматически наделило Омега-3 свойствами мифического эликсира жизни, способного повысить продолжительность жизни и замедлить процессы старения мозга и сердечных сосудов.
В настоящее время в связи с повсеместным признанием официальными учреждениям здравоохранения важности жирных кислот для поддержания здорового образа жизни человека, активно развивается индустрия по производству добавок и спортивного питания на основе Омега-3.
Чтобы улучшить свой рацион питания, необходимо понизить уровень жиров омега-6 в организме и одновременно увеличить омега-3. Это легко сделать, изменив состав потребляемых продуктов.
- Продукты, содержащие в высоких количествах жирные кислоты омега-6: соевое, хлопковое и кукурузное масло. Эти масла входят в состав маргарина, майонеза, соусов, снэков, продуктов с химическими добавками и продуктов быстрого приготовления.
- Для повышения уровня омега-3, старайтесь употреблять больше таких продуктов, как: лосось, тунец, грецкие орехи и льняное семя или льняное масло. Тем, кто не любит или не может есть рыбу, рекомендуем употреблять рыбий жир или жир из печени трески в виде добавок.
- Начните правильно питаться и пусть незаменимые жирные кислоты омега-3 помогут вашему здоровью. Включите в свой рацион также свежие овощи и фрукты, и вскоре вы почувствуете прилив жизненных сил.
Результаты исследований влияния рыбьего жира и Омега-3 на здоровье
Рыбий жир и болезни сердца
Роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известна. Один из лучших способов, чтобы помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и употреблять в пищу продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (в том числе омега-3 жирными кислотами).
Клинические данные свидетельствуют о том, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Рыбий жир был показан для снижения уровня триглицеридов (жиров в крови). Рыбий жир также снижает риск смерти от инфаркта, инсульта и аритмии сердца у людей, которые уже имели сердечный приступ.
Рыбий жир полезен также для предотвращения и лечения атеросклероза (затвердение артерий), замедляя развитие бляшек и тромбов, которые могут закупорить артерии. Многочисленные исследования показывают, что введение омега-3 жирных кислот в рацион питания (в основном из рыбы) помогает защитить от инсульта, который провоцируют наращивание налета и сгустки крови в артериях, ведущих к мозгу.
Как минимум 2 порции рыбы в неделю помогут уменьшить риск инсульта на целых 50%. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира и омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения.
Люди, которые едят более 3 граммов омега-3 жирных кислот в день (что эквивалентно 3 порциям рыбы в день) могут иметь более высокий риск развития геморрагического инсульта, потенциально смертельный тип инсульта, характеризующийся кровоизлиянием в мозг.
Клинически доказано, что омега-3 уменьшают риск развитья сердечных заболеваний, но омега-3 жирные кислоты также могут быть использованы при других проблемах со здоровьем.
Рыбий жир и высокое кровяное давление
Результаты исследований влияния рыбьего жира и Омега-3 на здоровье
Дозы препаратов не изменялись за весь период наблюдения.
Было проведено огромное множество исследований, прежде чем было доказано, что добавки, содержащие омега-3, предотвращают развитие рака груди. Приведём лишь некоторые факты.
- Женщины, регулярно употребляющие продукты богатые жирными кислотами омега-3, менее подвержены заболеванию раком молочной железы.
Конечно, не все эксперты согласны с этим утверждением. Но многие исследования показали, что женщины, в чьем рационе на протяжении многих лет содержались в больших количествах жирные кислоты омега-3, менее подвержены раку груди. Женщины, принимавшие участие в исследованиях, употребляли такую рыбу, как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, палтус, окунь, тунец и речная форель.
Другими продуктами, входившими в рацион женщин с низким процентом заболеваемости раком молочной железы, были: льняное семя, фасоль разного сорта и соевые бобы. - Процент смертности от рака груди значительно ниже.
Женщины, отдающие большее предпочтение рыбе, а не мясу и употребляющие в больших количествах морскую капусту, составляют высокий процент от всех выживших с раком груди женщин.
Учёные пришли к заключению, что баланс в организме жирных кислот омега-3 и омега-6 очень важен. У женщин, у которых развивается рак груди, количество жиров омега-6 сильно превышает омега-3. При употреблении большего количества продуктов, содержащих омега-3, этот баланс можно поддерживать на должном уровне.
