Общие сведения о раке
Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.
В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.
Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению.
Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день.
В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.
Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Пациентам после перенесенной радикальной операции в первые сутки приходится голодать. Это продиктовано необходимостью подавить процессы брожения в кишечном канале и исключить возможную послеоперационную диарею.
Первые несколько дней больному следует принимать пищу в дробленной форме, что предотвращает травмирование слизистой оболочки пищевыми и каловыми массами. Недостаток витаминов и минералов при этом неизбежен.
Компенсация питательных веществ достигается с помощью таблетированных форм биологических добавок.
Медицинские исследования установили, что существует определенная еда, замедляющаяся развитие рака и предупреждающая его появление. Польза её заключается в том, что она повышает тонус организма и восстанавливает иммунитет. В список полезной еды входят следующие продукты:
- бурые водоросли;
- камбала и другие виды морской рыбы;
- томаты;
- зеленый чай;
- цветная капуста и брокколи;
- с разрешения врача для поднятия иммунитета принимают соевые бобы;
- орехи.
Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований макрофаги и T-лимфоциты.
Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности естественной антибластомной резистентности, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены.
В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки.
После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).
Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:
- химические канцерогены (продукты сгорания табака, ядовитая пища, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
- биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
- физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
- эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
- генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).
Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.
В зависимости от того, какой вид операции на толстой кишке проведен, у больного будет разный срок восстановления, лечение и схема реабилитации после операции. Чтобы не развивались осложнения и опасные последствия, пациентам показано проходить подготовку и процедуры очищения, которые согласовываются с врачом и если у пациента проявляется дискомфорт, нужно срочно об этом сообщить.
Упражнения для дыхания
Реабилитация включает в себя выполнение упражнений дыхательной гимнастики. Вдохи и выдохи пациент выполняет под наблюдением врача, потому что они влияют на самочувствие, а неправильное выполнение приведет к ухудшению состояния, тошноте, рвоте.
Дыхательная гимнастика важна в случаях, когда у пациента была тяжелая операция и нужен долгий срок восстановления. Правильное дыхание предотвратит развитие воспаления легких и проблем с органами дыхания.
После операции на толстой кишке доктор назначает средства, что помогают избавиться от болей и воспаления. Это препараты анальгетики, которые классифицируются по видам, в зависимости от интенсивности воздействия.
Лечебная физкультура
Физические нагрузки помогут восстановить работу органа, наладить пищеварение, отрегулировать вес и улучшить состояние в процессе реабилитации. Чем раньше больной начнет двигаться, тем легче запустить организм.
Но нужно помнить, что не каждому показано сразу выполнять упражнения. Если состояние пациента тяжелое или средней тяжести, то доктор сначала порекомендует делать легкие упражнения на разминку, но выполняются они лежа, без приложения усилий.
Когда самочувствие улучшится, у больного отступят тошнота, спадет температура, врач подберет другой комплекс физической нагрузки. Нужно заставить себя регулярно выполнять разминку, тогда восстановление пройдет быстрее.
Один из этапов операции – создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции необходимость в таком проходе отпадает, но иногда колостому оставляют, и в таком случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Естественно, что многие рефлексы разрабатываются рационально подобранной диетой.
Виды рака толстой кишки
Диета при раке толстой кишки прекрасно очищает организм, ускоряет выведения шлаков и токсинов из организма и предотвращает запоры. Особенность диеты в том, что она не требует особых денежных затрат и много времени на приготовление пищи.
Но в тоже время, прекрасно избавляет от голода. Диета при раке толстой кишки должна включать в себя: овощи, фрукты, цельнозерновой и отрубный хлеб, каши, цитрусовые, продукты с высоким содержанием клетчатки.
На завтрак, при диете при раке толстой кишки, рекомендуется употреблять легкие соки или фрукты. Это позволяет активировать работу пищеварительной системы.
На второй завтрак можно скушать легкую кашу с фруктами или диетический суп. Обед должен быть сытным, к примеру, овощной суп, немного каши, овощное рагу или салат.
Ужин должен быть легким, к примеру, тушеные овощи, каши или овощной салат. Не стоит забыть и про второй ужин, который нужно провести за пару часов до сна.
На второй ужин можно фрукты, стакан кефира, травяной чай или немного сухофруктов.
Диета при раке слепой кишки – это первое правило лечения. Так как, почти 40% раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, приходится именно на слепую кишку.
Правила питания начинаются с выбора продуктов. Существует так называемые противораковые продукты, которые позволяют предотвратить и замедлить развитие раковых заболеваний.
