Почему мы боимся врачей?
Как видим, многие мифы о врачах преувеличены. Мы боимся их от незнания того, как они работают. Мы думаем, что будет больнее, чем оно оказывается на самом деле. Своими профессиональными шутками хирурги только нагнетают обстановку, но зачастую в этих врачах нет ничего страшного, и наши опасения сильно преувеличены. Не поддавайтесь на провокации. Просто знайте, что визит к доктору не так страшен, как кажется.
Источник
Боль во спасение
Елена Курбатова: Почему именно хирургия? Ведь в прямом смысле по живому приходится резать.
Константин Койков родился в 1975 году в Кирове. Окончил Кировский медицинский институт, на его базе прошёл интернатуру. В 1999 году попал по распределению в участковую больницу поселке Рудничный Верхнекамского района. С января 2007-го работает в Нововятской горбольнице №2. Является заведующим хирургическим отделением.
Константин Койков:
Мы не режем – оперируем. Если терапевты лечат с помощью таблеток, то хирург решает проблему радикально, и человек избавляется от неё навсегда.
— Бывает ощущение, что у вас в руках – жизнь человека?
— В нашей больнице проводятся в основном плановые операции и хирургические вмешательства при гнойных процессах в организме, то есть прямой угрозы в ближайшее время для жизни пациента нет. Но мы понимаем, что если не оказать ему помощь сейчас, то через 2-3 месяца она может оказаться бесполезной.
Конечно, любая операция связана с риском для жизни больного – в какой-то момент всё может пойти не так, как планировалось. Мы знаем о таких вариантах развития событий и в принципе к ним готовы, но когда случаются серьёзные осложнения, пережить их тяжело и морально, и физически.
— Случаются летальные исходы?
— К сожалению, иногда люди погибают, как бы мы ни старались им помочь, используя все свои знания и умения.
Если терапевты лечат с помощью таблеток, то хирург решает проблему радикально, и человек избавляется от неё навсегда.
— Не зря говорят, что самая лучшая операция – та, которой не было.
— Безусловно. Но если хирургическое вмешательство приведёт к излечению человека либо к улучшению качества его жизни, значит, оно необходимо. Что касается плановой операции, то решение, делать её или нет, остаётся за пациентом. Конечно, можно жить и с грыжей (когда-то их вообще не оперировали): носить бандаж, что снижает риск её ущемления, снизить физические нагрузки и т. д.
Однако она никуда не исчезнет – это возможно только после операции. Тем более с использованием «сеток» (сетчатый имплантант — материал для хирургического лечения грыжи, который представляет собой облегченную сетку, натянутую на нитиноловый каркас — прим.ред.), как их называют пациенты, процент рецидивов уменьшился в несколько раз.
— На ваш взгляд, хирург должен обладать какими-то определёнными качествами характера?
Больных меньше не стало
— Большинство людей сами виноваты в своих проблемах со здоровьем?
— В своих болячках, может, и нет. Но в том, что они доводят их до такого состояния, когда им сложно помочь, — это да. Наше население делится на две категории: на тех, у которых только кольнуло где-то, а они сразу бегут в больницу, хотя и не нужно, и тех, у кого болезнь очень запущена. Золотой середины, как правило, не бывает.
— Дело в российском менталитете?
— Мне кажется, люди трудоспособного возраста боятся осложнений на работе. Её сейчас трудно найти, а начальство не любит, когда сотрудники болеют. Не везде, кстати, оплачивают больничные листы. К тому же попасть на приём в удобное для пациента время сложно – очереди в поликлиниках, а к узким специалистам надо записываться чуть ли не за месяц из-за нехватки медперсонала.
Но тенденция к сокращению кадров в государственных учреждениях здравоохранения сохраняется. Наверное, всё это экономически просчитано, только пациентов меньше не становится. К примеру, наша больница принимает и городских, и районных пациентов, а штаты не увеличиваются — растут только нагрузки.