Омега-3 в сочетании с другими питательными веществами помогает предотвратить рак груди
Пока статистика подтверждает факт эффективности богатого жирными кислотами омега-3 рациона для предотвращения рака молочной железы, исследователи делают акцент на том, что желательно употреблять омега-3 с другими необходимыми веществами, например, витамином С, витамином Е, бета-каротином, селеном и коэнзимом Q10.
Видео про жирные кислоты омега-3
В рыбьем жире содержится две разновидности омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). В сое и льняном семени содержится а-линоленовая кислота (ALA).
Доказано, что Омега-3 жирные кислоты отлично помогают сохранить здоровье сердца. Специалисты полагают, что сбалансированное питание с включением в рацион продуктов, содержащих эти соединения, способно снизить риск смертности по причине заболеваний сердца и сосудов на 30%.
Омега-3 оказывают влияние на толщину кровеносных сосудов, способствуя увеличению притока кислорода и питательных веществ к клеткам.
Данные кислоты сокращают общее содержание холестерина в крови, нормализуют артериальное давление и снижают риск образования тромбов. Также они оказывают противовоспалительное действие, противодействуя повреждению стенок сосудов в результате воздействия стресса.
Это позволяет сделать вывод о том, что употребление пищи, содержащей Омега-3 жирные кислоты, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кровеносных сосудов.
Хотя измерение содержания омега-3 в крови кажется объективным и точным показателем приема рыбьего жира по сравнению с использованием субъектов, сообщавших о диетическом приеме, этот анализ в точности не отражает долговременного диетического приема.
Существуют два метода измерения содержания жирных кислот в крови – в плазме или оболочках эритроцитов (красных кровяных телец). Как сообщалось, измерение омега-3 в эритроцитах было более точным отражением долговременного содержания в крови и более тесно связанным с диетическим приемом по сравнению с измерением в плазме.
В независимости от того, какой анализ использовался, один анализ крови не отражает приема рыбьего жира или воздействия рыбы на протяжении жизни или даже за двадцатилетний период. Рак вызывается тем, чем вы занимаетесь в течение многих лет, а не нескольких недель или месяцев.
Вам пришлось бы сдавать многочисленные анализы крови в течение многих лет, чтобы гарантировать, что результаты были признаком диетической модели. Кроме того, так как в основе исследования лежит только один анализ крови (и были использованы уровни в плазме), он отражает только то, что они употребляли за несколько дней до проведения анализа.
Это очень важно, так как для развития рака требуется несколько лет. Некоторые мужчины, у которых не было более высоких уровней, могли начать принимать пищевые добавки с рыбьим жиром всего лишь недавно, а некоторые могли просто съесть большой кусок рыбы накануне вечером перед сдачей крови на анализ.
2. Крошечная разница в уровнях омега-3 в крови между случаями и контролями
Авторы обнаружили статистически значимую разницу в среднем общем содержании омега-3 в крови между мужчинами, у которых развился или не развился рак на протяжении исследования. Но насколько эта разница значительна в реальном мире? У мужчин с диагнозом рака простаты средним содержанием общих жирных кислот было 4,66%; у мужчин без рака средним содержанием было 4,48%.
Это очень небольшая разница, которая, вероятно, отражает незначительную разницу в приеме омега-3.
3. Нет информации о приеме субъектами рыбы, рыбьего жира или пищевых добавок с омега-3
Откуда происходит незначительная разница в содержании омега-3 в крови? Была ли у мужчин, у которых диагностировали рак, больше вероятность приема капсул рыбьего жира? Ели ли они в целом больше рыбы? Больше панированной или жареной рыбы? Больше большой хищной рыбы? Вид рыбы и способ ее приготовления повлиял бы на примеси в окружающей среде и диетические канцерогены.
Могло ли раннее развитие рака простаты повысить содержание в крови омега-3, а не наоборот? Эти вопросы без ответов очень усложняют извлечение какой-либо полезной информации из результатов этого исследования.
Чтобы оно оказало действительное влияние, нужно было отслеживать диетический прием рыбы, потребление рыбьего жира и подтверждать, что это реальное воспоминание с периодическими подтверждающими анализами крови.
4. Прогорклый рыбий жир?
Эксперты промышленности отмечали потенциальную роль прогорклого рыбьего жира в непоследовательных результатах исследований омега-3. Исследования на животных показали, что прогорклый рыбий жир мог способствовать воспалению и даже раку, а большая часть капсул рыбьего жира на самом деле прогоркла.