Еда должна быть свежей, натуральной и сезонной, это обеспечит полноценное питание. Легкоусвояемая пища, то есть еда, которая содержит ферменты и бактерии, хорошо переваривается и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- Категорически запрещено употреблять ГМО (генномодифицированные организмы) и пищевые добавки. К запрещенным продуктам при соблюдении диеты при раке слепой кишки, относятся: арахис, соя, сладости, крабовые палочки, плавленые сыры, растворимый кофе, куриное мясо, сырые яйца.
- Рекомендуется употреблять телятину и баранину, овощи, зелень, ягоды и фрукты, животное масло, рыбу, каши, хлеб без дрожжей, растительное масло и макаронные изделия. Еда должна быть натуральной, правильно приготовленной и всегда свежей. Кушать необходимо теплые блюда, от холодного и горячего стоит отказаться.
Перечень продуктов, которые можно употреблять при раке прямой кишки, достаточно велик, самое главное правильно их приготовить.
Можно употреблять в пищу вчерашний, чуть подсушенный белый хлеб, лучше всего выбирать пшеничный, можно делать из него сухари.
Любую опухоль легче лечить, пока она имеет небольшие размеры. Именно поэтому очень важно проходить профилактическое обследование у врача-гастроэнтеролога, которое включает исследование кала на скрытую кровь. После 40 лет профилактические осмотры у врача необходимо проходить каждые три года, а сдавать анализ кала на скрытую кровь ежегодно.
Рак толстой кишки подразделяют по различным параметрам.
В современных условиях лечение рака толстой кишки является комплексной задачей. План лечения составляют индивидуально для каждого пациента и в нем участвуют несколько специалистов, включая хирургов, онкологов-химиотерапевтов и других врачей.
Основной метод лечения рака толстой кишки — хирургический. В дополнение к операции используется лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение.
Общие методы профилактики рака толстой кишки включают правильное питание (с большим количеством овощей и фруктов), борьба с запорами, лечение воспалительных заболеваний толстой кишки. Обязательно следует своевременно диагностировать и удалять полипы.
Для ранней диагностики необходимо проходить профилактические обследования, которые включают ежегодный анализ кала на скрытую кровь, раз в 5 лет — ректороманоскопию, раз в 10 — колоноскопию.
Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.
Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.
Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:
- На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
- Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
- Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
- Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
- Второй ужин – йогурт с сухофруктами.
Пациентам со злокачественным новообразованием прямой кишки показано хирургическое вмешательство. На первом этапе резекции опухоли больному формируют специальное анальное отверстие в нижней трети живота (костому).
В последующем, во время повторной операции хирург может восстановить естественное выходное отверстие. В некоторых клинических случаях такая пластика не представляется возможной.
В каждом из этих вариантов онкобольного подвергают лучевой терапии и воздействию цитостатических средств. Такая комплексная терапия оказывает пагубное влияние на общее состояние организма и работу желудочно-кишечного тракта.
Для того, чтобы пациент мог противостоять злокачественному новообразованию, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Диета при раке прямой кишки должна соответствовать следующим критериям:
- Пища для онкобольного должна быть только качественной и свежей. При этом блюда должны быть приготовленными в легкоусвояемой форме.
- Пациентам с онкологическим поражением пищеварительной системы категорически не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения.
- Для эффективной борьбы с раковым процессом диета при раке кишки должна включать такой микроэлемент как селен. Данный элемент способен обезвреживать злокачественные клетки на всех стадиях развития. Селен представлен в следующих продуктах: морские рыбы, печень, бобовые и практически все крупы.
- В рационе питания больного раком исключается содержание сахара. Данный ингредиент является идеальной питающей средой для мутированных тканей. Высокое содержание сахара стимулирует раковые клетки к бесконтрольному делению.
- Также диетический набор онкобольного должен дополняться минимальным количеством химических стабилизаторов, эмульгаторов и подсластителей. Эти вещества считаются высокоонкогенными средствами.
Как уже указывалось в разделе о раке желудка специальной «противораковой» диеты не существует. Но определенные принципы питания играют важную роль в процессе выздоровления. Итак, какой же должна быть диета при заболевании раком кишки, читайте далее в статье. Грамотный рацион – это не «оружие» против имеющейся опухоли, а предпосылка для улучшения состояния больного.
После оперативного удаления части желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение полезных веществ, поэтому пища пациента с диагнозом рак кишки должна быть высококачественной и легко перевариваемой. Для того чтобы пищеварительная система работала оптимально, необходимо следовать определенным правилам.