Бритье перед операцией
Почти все знают, что перед операцией участки тела, покрытые волосами, бреют. Вот только большинство убеждено, что делается это станком или опасной бритвой. На самом деле, для этого есть специальная машинка, которая выбривает участок кожи и позволяет провести на нем операцию.
Именно машинка вместо станка используется по той причине, что от нее не остается на коже микроповреждений. Как бы странно это не прозвучало на фоне того, что человеку вот-вот вскроют кожу скальпелем, микроповреждения кожи очень сильно увеличивают риск попадания в организм инфекции. Именно поэтому и избегают такого способа бритья. Плюс, как бонус, машинка просто более удобна.
Вернуть «обязаловку»
— Самый сложный случай в вашей практике?
— Когда я работал в участковой больнице поселка Рудничный, привезли женщину с ножевым ранением сердца и лёгкого и сильной кровопотерей. Но она выжила.
— А сколько длилась операция?
— Почему-то люди, далёкие от медицины, любят задавать этот вопрос. Операция длится ровно столько, чтобы её начать и завершить. О времени не думаешь. Всё должно быть выполнено качественно, и, чем меньше пациент находится под наркозом, тем лучше.
— Вы долго работали в районе?
— 7 лет после интернатуры – попал по распределению. В то время уже начались перемены в здравоохранении, люди стали уходить из профессии, и я остался совсем один. Занимался всеми хирургическими патологиями, нагрузка была огромной. Зато это отличная практика.
Учиться в вузе, получать знания, конечно, необходимо, но важно, чтобы молодые врачи не наблюдали за процессом только из-за спин старших товарищей, а что-то делали под личную ответственность. Естественно, помощь более опытных коллег нужна. У меня был хороший наставник – районный хирург, но до районного центра 30 километров, и решения всё равно приходилось принимать самому, ведь помощь прибывала в течение часа.
Хирургия – специальность, где иногда нет времени на раздумья, решения надо принимать быстро.
Герои ”криминального чтива”
Одним из самых известных моментов культового фильма Квентина Тарантино ”Криминальное чтиво” является тот, в котором Винсент (Джон Траволта) делает укол адреналина Мии (Ума Турман) после передозировки. По сюжету он приезжает к другу, который знает, что делать и, наметив цель, дает Винсенту шприц. После этого он размахивается и с силой бьет шприцем в цель.
Примерно так и делают укол адреналина в сердце
Многие думают, что это художественной вымысел, однако, создатели фильма очень реалистично показали, как делается укол адреналина в сердце. Единственным огрехом было то, что герои тратили много времени на разговоры. Лучше в этот момент было сделать непрямой массаж сердца.
В остальном все бывает именно так. Для укола в сердце надо пробить очень много тканей, а сделать это не так просто.
Две трети жизни – в стационаре
— За то время, что вы работаете, хирургия продвинулась вперёд?
— Мы об этом узнаём в основном из специализированных медицинских изданий и на курсах повышения квалификации. К сожалению, в Кировской области новые технологии внедряются не так быстро, как хотелось бы. Те же эндоскопические операции, которые в мире существуют уже 40 с лишним лет, к нам пришли относительно недавно.
— А зарплата вас устраивает?
— Человек – такое существо, что, сколько бы ему не платили, всё будет мало. Но при наших нагрузках, притом, что мы отвечаем за жизнь людей, чтобы зарабатывать достаточно, приходится брать и дополнительные дежурства, и работать за тех, кто находится в отпуске или на учёбе.
— Может, уехать в другой регион или уйти в частную клинику?

— Во-первых, не люблю крупные города, во-вторых, не оставлю родителей, которые в силу возраста не станут менять место жительства. Вообще, мне кажется, что все врачи, которые сейчас работают, трудятся не столько за деньги, сколько по призванию. Бросить больницу и вести приём в частном медцентре? Но мне не нравится работать в поликлинике – это не моё. Я помогаю людям в операционной.
Когда появилась анестезия?
Дать четкий ответ на этот вопрос не получится, так как с древних времен применялись различные травы и смеси для того, чтобы человек не чувствовал боль. Многие думают, что люди всегда пользовались средствами обезболивания, но они ошибаются.
