Делаем выводы
Диета при раке печени рекомендует каждую трапезу начинать исключительно с необработанных (сырых) продуктов, а только после этого можно кушать блюда, которые подвергались термической обработке. Рацион диеты обязательно должен иметь сбалансированный состав.
Прием пищи должен заканчиваться с ощущением легкого голода, поскольку команда о поступлении питательных элементов подается в мозг с некоторым запозданием. Очень важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
В рационе больного должно присутствовать больше свободной жидкости. При этом предпочтение нужно отдавать чаям слабого заваривания и воде.
Питание должно быть дробным, поэтому рекомендуется садиться за стол 5-6 раз в день и кушать небольшими порциями.
Диета при раке печени рекомендует меню, подобное следующему:
- Завтрак: 100 мл свежего сока моркови
- Второй завтрак: порция домашней лапши, салат из редиса с добавлением сметаны и стакан теплого молока
- Обед: слабый куриный бульон, овощной салат (овощи должны быть свежими), ломтик хлеба из муки грубого помола, картофель печеный и чашка чая
- Ужин: каша пшенная на молоке, творожная запеканка и стакан теплого молока
- Перед сном: немного свежих фруктов и домашний натуральный йогурт
Диета при раке печени очень важна, поскольку она придает организму силы для борьбы с серьезным недугом.
Правильное питание при раке печени имеет одну цель – поставить в организм необходимое количество необходимых витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Диета должна быть сбалансированной, а продукты – легко усваиваться. Необходимо наличие белка, клетчатки, витаминных соединений в ежедневном рационе.
При онкологических заболеваниях часто накапливается жидкость в организме, потому больному необходимо ограничить её употребление, также снизить количество соли в пище. Но здесь может действовать и обратный принцип: из-за диспепсических расстройств назначают большое количество воды и соли.
Питание при раке печени 4 степени должно быть регулярным. Берётся суточная норма килокалорий и делится на шесть частей.
Соответственно, кушать необходимо часто и небольшими порциями. Когда наблюдается недостаток белка и резкое понижение массы тела, необходимо увеличивать количество растительных протеинов.
Но мясо также должно быть диетическим: курица, телятина, кролик, также это нежирная рыба и молочная продукция. Сыр, яйца, сливочное масло – полезные продукты, но употреблять их стоит умеренно, не злоупотребляя.
Меню диеты при раке печени может быть достаточно разнообразным, но стоит отказаться от жарки. Вместо этого можно продукты варить, тушить или запекать в духовке.
При использовании химиотерапии в качестве предотвращения развития опухоли у пациентов часто пропадает аппетит. Тогда диетологи рекомендуют употреблять деликатесные продукты: красную или чёрную икру, солёную рыбу.
Квашеная капуста также способствует усилению аппетита. При раке печени диета должна быть разнообразной, натуральной и полноценной.
Обязательными в рационе считаются сырые овощи, фрукты, зелень. Именно с них и стоит начинать свою трапезу, дальше стоит переходить к приготовленным блюдам.
Важно! Нельзя переедать даже при незначительных проблемах с печенью, тем более это касается онкологического заболевания. Сбалансированное питание позволяет печени работать легко, без перегрузки пищеварительной системы.
Диета при раке печени 4 стадии должна сопровождаться умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом. Таким образом, происходит укрепление организма, его иммунной системы.
Оптимальным считается, если период реабилитации проходит в санаторно-курортных учреждениях. Здесь для посетителей разрабатывают специальную диету.
С диагнозом рак печени и поджелудочной железы диета намного строже, нежели при онкологии одного органа. Питание в таком случае очень строгое, оно должно соответствовать требованиям обоих органов.
Стоит учитывать все требования при раке печени, а также увеличить количество жидкости, необходимой для нормального функционирования поджелудочной. Из рациона исключают жареное, жирное, соленое и калорийное.
Питание при раке печени 4 стадии, по сути, ничем не отличается от диеты на более ранних этапах развития патологии. Для того чтобы рацион был сбалансированным, стоит в первую очередь знать, какие продукты принесут самую большую пользу ослабленному болезнью организму.