Очень важно существенно увеличить в рационе питания при раке кишки долю овощей и фруктов, а зимой и весной следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, многие из которых помогают бороться с раком на клеточном уровне.
Далеко не все врачи приветствуют переход в вегетарианство и пропагандируют отказ от мяса. Многие специалисты настаивают на обязательном введении в диету при раке щадящих мясных продуктов. Следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.
При быстром (жадном) проглатывании пищи не происходит необходимой начальной ее обработки. К тому же часто этому сопутствует чувство быстрого и полного насыщения.
Организм теряет вследствие этого полезные вещества. Поэтому пациентом с диагнозом рак кишки важно не спешить во время еды и хорошо пережевывать пищу.
Тогда и придет чувство нормального насыщения, хотя будет съедено меньше, но с большим удовольствием.
Планируя диету, приходится жертвовать не только своими любимыми блюдами, но и изменять распорядок дня. Если раньше можно было обойтись 2–3-разовым питанием, то теперь приходится принимать пищу 5 раз в день, а иногда и чаще.
Раковым пациентам нельзя упускать утреннее время для приема пищи во избежание дальнейшей потери веса. Для подкрепления сил организма выбирают энергоемкие продукты.
Не следует упускать возможность при желании уже в последующие часы что-либо перекусить. Можно подобрать вкусные и легкие блюда, не отягчающие желудок и приносящие питательные вещества.
Что подразумевает обыватель под выражением «лечение онкологии»? На первый план выходит лучевая и химиотерапия, а так же хирургическая помощь. О питании, как важной составляющей лечения, люди задумываются лишь тогда, когда по-настоящему «прижмет». Сегодня мы поговорим о том, какая диета при раке прямой кишки является наиболее оптимальной.
Согласно статистике, рак прямой кишки редко поражает людей, рацион которых почти не содержит мясных и жирных продуктов. В азиатских странах, где основу питания составляют овощи, фрукты, рыба #8212; процент заболеваемости крайне низок.
Рак прямой кишки – болезнь стран высокоразвитых, где население употребляет много мяса, мало двигается и подвержено воздействию вредных привычек и нездоровой экологии. Успокаивает лишь то, что при раннем выявлении патологии выздоравливают примерно 90% пациентов.
Знакомство со страшным диагнозом
Онкологический диагноз #8212; всегда стресс. Для всех.
Но не рисуйте в своем сознании страшные картинки – выполняйте рекомендации онколога и пересматривайте продуктовую корзину. Во время подготовки к операции ваше питание должно быть организовано так, чтобы не только поддержать иммунитет, но и включить в себя вещества, которые будут препятствовать образованию новых онкологических клеток.
Диета при раке прямой кишки должна строиться на нескольких основных принципах:
- Полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры (жирное мясо, сало, майонез, маргарин, копченые и жареные продукты);
- Максимально увеличить употребление продуктов, содержащих селен. Этот химический элемент активно борется с онкологическими клетками. К сожалению, в наших широтах его крайне мало в воде и почве. Но в некоторых продуктах он все же присутствует. Это:
Для того, чтобы максимально скоро придти в себя после операции на прямой кишке, нужно соблюдать особое питание. В таком питании должно содержаться максимальное количество питательных веществ. Пища должна также приниматься небольшими порциями и часто. После операции на прямой кишке важно исключить еду, которая способна спровоцировать метеоризм и которая также может вызвать запоры.
Первые сутки после операции на прямой кишке больному нужно подержать голод. Далее после оперативного решения проблем на прямой кишке желательно потребление овощных пюре, овощи могут быть отварены или сварены на пару.
Оперативное вмешательство на прямой кишке делает вашу пищеварительную систему очень уязвимой, поэтому очень важно придерживаться щадящего питания максимальное количество времени.
После вмешательства на прямой кишке лучше навсегда исключить из своего рациона алкоголь, жирную пищу, копчености. Лучше и вовсе перейти на здоровое питание.
Запрещённые продукты
При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:
- крепкий кофе;
- свежий хлеб;
- газированные напитки;
- квас;
- жирные сорта рыбы и мясо;
- консервированные и маринованные продукты;
- молоко высокой жирности;
- кондитерские изделия;
- колбасу, сосиски, бекон;
- белокочанная капуста;
- бобовые культуры;
- шоколад;
- огурцы;
- полуфабрикаты.
Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.