Дело в том, что в старые времена были страны, где анестезия не просто не приветствовалась, а вовсе была запрещена. Во время операции пациента могли или напоить до беспамятства, или просто держать, чтобы он не дергался и не мешал хирургу.
В первом случае боль хоть и притуплялась, но алкоголь разжижал кровь и приводил к большим ее потерям. В втором — это было жутким зрелищем. Так даже ампутировались конечности. Позже операции стали более гуманными, анестезию разрешили, а методы вмешательства стали более щадящими.
Можно ли проснуться во время операции?
Развенчание следующего мифа будет не очень приятным. Дело в том, что многие очень сильно переоценивают общий наркоз. Люди думают, что проснуться от него во время операции почти невозможно. На самом деле, это не совсем так.
Нет ничего страшного, если проснутся во время операции. Ты все равно ничего не поймешь.
Случаи, когда пациент приходит в себя во время операции, бывают не редко. Связано это с тем, что даже само состояние во время операции не бывает полностью бесчувственным. Скорее оно является пограничным. В этом состоянии человек не проваливается в глубокий сон, а находится в забытии.
Случаи, когда пациент приходит в себя, являются ошибками анестезиолога, но они очень легко исправляются. Пока человек не начал приходить в себя окончательно, доза препарата увеличивается, и буквально через несколько десятков секунд пациент снова отключается.
Музыка в операционной
В некоторых фильмах, например, в первой части ”Доктор Стрендж”, показано, как во время операции звучит музыка. Многие думают, что это миф, но это правда. Музыка позволяет настроиться на работу, и в операционных часто звучат разные композиции. Вот только их выбор зачастую заставляет персонал поспорить между собой. Ничего не поделаешь, вкусы у всех разные.
Кадр из знаменитого фильма «Доктор Стрендж»
Также в этом фильме показано, как герой ведет непринужденную беседу во время сложных операций. Несмотря на то, что так делать нельзя, хирурги иногда нарушают это правило. Особенно это касается простых дежурных операций. При сложных операциях хирург сам не захочет говорить, так как будет очень сильно занят и сосредоточен. В итоге, музыка — не миф, а разговоры — миф.
Робот-хирург
В последнее время все более широкую популярность набирает направление роботизированной хирургии. Это хирургия с использованием робота во время операции. Использование роботов позволило установить два уникальных направления в медицине. Первое направление — это телехирургия: хирург руководит роботом во время операции, непосредственно не контактируя с пациентом. Второе направление — это хирургия с минимальным вмешательством.
Первый успешный случай применения робота в хирургии датируется 1985 годом, когда роботом PUMA-560 была проведена операция на головном мозге пациента. Не слабое такое начало для роботов.
Сейчас самым известным роботом-хирургом является робот Да Винчи. Первые разработки начались еще в 80-х годах прошлого века. За это время он был выпущен в количестве более 3000 штук. Чуть больше 20 штук находится в России. Проблема робота в том, что стоит он 2 миллиона долларов, и, чтобы его окупить, клинике надо несколько лет делать по 150-300 операций в год с его участием. Именно поэтому операции с его участием достаточно дорогие.
Так выглядит операция с применением робота-хирурга Да Винчи
Рассказ про робота-хирурга можно считать первым мифом, так как многие уверены, что такие механизмы начали делать операции не так давно. На деле, первой успешной операции уже более 30 лет. Дальше поговорим о других заблуждениях, касающихся хирургии.
Уже не вредно
— На мой взгляд, ваша работа – сплошной стресс, но вы выглядите очень спокойным и уравновешенным.
— Только внешне. Даже многоопытные хирурги волнуются перед операцией. Не потому, что не знают, как и что делать — просто все пациенты разные. Даже если патология у них одна и та же, у каждого болезнь протекает по-своему. Но, что бы не творилось у меня в душе, с каким бы настроением я не пришёл на работу, какие бы сомнения не испытывал, я не имею права это показать, иначе всё тут же передастся окружающим: занервничают и пациент, и персонал.