Отдавать предпочтение стоит фруктам, ягодам, овощам – их есть можно без каких-либо ограничений. Но от томатов стоит воздержаться.
Овощные свежевыжатые соки особенно полезны. Перечень блюд и продуктов, которые будут полезны больному: .
- молочные, овощные, крупяные супы;
- макароны, спагетти;
- кисломолочная продукция: нежирные творог, кефир, йогурт, ряженка;
- мясо диетических сортов;
- морская рыба;
- бобовые (ограниченное количество);
- сухофрукты, орехи;
- зелёный чай, травяной отвар (чёрный чай и кофе стоит исключить).
Печень способствует очищению крови от токсинов, участвует в пищеварительном процессе. Ферменты, вырабатываемые органом, ускоряют переваривание пищи.
Потому нельзя переедать и употреблять тяжёлые продукты, которые трудно перевариваются. Стоит в первую очередь отказаться от сахара и его заменителей, продуктов с содержанием крахмала (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса), газировки, жирного мяса, блюд быстрого приготовления, маргарина и сливочного масла, напитков, содержащих кофеин, свежей выпечки, сладостей.
Заменить сахар можно мёдом или пастилой.
.
Есть несколько простых рекомендаций, придерживаясь которых, можно «облегчить» работу всей пищеварительной системы и печени в частности:
- трапеза должна начинаться с необработанных овощей, фруктов и зелени;
- каждый день питание должно быть сбалансированным;
- заканчивать каждый приём пищи стоит с чувством лёгкого голода;
- жевать стоит с особой тщательностью;
- рацион должен включать регулярное употребление супов, зелёного чаю и травяных отваров;
- порции должны быть небольшими;
- кушать стоит около шести раз в день.
Список употребляемых продуктов даже при онкологических заболеваниях весьма разнообразен, хотя есть и некоторые ограничения. Если исключить вредную пищу, печень не будет тратить силы на переработку пищи, а лишь на борьбу с онкологическими образованиями.
Важно! Каждая диета подбирается и определяется индивидуально. Потому с таким вопросом стоит в обязательном порядке обращаться к диетологу.
Цель корректировки питания при раке печени – помочь органу справляться со своими функциями и болезнью, ослабив на него нагрузку. Но при этом очень важно не снижать количество поступающих в организм полезных микроэлементов и витаминов, а также не допускать потерю общего веса больного человека.
К сожалению, с каждым годом эксперты отмечают снижение качества продуктов питания, увеличения в них канцерогенов (за счет добавления красителей, вкусовых биодобавок, ГМО и так далее). Поэтому самое главное правило, которым следует руководствоваться при составлении меню при раке печени – диета должна основываться только на применении натуральных продуктов и быть при этом максимально сбалансированной.
Очень важный момент – питание при раке печени должно быть дробным, т.е. разделенным на небольшие порции для равномерного употребления в течение дня. Слишком частые трапезы тоже не нужны – оптимальный вариант три-четыре часа между каждым приемом пищи.
По способу приготовления сразу вводятся ограничения: нет жареным блюдам – только вареные, печеные и приготовленные на пару. В части овощей – предпочтение следует отдавать свежему виду, т.е. по возможности, без термической обработки.
Жесткий запрет распространяется на маринованные, соленые и копченые продукты. О посещении точек быстрого питания и об употреблении фаст-фудов однозначно следует забыть – раз и навсегда, так же как и о продуктах моментального приготовления (брикетированных супах и так далее).
Диета при раке печени делает акцент на поступление в организм легкой и нежирной, но при этом насыщенной и легко усваиваемой, пищи. Особенное усиление направлено на белки и клетчатку.
Отдельный вопрос – соль и можно ли ее употреблять. При данном заболевании следует ограничить соления, особенно, если идут отеки и задержка в организме жидкости. Но полностью исключать эту добавку неразумно – еда должна быть вкусной, даже, если речь идет о питании при раке печени 4 стадии, ведь большая часть заболевших данным недугом и без того страдает отсутствием аппетита.
