Инструкция

1

Пирсинг — это прокол какой-либо части тела с последующим ношением украшения в проколе. Чаще всего

прокалывают

мочки ушей, и делают это обычно

девушки

. Но в последнее время пирсинг стал популярен и среди молодых

мужчин

, причем прокалыванию подвергаются ноздри, кожная складка брови, хрящевая часть ушной раковины, соски,

пупок

, клитор и крайняя

плоть

. Если прокол делает специалист в специально оборудованном рабочем кабинете с соблюдением условий асептики и антисептики, то процедура, как правило, проходит без осложнений.

Многих интересует вопрос анестезии при проведении пирсинга. Сейчас обезболивание практически не проводят. Связано это с тем, что прокол осуществляется очень быстро. Это буквально дело трех секунд, в течение которых боль можно и перетерпеть. А вот осложнения от анестезии могут быть весьма существенными. Для местного обезболивания применяют раствор «Лидокаина», который способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже если до острой аллергической реакции дело не дойдет, вероятность возникновения местного отека, который будет причинять дискомфорт, очень велик.

2

Конечно, нельзя обойтись без анестезии в случае прокола мест с повышенной кожной чувствительностью: соски и гениталии. В этом случае возможно применение местноанестезирующих средств («Новокаин» или «Лидокаин») в форме спрея. Обкалывание гениталий раствором препарата не рекомендуется, потому что в этой области слой подкожно-жировой клетчатки либо очень мал, либо совсем отсутствует, соответственно, необходимый для обезболивания инфильтрат образоваться не сможет.

Также для чувствительных участков можно использовать местные обезболивающие средства в виде кремов. Из более бюджетных вариантов можно выбрать крем «Анестезин», а из более современных — «Эмла». Препарат наносится на место предполагаемого воздействия на 30-40 минут, после чего проводится сама процедура прокалывания.

3

Бывают ситуации, когда у человека очень низкий болевой порог, и даже незначительное воздействие может причиняет боль. В этом случае более рационально применение инъекционных видов местной анестезии. Обычно используют «Лидокаин» или «Новокаин», которыми обкалывают место прокола. При использовании этих препаратов нужно быть очень внимательными к дозировкам и концентрациям. Так, оба препарата используются только в концентрации 2%.

Не стоит применять комбинированные препараты, содержащие анестетик с адреналином, как, например, «Ультракаин». Дело в том, что адреналин сужает сосуды и нарушает циркуляцию крови, которая необходима для нормального заживления стенок прокола.

4

Вне зависимости от того, планируется применить анестезию или нет, предварительная обработка кожи должна быть полной, чтобы полностью обеззаразить рабочее поле. После процедуры за местом прокола должен осуществляться полноценный антибактериальный уход.