Наше население делится на две категории: на тех, у которых только кольнуло где-то, а они сразу бегут в больницу, хотя и не нужно, и тех, у кого болезнь очень запущена. Золотой середины, как правило, не бывает.
— Куда выплёскиваете сдержанные эмоции?
— Для меня важно хотя бы хорошо выспаться. Когда выдаётся свободное время, стремлюсь к общению с природой.
— У хирургов большой отпуск?
— До этого года был месяц основного отпуска и 2 недели дополнительного – за вредные условия труда. Сейчас от дополнительного осталось только 7 дней: выходит, не так уж и вредна наша работа.
Хирурги не радуются вытащенной пуле
Иногда, в кино показывают, как хирург напряженно ковыряется в ране, боясь сделать лишнее движение, после чего извлекает пулю и расслабленно выдыхает. Иногда даже показывают, как они после этого радуются. Выглядит это так, будто дело сделано и можно расслабиться.
Смертельная красота кусочка металла
В реальной жизни это является важным моментом, но он все равно находится только в самом начале операции. После этого надо обработать рану, проверить повреждение органов, зашить все и провести восстановительные процедуры. Хирурги же не радуются тому, что нож не остался в ране… Тут тоже самое. Извлечь пулю — это только начало, самое главное остановить потерю крови и ликвидировать последствия ранения.
Также мифом является падение пули в миску с характерным звоном. Зачастую сейчас используются пластиковые лотки для отходов. Стало быть, такого звука просто не может быть. Но выглядит это эффектно.
Просто забавная картинка, чтобы немного разбавить тему
Хирурги-практиканты делают операции
Есть известная шутка о том, что по-настоящему неприятным моментом является тот, когда ты ”засыпаешь” на операционном столе и видишь, как у врача из кармана выпадает студенческий билет.
Это не боле, чем миф и заблуждение. Многие считают, что молодые специалисты должны практиковаться перед получением работы, и в хирургии все работает так же. Все не так просто.
Чтобы получить право самому проводить операции, выпускник должен провести не одну операцию в качестве ассистента. Только после этого ему дадут право самостоятельно проводить хирургическое вмешательство. Вначале он подает инструменты, потом помогает и только после этого оперирует сам.
Хирургическая ошибка
Многие считают, что хирурги часто ошибаются. На самом деле, это не так. Дело в том, что ошибки хирургов просто, как правило, имеют большой резонанс. Это как с авиакатастрофами. Кажется, что они уносят очень много жизней, но, если посчитать, сколько людей погибли в авиакатастрофах за год, на фоне жертв автокатастроф число будет в пределах математической погрешности.
Возвращаясь к хирургам, можно сказать, что больше всего ошибок бывает не во время операций, а во время постановки диагноза или при назначении лекарственного метода лечения. Просто, в случае с лекарствами, отрицательный эффект заметен не сильно или не сразу. А еще и эффект-плацебо помогает.
Эффект плацебо
Думаю, что все хотя бы раз в жизни слышали это словосочетание. В переводе с латыни, ”плацебо” дословно переводится, как ”буду угоден, понравлюсь”. Значит, это должно нравится по определению? Не совсем так, но недооценивать его тоже не стоит.
Одна таблетка с лекарством, втора без. Какую ты выберешь?
В последнее время многие считают, что это не должно работать, но знаменитый эффект продолжает действовать. Есть всего две сферы, в которых эффект не применяется. Первой являются болезни сердца, так как эксперименты могут закончиться плохо. Также плацебо не применяется при болезнях суставов, так как о них невозможно забыть. Если болит при движении, то болит. Мозг не сможет абстрагироваться от этого.
В остальных сферах эксперименты доходят даже до того, что перед пациентом разыгрывают ”спектакль”, будто его положили на операцию. Для реалистичности даже делают надрез. После чего наблюдают за его состоянием. Итогом таких ”операций” зачастую становится полное восстановление. В итоге можно сказать, что наш организм творит чудеса, когда сам в них верит.