Жиры должны быть растительного происхождения: масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.
Теперь о жидкости. Категорически запрещены все виды газированных напитков и алкоголь. В части ограничений – есть некоторые нюансы: при отеках потребление жидкости следует сократить, а если заболевание сопровождается рвотой – то наоборот, увеличивать.
Специалисты выделяют еще несколько небольших рекомендаций:
- питаться следует умеренно (не переедать), но разнообразно;
- очень важно при онкологии печени с особенной тщательностью пережевывать пищу;
- не игнорировать чувство голода между приемами пищи (если организм просит – нужно его чуть-чуть подкрепить, например, фруктами);
- сначала нужно съедать блюда из сырых продуктов, а только затем – подвергшиеся термической обработке.
Составляя ежедневное диетическое питание при раке печени, в меню рекомендуется в большей степени включать продукты малообработанные или необработанные. К ним относятся:
- фрукты и ягоды;
- свежие овощи (морковь, болгарский перец, сельдерей, капуста, салат, зелень, огурец);
- молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (простокваша, кефир, йогурт, творог);
- мед натуральный (майский).
Следующая группа – продукты, подлежащие умеренной обработке (отварные или печеные):
- овощи (картофель, свекла);
- тыква;
- горох и фасоль;
- злаки, особенно полезны проросшие зерна;
- хлеб грубого помола (лучше, слегка подсушенный);
- каши (геркулес, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная). Можно в питание при раке печени включать и рис, но желательно нешлифованный белый;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курятина);
- рыба (судак, треска);
- морская капуста.
К сведению! Злокачественные клетки боятся йода, поэтому морская капуста и морская рыбы должны непременно стать любимыми блюдами.
В третью группу можно отнести те продукты, которые разрешены, но с некоторым ограничением. Например:
- яйца (их можно не более двух штук в неделю);
- сливочное масло (желательно не каждый день, при этом не более 30 грамм в сутки);
- колбаса диетическая (этот продукт под ограничением ввиду наличия консервантов). Но если очень хочется, то небольшое ее колечко не повредит.
Отдельной группой при составлении рак печени диета становится питье. Рекомендуются: свежевыжатые соки (фруктовые и овощные), компоты, минеральная вода без газа, зеленый чай.
Диета при раке печени и поджелудочной железы категорично запрещает:
- сдобу, торты и пирожные (их можно заменить такими сладостями как пастила, мармелад);
- искусственный заменитель сахара;
- помидоры (в том числе томатный сок и все блюда, содержащие томаты даже в минимальном количестве);
- маргарин;
- плавленый сыр;
- кофе, чай черный;
- черный шоколад;
- пакетированные соки;
- чипсы, орешки, сухарики и прочие снеки;
- грибы.
Особенное внимание уделяется исключению уксуса в приготовлении блюд, а также приправ и перца, большого количества крахмала. Диета при раке печени 4 стадии подразумевает исключение рафинада.
assuta-agency.ru
Что кушать при раке печени? К полезным относятся любые кисломолочные продукты, молоко, хлеб, растительное масло (но только нерафинированное), обязательно любые крупы, натуральные мюсли, а также свежие фрукты, любых видов овощи и свежая зелень.
Все эти продукты обязательно должны быть включены в меню онкологического больного, ведь именно они содержат в себе самые полезные питательные вещества. Без них невозможно обеспечить правильную работу органа.
Сок при раке печени – это так же очень полезный продукт. Самый подходящий для рациона больного – натуральный сок, лучше, если он будет овощным (из моркови, свеклы).
Менее полезные продукты можно есть при раке печени, но с ограничениями. К ним можно отнести любые замороженные и вареные фрукты и овощи, растительное масло (рафинированное), так же в рацион можно включить нежирный творог и сыр, а так же сливочное масло.
Соевые продукты и макаронные изделия тоже относятся к этой категории, а мед прекрасно заменит вредные сладости. Употребление куриных и перепелиных яиц нельзя исключать, но употреблять их лучше не больше 1-2 штук в неделю. Можно пить травяной и фруктовый чаи.
