Основные принципы
На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.
Что запрещено
Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:
- соленые томаты;
- маринованные огурцы;
- консервированная, соленая, вяленая рыба;
- колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
- маргарин и сливочное масло;
- сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
- газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.
Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.
После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д
Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.
Что можно кушать
К рекомендованным продуктам относятся:
- Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
- Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
- Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
- Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
- Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
- Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
- Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
- Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
- Кисломолочные продукты.
К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:
- Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
- Белый хлеб сдобная продукция.
- Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
- Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
- Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.
Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.
На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой.
Основные задачи диетотерапии
В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).
Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.
Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров
Абсолютно запрещенные продукты
Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринадыКатегорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:
- Соленые и маринованные помидоры;
- Соленые и маринованные огурцы;
- Квашенная капуста;
- Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
- Все виды колбасных изделий;
- Сыры копченые и сильносоленые;
- Сливочное масло и маргарин;
- Газированные напитки;
- Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
- Квас.
Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.
В первые дни после нефроэктомии
После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона
Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом
Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:
- Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
- По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
- Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
- На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
- До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.
Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.
В период реабилитации
Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:
- не превышать рекомендованную калорийность диеты;
- питаться дробно, небольшими порциями;
- подсаливать только готовую еду в тарелке;
- придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
- принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
- соблюдать питьевой режим.
В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.
Важные моменты диетического питания
В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.
Возможные осложнения
Так как пересаженная почка не всегда приживается нормально, после операции в режиме стационара больной ежедневно сдает пробы для лабораторных анализов мочи и проходит инструментальные обследования. При этом возможно выявление таких осложнений:
- кровотечения и гематомы в области брюшины вследствие искусственного соединения;
- воспалительные процессы и образование гноя в области шва;
- тромбоз подвздошных сосудов или вен нижних конечностей;
- сверхострое отторжение организмом трансплантируемой почки, из-за которого она гибнет.
Существуют два основных вида проведения операции.
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Выживаемость после пересадки почки — таблица
Тип донора | 1 год | 3 года | 5 лет | 10 лет | |
Живой донор | Выживание трансплантата | 95% | 88% | 80% | 57% |
Выживание пациента | 98% | 95% | 90% | 64% | |
Умерший донор | Выживание трансплантата | 90% | 79% | 67% | 41% |
Выживание пациента | 95% | 88% | 81% | 61% |
Выписка из больницы обычно происходит через три недели после операции. До заживления швов рекомендуется ограничить физическую нагрузку, включая подъём тяжестей (не более 5 кг). Помочь пересаженной почке приспособиться к новому месту способна диета. Несколько приёмов пищи в день, использование варёных и запечённых блюд, отказ от алкоголя, специй, соли и консервов, а также употребление овощей, диетического мяса (индейка, кролик) и фруктов — основные принципы питания.
После пересадки почки следует избегать продуктов, содержащих избыток калия
Женщины с пересаженной почкой могут выносить и родить ребёнка. Однако все риски стоит обсудить с врачом заранее. Для предотвращения заражения венерическими болезнями следует применять методы барьерной контрацепции. Приём препаратов для подавления иммунитета — залог успешного вмешательства.
Диета после операции
Диетическое питание является неотъемлемым звеном лечебного процесса после проведения операции по трансплантации почки. Диета после трансплантации почки способствует ускорению реабилитации человека. На первых этапах реабилитации основные задачи правильного питания — это улучшение и ускорение процесса заживления раны, снижение рисков развитии осложнений после операции, профилактика нарушения водно-электролитного баланса при ухудшении работы пересаженной почки.
Впоследствии диета предполагает организацию восстановления и поддержания нарушенного обмена веществ, уменьшение негативных воздействий от препаратов, подавляющих иммунитет, влияние которых на организм повышают риски формирования осложнений в функционировании сердечнососудистой системы, стероидного диабета и т.д.
При назначении лечебного питания пациентам после проведения пересадки почки врач обращает внимание на функционирование трансплантата. Рацион питания должен оставаться максимально сбалансированным по соотношению жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и жидкости.
В процессе разработки диетического питания необходимо учитывать массу тела, пол, возрастную группу пациента, проявление нарушений метаболизма и уровень его физической активности. Большой риск формирования сердечнососудистых осложнений появляется при увеличении массы тела, в связи с чем, требуется следить за количеством потребляемой жирной пищи. Суточная доля жира в организме не должна превышать 30% от всей суточной калорийности рациона питания.
Слишком много углеводов в диете и их неправильное соотношение усиливает отклонения в липидном обмене, а также способствует активному формированию сосудистых отклонений в поздние сроки реабилитации после пересадки почки. Количество поступающих в организм углеводов после трансплантации почки должно равняться 45 — 50% от общей калорийности рациона питания.