Диета при раке прямой кишки исключает употребление следующих продуктов:
- консервы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты;
- соленья;
- копчёности;
- чёрный хлеб;
- колбасы;
- бобовые;
- огурцы;
- капуста;
- виноград;
- квас;
- алкогольные и газированные напитки;
- цельное молоко;
- крепкий кофе;
- концентрированные соки;
- шоколад;
- кондитерские изделия и другие виды сладостей.
Многочисленные медицинские исследования привели к выводу, что существуют продукты, которые способны противостоять злокачественным образованиям и их развитию. Полезность их заключается в повышении иммунных функций организма и общего его тонуса, что так необходимо онкологическим больным.
Список полезных продуктов выглядит так:
- брокколи и цветная капуста;
Брокколи побеждает рак - соевые бобы (но в случае с раком толстой кишки, требует согласования с врачом);
- бурые водоросли;
- орехи;
- томаты;
- камбала и другая морская рыба;
- куриные яйца;
- зелёный чай.
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
Примерная диета при запорах составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов.
Обязательно, в меню пациента должны входить легкоусвояемые белки, которые способствуют регенерации поврежденных тканей и росту здоровых клеток. К легкоусвояемым белкам можно отнести мясо кролика и курицы, так как оно содержит минимум жира и относится к категории диетического. Куриные бульоны даже входят в питание после операции на легком.
Онкология — тяжелое заболевание, но его можно отразить тремя щитами: верный духовный настрой, комплексная терапия и сбалансированная диета.
Пациентам с раком прямой кишки следует отказаться от употребления достаточно большого количества продуктов питания.
Ограничение употребления таких продуктов питания может служить также профилактикой развития рака прямой кишки.
Категории «жареное», «жирное», «соленое» в правилах могут дать общее представление, но куда лучше знать детально, от каких продуктов лучше отказаться, а какие нужно обязательно включить в рацион. Так в меню диеты после операции из-за онкологии не должно быть:
- консервов, соленьев, маринадов и копченостей;
- жирного мяса и рыбы;
- еды, вызывающей вздутие — обычно это свежий белый хлеб, яблоки, бобовые культуры, виноград, свежая белокочанная капуста;
- ненатуральных соков, алкоголя, крепкого черного чая или кофе;
- сладостей, богатых пустыми углеводами, выпечки и фастфуда;
- грибов.
Примерное меню
Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.
Первый завтрак:
- овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
- творожная запеканка, зеленый чай;
- отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
- овощное пюре, свежевыжатый сок;
- рисовая каша на воде, компот из абрикосов.
Второй завтрак:
- фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
- запеченные фрукты, зеленый чай;
- обезжиренный творог, сыр, чай;
- салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
- рисовая запеканка, кефир.
- овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
- суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
- гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
- овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
- рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).
Диета необходима не только во время лечения, но и после операции. Процессы, связанные с усвоением и перевариванием полезных веществ, нарушены. Их необходимо восстановить, поэтому квалифицированный врач назначает соблюдение диеты после лечения.
Правильное питание, которое прописывается пациентам после операции помогает предупредить рецидив патологических процессов и развитие осложнений. Во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства причиной повторного развития онкологического заболевания может стать любой продукт, раздражающий слизистую прямой кишки.
Поэтому врачи настаивают на соблюдении пациентами правильного питания.
С учетом физиологических особенностей и индивидуальности клинической картины лечащий доктор составляет подходящий рацион. Он должен быть комплексным, сбалансированным, но в то же время щадящим.
Разобравшись с продуктами, и исключив нежелательные, нужно составить примерное меню на неделю, и строго придерживаться его выполнения. Рацион питания должен составить врач, учитывая многие факторы, в том числе психологическое состояние больного, физиологические особенности, а также его возраст.
У вас геморрой?
1-й завтрак. Салат из свеклы, моркови и яблок с растительным маслом (оливковое, подсолнечное) или винегрет с растительным маслом, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите.
2-й завтрак. Свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.
Обед. Суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром. Чай.
Важное видео: Диета после операций на кишечнике
Облучение и химиотерапия, применяемые при лечении онкологических заболеваний легких, имеют главную цель – угнетение и расщепление раковых клеток. Но вместе с уничтожением очага болезни, происходит и умерщвление здоровых клеток. Этот процесс можно обратить вспять, если соблюдать правильное питание при онкологии легких.
Так как во время терапевтических процедур главный упор делается на разрушение белков, то восполнить их недостаток можно потреблением белковой пищи. Но здесь необходимо придерживаться строгого режима, назначенного лечащим врачом.