В список таких продуктов входят абсолютно все продукты с различными химическими добавками, такими как красители, вкусовые добавки, консерванты. Необходимо исключить консервы в любых видах, напитки с кофеином, все газировки, маргарин, мясо повышенной жирности (например, свинина), алкоголь и сахар.
Вредные продукты нужно полностью исключить из диеты ракового больного.
- каждый прием пищи больной раком печени должен начинать с сырых продуктов, а уже потом кушать вареные и тушеные продукты;
- трапеза должна оканчиваться легким чувством голода, ведь не секрет, что мозг получает сигнал о насыщении только спустя какое-то время;
- каждый кусочек должен пережевываться много раз, это нужно для того, чтобы пища хорошо пропиталась слюной и лучше усвоилась;
- больной обязательно должен пить много жидкости, лучше всего для этого подойдет чистая вода, но можно пить и некрепкий чай;
- питание при раке печени стоит разделить на несколько приемов, лучше всего кушать 5-6 раз в течении всего дня, а порции должны быть небольшими для наилучшего усвоения.
Самое главное правило в диете при раке печени, которое обязательно нужно соблюдать – это максимальное отсутствие вредных веществ в продуктах. Это очень поможет пораженному органу, а именно печени, восстанавливать свою функцию.
Каждый день первый завтрак должен начинаться с половины стакана морковного сока. Лучше, если этот сок будет свежевыжатым. Более подробное меню на каждый день рассмотрим отдельно по дням недели.
Общий принцип питания при раке печени – доставка в организм всех необходимых веществ и микроэлементов. Диета должна быть полноценной, а продукты – легко усваиваемыми. В рационе обязательно должны присутствовать: легкоусвояемый белок, клетчатка, витаминные соединения.
Если в организме задерживается вода (что довольно типично для онкологических поражений печени), употребление жидкости, а также поваренной соли следует ограничить. Однако если рак печени сопровождается выраженными диспепсическими расстройствами – рвотой или диареей, то количество воды и соли требуется, наоборот, увеличивать.
При раке печени, особенно в послеоперационном периоде, питание должно быть регулярным. Нужно разбить суточную норму калорий и питательных веществ на 5-6 частей, то есть питаться следует каждые 2-3 часа. При белковой недостаточности и резком снижении веса рекомендуется увеличить содержание животных (и растительных) протеинов.
Рекомендуются диетические сорта мяса (без высокого количества жиров) – курятина, кролик, телятина, нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, морской окунь и т.д.), молочные продукты.
Фрукты, ягоды и овощи можно есть без всяких ограничений. Исключение составляют томаты, которые при раке печени рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Полезны свежевыжатые соки, особенно овощные.
При онкологических болезнях целебным считается свекольный сок – его можно пить каждый день от 0,5 литров и более.
В список полезных при раке печени блюд и продуктов входят:
- молочные супы;
- крупяные и овощные супы;
- макаронные изделия;
- творог;
- кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурт, ряженка;
- белое диетическое мясо;
- морская рыба;
- морепродукты:
- бобовые продукты (в умеренном количестве);
- хлеб из муки грубого помола;
- свежие фрукты, овощи, зелень;
- мюсли;
- орехи;
- ростки зерен;
- свежевыжатые соки;
- травяные отвары;
- зелёный чай.
От крепкого чая и напитков с кофеином лучше отказаться совсем. Лучше употреблять растительные отвары (специальные травяные сборы, рекомендованные при заболеваниях печени), зелёный чай или минеральную воду без газа.
Вариант 1
Питание при раке печени должно быть полноценным, чтобы организм получал важные вещества и микроэлементы. Обязательным является наличие белков, клетчатки и витаминов. Что же можно есть при раке печени?
Важным аргументом при составлении диетического меню должно быть исключение из рациона продуктов низкого качества. Они характеризуются повышенным содержанием канцерогенных веществ: ГМО, вкусовых добавок, красителей.