Важным составляющим правильного питания после операции считается обеспечение потребления белков, которые являются источником кислот для организма человека. для этого лучше употреблять нежирное мясо, молочные продукты, бобовые и т.п. одновременно важно учитывать показатель азотистого обмена.
Продолжительная терапия, подавляющая функционирование иммунитета, провоцирует развитие дисбаланса микронутриентов, поэтому с целью предупреждения ярко выраженных нарушений метаболических процессов потребуется отдавать предпочтение продуктам питания с высокой концентрацией в них микроэлементов и витаминов.
Жизнь после трансплантации почки
Прогноз трансплантации индивидуален и зависит от многих факторов. Обобщённые данные говорят о том, что выживание в случае пересадки органа от живого донора или трупа будет отличаться.
Как питаться после операции?
Операции по пересадке чужих органов имеют одну серьезную особенность. Для того, чтобы чужой орган смог прижиться у нового хозяина, необходимо подавить иммунную систему организма. Ведь, в противном случае, произойдет отторжение. Подавление собственного иммунитета, а также процесс заживления после операции – серьезное испытание для организма.
Через примерно пять часов после операции больному разрешается немного попить. Обильное питье запрещено во избежание отеков. В течение первой половины суток это, пожалуй, единственное, что можно употреблять больному.
Чтобы не провоцировать возможное ухудшение в работе кишечника, застоя каловых масс, метеоризма из-за снижения двигательной активности, больному рекомендуется такое питание после пересадки почки:
- На следующий день после операции разрешается прием жидкой слизистой пищи маленькими порциями, но до восьми раз за день. Это могут быть очень жидкие кисели и овсяная каша, постные перетертые супы. Вся пища должна быть очень слабосоленой.
- Через три дня в рацион можно ввести омлет на пару, нежирный кефир, некрепкий чай, нежирный куриный бульон, овощные перетертые, хорошо проваренные супы.
- Примерно через неделю после операции можно кушать нежирную курятину и индюшатину, гороховую кашу, нежирную рыбу, отварные яйца. Нельзя пить цитрусовые соки, кушать бананы, помидоры, орехи и шоколад.
- Если врач не наблюдает ухудшений, то через месяц можно плавно переходить на постоянную диету после пересадки почки.
Какие продукты нельзя кушать?
Питание после трансплантации почки не должно содержать:
- жирное мясо, рыбу, тартар;
Не рекомендуется покупать готовую пищу.
- устрицы, сырую рыбу, суши;
- молочные продукты низкого качества;
- фастфуд;
- крепкий чай, кофе;
- газированная вода с сахаром;
- недоваренные яйца.
Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.
Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.
Меню диеты после пересадки почки (режим питания)
Меню питания пациентов в отдаленном послеоперационном периоде (через месяц) не слишком отличается от обычного рациона питания, за исключением жирных жаренных, конченных и соленых продуктов. Поскольку в рационе присутствуют мясо, крупы, творог и различные овощи, питание можно сделать разнообразным, а ограничение соли и острых приправ компенсировать домашней зеленью, сушеными травами, соусами домашнего приготовления. Ориентировочное меню на три дня приведено ниже.
Методика операции
С момента изъятия почки у донора есть 24 или 48 часов (время зависит от типа консервирующего раствора) для пересадки органа реципиенту. Однако чем быстрее будет сделана операция, тем больше шансов на успешное приживление органа. Анестезия для трансплантации почки применяется двух видов: наркоз и перидуральное обезболивание.
В первом случае препарат подаётся вначале в вену, затем в газообразном виде через установленную в дыхательные пути интубационную трубку. Во втором в канал позвоночника вводится катетер, анестезия выключает чувствительность тела ниже места инъекции, сознание при этом сохраняется.
Пересадка почки может проводиться под перидуральной анестезией
Для взрослых и детей применяется одинаковая методика:
- Выполняется разрез в поясничной области с переходом на живот (люмботомия).
- Почка сейчас во всех случаях помещается в гетеротопическую позицию. Если собственный орган располагается в поясничной области, то донорский имплантируется несколько ниже — в подвздошную. Если в организме донора почка находилась справа, то пересадить её желательно в левую подвздошную область.
- Необходимо наложение шва между сосудами донорского органа и подвздошными реципиента. С помощью наложенного соустья (анастомоза) почка будет получать кровоснабжение в новом организме.
- Для отделения мочи необходимо сшить мочеточник донорского органа с мочевым пузырём или мочеточником пациента.
- Трансплантированная почка укладывается так, чтобы не было перекручивания сосудов и мочеточника.
- На операционную рану накладываются швы, в углу оставляется небольшая резиновая трубка (дренаж) для выведения жидкости.