Омега-3 – очень нестабильные жиры, весьма чувствительные к окислению, образующие пероксиды жиров и начинающие цепочку окислительных реакций, ведущих к прогорклости. Воздействие света, тепла и кислорода на ЭПК и ДГК повышают вероятность окисления.
Свежий непрогорклый рыбий жир не имеет неприятного запаха или вкуса. Если вы принимаете капсулы с омега-3, вскройте одну и попробуйте жир на вкус, не прогорклый ли он.
Омега-3 и мозг
Экспериментально установлено, что Омега-3 активно влияют на головной мозг, увеличивая проводимость нервных импульсов между клетками. Абстрактное мышление, аналитические способности и зрительная память улучшаются с поступлением необходимого объема жирных кислот в организм.
Кроме того, данные соединения отвечают за выработку гормона хорошего настроения серотонина. Это позволяет использовать их как профилактическое средство форм психических нарушений и свести к минимуму побочные последствия депрессии, бессонницы, хронической усталости, эмоционального расстройства.
Проведенные клинические исследования доказали полезное действие этих веществ на мозг. Омега -3 жирные кислоты необходимы для здоровья всей нервной системы. Они способны заметно повысить качество мыслительных способностей и памяти, благоприятно влияют на улучшение эмоционального состояния человека.
Выводы
1. Дополнительное использование омега-3-ПНЖК у пациентов с АГ, получающих стабильную антигипертензивную терапию, приводит к продолжающемуся достоверному снижению офисного как САД (р=0,001), так и ДАД (р =0,05).
2. Результаты исследования подтверждают достоверное положительное влияние омега-3-ПНЖК на липидный спектр у больных АГ на фоне соответсвующей терапии и применения статинов.
3. Дополнительное использование омега-3-ПНЖК у таких пациентов приводит к дополнительному достоверному снижению величины СРПВ, цАД, что указывает на улучшение эластических свойств сосудистой стенки и потенциально благоприятно влияет на прогноз пациентов.
Омега-3 представляет собой чрезвычайно полезное вещество с широким спектром действия. Однако не стоит воспринимать эти жирные кислоты как панацею от всех болезней.
От них гораздо больше пользы в качестве средств профилактики. Следует заметить, что Омега — 3 жирные кислоты являются незаменимым условием отличного здоровья.
Эти вещества просто необходимы для нормального функционирования организма человека. Потому продукты с их содержанием должны стать частью постоянного рациона и важным компонентом здорового рационального питания.
Для населения многих внутриконтинентальных, стран, со своей национальной культурой питания, обделенной морепродуктами и богатой твердыми животными жирами, включение в рацион препаратов, содержащих омега-3, является важнейшим фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия.
Омега-3 и суставы
Омега-3 способствуют сохранению эластичности соединительных тканей суставов и улучшают свойства внутрисуставной смазки. Достаточное поступление жирных кислот позволяет снизить риск развития болезней суставов на 50%, снизить болевые ощущения при чрезмерных нагрузках на связки, уменьшить степень повреждения суставов при воспалении.
Эти вещества можно использовать в качестве профилактических средств, что положительно сказывается на улучшении подвижности и позволяет продлить срок службы сустава.
Список использованной литературы
- Мітченко О.І., Лутай М.І. (2011) Дисліпідемії: діагностика, профілактика та лікування: Методичні рекомендації Асоціації кардіологів України (проект). Київ, 48 с.
- Сиренко Ю.Н. (2012) Некоторые аспекты применения омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укр. мед. часопис,1(87): 88–90.
- Blacher J., Asmar R., Djane S. et al. (1999) Aortic pulse wave velocity as a marker of cardiovascular risk in hypertensive patients. Hypertension, 33(5): 1111–1117.
- Blacher J., Guerin A.P., Pannier B. et al. (2001) Arterial calcifications, arterial stiffness, and cardiovascular risk in end-stage renal disease. Hypertension, 38(4): 938–942.
- Blacher J., Pannier B., Guerin A.P. et al. (1998) Carotid arterial stiffness as a predictor of cardiovascular and all-cause mortality in end-stage renal disease. Hypertension, 32(3): 570–574.
- Davies J.I., Struthers A.D. (2003) Pulse wave analysis and pulse wave velocity: a critical review of their strengths and weaknesses. J. Hypertens., 21(3): 463–472.
- European Association for Cardiovascular Prevention