Включать в рацион натуральные качественные продукты. Надо придерживаться определенного способа готовки пищи: варки, тушения и запекания в духовке. От жареных блюд, от копченых, маринованных, острых, жирных необходимо полностью отказаться.
Диета при раке печени запрещает потребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой полости рта, желудка, пищевода и затрагивают ткань печени, необходимо исключить уксус в приготовлении блюд, перец и острые приправы. Нельзя есть помидоры, пить томатный сок. Запрещены маргарин, черный шоколад, грибы, чипсы, сухарики, орешки.
Приносят вред организму онкологических больных газированные напитки, кофе и алкоголь. Говоря о вреде алкоголя, заметим, что даже слабоалкогольные напитки, пиво в том числе, действуют на клетки печени губительно.
Сахар исключить из употребления, его можно заменить медом, а иногда вареньем. При отсутствии аппетита онкологическим больным перед едой можно дать икры или соленой рыбы. Хорошим усилителем аппетита является квашеная капуста.
Оптимальная диета при раке печени предполагает составление меню, включающее продукты, которые не требуют термической обработки. Это свежие овощи, фрукты и ягоды; нежирные молочные продукты; натуральный мед.
Продукты вареные или печеные: картофель, свекла, тыква, бобовые. Сюда входит гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, кукурузная каши. Нежирное мясо, рыба, супы, хлеб черный, желательно подсушенный дополняют перечень продуктов, необходимых для сбалансированного питания.
Морская капуста должна быть на диетическом столе онкологических больных из-за высокого содержания йода, который разрушительно действует на злокачественные клетки.
Не запрещается кушать изделия из теста, кукурузные и овсяные хлопья, орехи. Можно проращивать зерна, употреблять в пищу ростки.
Лучше начинать прием пищи с овощей и фруктов, потом подключать вареные или тушеные продукты. Вставать из-за стола больной должен с чувством небольшого голода, сигнал от мозга о насыщении придет через некоторое время, а перегружать пищеварительные органы нельзя.
Первое, что необходимо понять: злокачественный рост опухоли существенно изменяет некоторые биохимические процессы в организме человека, а иные и вовсе выключает. Очевидно, что все это сказывается на характере питания, диета при раке печени сама по себе не способна излечить от заболевания, а также прямо повлиять на него, однако общее самочувствие будет намного лучше.
Диета при онкологии печени имеет два принципиально различных направления, зависящие от того, операбельный больной или неоперабельный.
Допустим, что была проведена успешная операция, пациент начал идти на поправку, были назначены медикаменты; проводится курс химиотерапии или нет, в данном случае не принципиально. В первую очередь, любой онкологический больной предстает исхудавшим — в той или иной мере это справедливо для любого злокачественного процесса.
Пациентам необходимо запомнить еще одно простое правило: питание больных раком печени должно быть исключительно в соответствии со своим аппетитом. Если вы чувствуете, что голод проходит после съедания двух ложек борща и гарнира, значит, так и нужно питаться, например, во время обеда.
Если аппетита нет вовсе, в этом случае необходимо заставить себя принять немного пищи, но только делать это нужно осторожно, дабы не вызвать рвоту — крайне неприятное осложнение онкологического процесса.
Организуя диету при опухоли печени, не нужно нагружать свой организм обильным приемом пищи — наоборот, питаться следует по потребности организма, а определить это просто: если хочется поесть, приготовьте себе то блюдо, которое, как вы считаете, вызовет у вас чувство удовольствия.
В пользу здорового и сбалансированного питания при онкологии печени и желудка можно приводить множество доводов.
1. В Японии число больных раком желудка и печени в несколько раз больше, чем в России; виной всему острая пища, столь характерная для рациона японцев.
2. Большая часть всех долгожителей земного шара проживает не в городах с высоким уровнем медицины, а в сельской местности, где выращиваются овощи и фрукты и потребляются в пищу, что называется, с грядки.
Соблюдать правильный образ жизни и следить за своим здоровьем жизненно необходимо.