Методы приготовления
В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.
При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.
Можно ли проводить операцию детям
Пересадку почки детям назначают, если ребенок живет на диализе. Очищение крови таким методом юные пациенты переносят тяжело как в физическом, так и в моральном плане, при этом существенно замедляется их общее развитие.
Чаще всего дети нуждаются в максимально быстрой пересадке, но для пациентов такого возраста существует проблема наличия донорских органов. Она частично решается с помощью трансплантатов взрослых доноров, но не всем пациентам они подходят из-за несоответствия размеров (почки у детей меньше, чем у взрослых).
Детям почку пересаживают в брюшную полость.
Трансплантация почки противопоказана, если у ребенка существуют такие проблемы со здоровьем:
- сердечные патологии;
- нарушения кровообращения;
- психические расстройства.
Пересадка может проводиться на самых разнообразных клинических базах по всей России. Пересадка почки в РФ осуществляется в НИИ Трансплантологии им.
Склифасовского. Центром пересадки почки в Российской Федерации является Российский Научный Центр Хирургии РНЦХ им.
Академика Б. В
Петровского. Отделением пересадки почки руководит доктор медицинских наук.
Профессор Каабак Михаил Михайлович. В данном центре проводят процедуру пересадки почки не только взрослым, но и детям, т.к. специализированная медицинская помощь ребёнку может быть предоставлена далеко не во всех регионах Российской Федерации.
Несмотря на широкое распространение подобных хирургических вмешательств в нашей стране, пересадку выполняют в Казахстане, Израиле и других странах, где трансплантология находится на высоком уровне. Стоит отметить, что волжский федеральный округ обладает развитым центром трансплантологии, на базе которого уже более 10 лет проводятся операции по пересадке почки.
Еще раз стоит отметить, что только люди нуждающиеся в трансплантации и занесённые в лист ожидания, могут быть направлены в специализированные отделения и центры трансплантации в Российской Федерации.
Общие правила
В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.
Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:
- ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
- уменьшить количество соли до 3 г в день;
- снизить долю белков в рационе;
- поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.
Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.
Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.
Ограничения в продуктах питания
В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу
Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки
В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу
Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом
В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов
Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.
Не рекомендуется к употреблению | Можно употреблять |
· Свинина; · Баранина; · Утятина; · Жирная рыба. | · Куриная грудка; · Крольчатина; · Нежирная телятина и говядина; · Индюшатина; · Морепродукты; · Речная рыба. |
Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.
Осложнения при пересадке почки
Существует две принципиально разные группы осложнений, возникающих в процессе трансплантации и в послеоперационном периоде. Первый ряд — это хирургическое проблемы, связанные с созданием доступа к подвздошной области и соединением трансплантата с сосудистой системой и мочевыводящими путями реципиента:
- кровотечение из пересечённых сосудов донорского органа и реципиента;
- образование кровяных сгустков (тромбов) в сосудах пациента и трансплантированного органа;
- существенное сужение (стеноз) сосудистых и мочевых анастомозов;
- несостоятельность швов анастомоза и операционной раны;
- проникновение в рану инфекции.
Эти осложнения дают о себе знать в течение процедуры трансплантации или ближайшего послеоперационного периода. Для профилактики образования тромбов используются кроворазжижающие препараты (Гепарин, Фраксипарин), раневой инфекции — антибиотики широкого спектра действия.
Отторжение трансплантата зависит от иммунных клеток и антител
Особенности диеты
В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:
- Пища должна быть приготовлена без использования масла: на пару;
- запекание;
- тушение;
- отваривание;
- припускание.
На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния
Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм
Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.
Продукты богатые на калий и магний
Особенности питания после операции
Разрабатывая диетическое питание для пациента после пересадки почки, врач должен учитывать работу трансплантата, ведь его производительность может изменяться от 15 до 100%.
В течение продолжительного времени после проведения пересадки почки в организме человека сохраняются некоторые нарушения обменных процессов, например, гиперфункция паращитовидных желез, высокая концентрация липидов в крови. Подавление иммунитета посредством лекарственных препаратов вызывает задержку жидкости в организме, отложение жиров и увеличению веса, а также повышение показателей артериального давления.
Питание после трансплантации почки заключается в соблюдении главного принципа — профилактика лишнего веса, поддержание поступления кальция в организм, снабжение организма фосфатами.
Особенности приготовления блюд и приема пищи
Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями
После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:
- Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
- Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
- Готовить еду нужно без использования масла, можно:
- тушить;
- отваривать;
- готовить на пару;
- припускать;
- Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
- сахар;
- приправы;
- специи.
- Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
- Чечевица;
- Горох;
- Морская капуста;
- Картофель;
- Курага;
- Изюм;
- Чернослив;
- Горчица;
- Фундук;
- Арахис;
- Грецкий орех;
- Миндаль;
- Кедровые орешки;
- Кешью.
Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Показания к операции
Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:
- Хроническая форма гломерулонефрита.
- Хроническая форма пиелонефрита.
- Поликистоз почек.
- Диабетическая нефропатия.
- Травмирования почек.
- Патологии развития почек.
- Онкологии почек.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания после пересадки почки предполагает исключение любых концентрированных бульонов на мясе/рыбе/грибах, супов на бобовых овощах. Исключаются все жирные виды красного мяса и водоплавающей птицы (свинина, жирная баранина, утка, гусь), колбасные изделия, копчености, жареные блюда, консервы, запеченное/тушеное мясо без предварительного отваривания.
Не допускается употребление животных тугоплавких жиров, жирной молочной продукции (сливки, сметана), молочных супов и каш на молоке, соленой рыбы, рыбной консервы, икры рыб, шпината, чеснока, редьки, лука, щавеля, редиса, грибов, квашеных/маринованных овощей, хлеб обычной выпечки, мучные и кондитерские изделия (торты, блины, печенье, пироги, оладьи), сыры.
Запрещено употреблять острые соусы/приправы — хрен, майонез, перец, горчицу. Ограничивается употребление соли и любых соленых продуктов. Из напитков запрещается употреблять какао, крепкий кофе, пепси, колу, спрайт, энергетические напитки, натриевые минеральные воды, алкоголь.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Последствия проведения операции
Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.
Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной. Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.
Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.
Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.
Препараты, подавляющие иммунитет — фотогалерея
Для оценки работоспособности донорского органа и качества иммуноподавляющего лечения используются следующие показатели: количество выделяемой мочи, уровень кровяного давления, мочевины, креатинина и калия. У некоторых людей почка приживается сразу и начинает образовывать мочу, в большинстве же случаев срок удлиняется до семи дней. В это время очистку крови проводят с помощью гемодиализа.
Размер порции
Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.
Точнее объем порции определяют так:
- женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
- 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
- 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.
По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.
Разрешенные продукты
Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.
Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира.
Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп.
Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.
Иногда жизнь не заканчивается – дарит новую
Реакция отторжения трансплантата — таблица
Вид отторжения | Сверхострое | Ускоренное | Острое | Хроническое |
Время возникновения | В течение 15–20 минут после запуска кровообращения в донорской почке | В промежутке 12–72 часа после операции | В течение первых 3 месяцев после операции | На протяжении всей жизни с трансплантированной почкой |
Симптомы |
| Отсутствие выделения мочи |
|
|
Для профилактики отторжения назначается специальное лечение, задача которого — подавить иммунные реакции организма реципиента. Используются следующие препараты:
- Циклоспорин А;
- Преднизолон;
- Азатиоприн;
- Дилтиазем;
- Верапамил;
- Майфортик;
- антитела против иммунных клеток реципиента.
Режим питания
Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:
- завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
- питаться каждые 1.5-2 часа;
- ужинать минимум за 2 часа до сна.
Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.
Сколько разрешается пить
После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:
- в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
- постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
- за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.
При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.
Суточная калорийность
Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.
Оптимальное количество питательных веществ:
- углеводы – 450-500 г;
- жиры – до 90 г;
- белки – не более 80 г.
При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.
В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Отзывы и результаты
По отзывам диетическое питание после пересадки почки пациентам сокращает период реабилитации и нормализует, как функцию почек, так и общее состояние организма. Некоторые пациенты трудно привыкают к ограничению соли и соленых продуктов, считая пищу безвкусной, однако считают, что к этому можно постепенно привыкнуть. Строгое выполнение диеты через несколько дней уменьшает отеки, нормализует АД, и улучшает общее состояние.
- Диета при цистите и пиелонефрите
- «… Когда перенесла пересадку почки, назначили сильные иммунодепрессанты и лечебную диету. В целом, диета выполнима, самое неприятное — это несоленая пища, которая вначале просто «не лезла» в рот. Но понимание того, что к этому необходимо привыкнуть (если хочешь жить) постепенно выработало новые вкусовые пристрастия. Теперь я практически без усилий ем все каши, любые супы, мясо практически без соли. Очень выручает огородная зелень, сушенные заморские травки, сок лимона, домашние соусы. Пеку себе несоленый зерновой хлеб и хлебцы, делаю домашнюю выпечку с творогом, разными овощными начинками и вареньем. Через год мне разрешили немного увеличить количество соли в рационе питания, и вообще с питанием все нормализовалось. Периодически сдаю анализы и наблюдаюсь в поликлинике ».