Часто пациенты задают врачам следующий вопрос: «А как долго уделять пристальное внимание своему рациону питания?». Если при личной встрече ответом: «Всю оставшуюся жизнь» можно напугать больного, вызвать у него недоверие — а это будет означать самый настоящий провал дальнейшей реабилитации, — времени для осмысления этого факта у пациента будет предостаточно.
Даже если пройдет 5—10 лет, не стоит впадать в заблуждение, что вы полностью здоровы. Каждому необходимо помнить, что раковая опухоль — это серьезное заболевание, способное вернуться снова.
Ни один врач не может сказать, когда это будет, как гарантированно обезопасить себя.
Некоторые авторы для усиления аппетита советуют принимать соответствующие медикаменты, например, «горечи». В целом можно воспользоваться лекарствами, но опять-таки добиваться возвращения привычного образа жизни пока не стоит.
Организуя рацион питания при раке печени, желательно есть медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Спустя неделю попробуйте отменить все стимуляторы аппетита, дабы не вызвать привыкание.
Если в норме человеку в сутки требуется 100 граммов жиров, ровно столько же белков и 400 граммов углеводов, то ваш рацион должен включать больше углеводов и меньше жиров, причем в 2 — 3 раза. Объясняется такое изменение довольно просто: при раке печени функция органа снижается, а после проведения операции, заключающейся в удалении опухоли в пределах уже нормальной, здоровой ткани, остается гораздо меньше нормально функционирующей паренхимы печени.
Поскольку именно она ответственна за выработку желчи, «растворяющей» жиры, лучше снизить их потребление или разделить на дробный прием — вплоть до 6 раз в сутки.
Полностью отказываться от приема жиров запрещено. Повышение количественного соотношения белков признано нерациональным, хотя по-прежнему оспаривается в научной среде.
Что касается повышения количества углеводов, здесь также все доступно для понимания: организму в этот период требуется достаточное количество энергии, а углеводы как раз являются отличным «строительным материалом».
Особенно следует обратить внимание на диету лицам, страдающим сахарным диабетом. Обязательно необходим строгий контроль над уровнем глюкозы.
Когда пациенты жалуются на устойчивые высокие, даже рекордные концентрации глюкозы в крови, становится непонятным такое отношение к своему здоровью. Подобный феномен наблюдается крайне редко — дело просто в неправильно подобранном лечении.
Далее приведен список продуктов, какие нельзя есть при раке печени или необходимо значительно ограничить их в рационе питания больного.
1. Острое, соленое, пряности. Данные пищевые добавки обладают заметным раздражающим действием не только на слизистую полости рта, пищевода, желудка, но и косвенно способны влиять на ткань (паренхиму) печени. Потребление этих продуктов при раке печени придется свести к минимуму.
2. Сливочное масло, жиры животного и растительного происхождения. Сливочное масло ввиду его высокой калорийности желательно вовсе исключить из рациона питания.
3. Кофеин.
Если раньше вы были заядлым любителем кофе и крепкого чая, то теперь нужно в корне изменить свой образ жизни. Кофеин — это биологический стимулятор высвобождения стимулирующих органических соединений, именно поэтому человечество решило пить его по утрам, а не перед сном.
Разумеется, он оказывает стимулирующее влияние и на кровообращение в целом. А если в организме еще сохранились раковые клетки или вовсе имеется небольшой очаг опухоли? Онкология может начать снова стремительно прогрессировать.
4. Алкоголь. Губительное воздействие алкоголя на ткань печени было известно во все времена. Разумеется, при опухолях печени и воспалительных процессах нагрузка на нее повышается в разы, а употребление алкоголя только усугубляет процесс.
Основное меню диеты при раке печени должно быть сбалансированным. По этому поводу стоит консультироваться с лечащим врачом. Поэтому ниже будет предоставлено примерное меню на день.
На завтрак следует съесть буквально 100 мл сока моркови. Больше ничего кушать не надо.
На второй завтрак прекрасно подойдет порция домашней лапши, немного салата из редиса с добавлением сметаны. Запить все можно стаканом теплого молока.
На обед подойдет слабый куриный бульон и овощной салат. Что касается овощей, то они в обязательном порядке должны быть свежими.
Ко всему вышеописанному можно добавить ломтик хлеба, печеный картофель и чашку чая.
Не стоит игнорировать ужин. Необходимо заварить пшеничную кашу на молоке. Приготовить творожную запеканку и стакан теплого молока. Перед сном подойдет домашний натуральный йогурт и немного свежих фруктов. Необходимо понимать, что диета при раке печени является важным элементом лечения. Потому как благодаря ней можно придать организму сил для борьбы с недугом.
Метастатический рак печени часто происходит из легких, желудка, толстой и прямой кишки, молочных желез, пищевода, поджелудочной железы.
При раке легких, желудка и колоректальном раке метастазы в печени обнаруживаются в 50% случаев, при раке груди, меланоме — в 30% случаев.
Обследование может включать разные исследования и анализы:
- УЗИ печени — простой и доступный метод диагностики, его часто используют для скрининга. Но он не всегда помогает найти метастазы и получить о них нужную информацию.
- Методы визуализации: мультиспиральная КТ, МРТ, ПЭТ, ангиография (исследование, во время которого в сосуды вводят контрастное вещество). Помогают не только обнаружить метастазы в печени, но и оценить их размеры, количество, расположение, характер роста, обнаружить нагноение и распад, распространение в соседние ткани и органы.
- Зачастую для того чтобы назначить эффективное лечение, врачу нужно знать, какое строение опухолевая ткань имеет на микроскопическом уровне, насколько сильно раковые клетки отличаются от нормальных. Для этого проводят биопсию: фрагмент опухолевой ткани получают при помощи иглы (тонкоигольная аспирационная биопсия) или специального инструмента — трепана (кор-биопсия, трепанобиопсия). Процедуру проводят под контролем УЗИ.
- Анализы крови, в частности, на уровень печеночных ферментов, помогают понять, насколько сильно нарушена работа печени.
«Во время биопсии в опухоль втыкают иглу. Могут ли из-за этого раковые клетки отрываться и метастазировать?»Это миф. Биопсия не повышает риск метастазирования.
Зачастую во время обследования сначала выявляют метастазы в печени, а затем начинают искать первичную опухоль. Задачу облегчает биопсия: зная, как выглядят под микроскопом раковые клетки, врач может понять, из какого органа они происходят.
Тактика лечения будет зависеть от некоторых факторов:
- Количество метастазов: являются ли они одиночными или множественными.
- Тип рака.
- Выраженность нарушений работы печени и других органов.
Основные методы лечения — те же, что и при других онкологических заболеваниях. Одиночные метастазы (или несколько небольших) можно удалить хирургическим путем. Проводят долевую, сегментарную, атипичную резекцию (удаление части органа).
Назначают курсы химиотерапии, лучевой терапии.
Если после хирургического лечения по поводу метастазов в печени при 4 стадии рака в органе больше не обнаруживаются раковые клетки, врач порекомендует делать снимки (УЗИ, КТ или МРТ) и сдавать анализы (на уровень альфа-фетопротеина, веществ, которые характеризуют функцию печени) раз в 3–6 месяцев в течение первых двух лет, затем — раз в 6–12 месяцев.
Это помогает вовремя обнаружить рецидив или возможные побочные эффекты лечения.
Ускорить восстановление печени и всего организма помогает здоровая диета, физическая активность в соответствии с рекомендациями врача.
Слово биопсия происходит от греческого bios – жизнь, живой и opsio – смотрю, то есть означает осмотр, исследование живого. Другими словами – это взятие участка какой-либо ткани живого организма для ее исследования с диагностической целью. Биопсия в онкологии признана самым достоверным и точным методом исследования рака.
Без ее результатов онкологическим больным не назначается лечебная программа. Взятие материала на исследование может выполняться из любого органа, лимфатического узла, любой ткани и участка тела, для чего существуют специальные приспособления и технологии. Полученный материал направляется в лабораторию, где подвергается различным методам исследования.
Но ни один из этих методов не может установить «паспортные данные» рака, то есть каковым он является по клеточному составу, по происхождению и степени злокачественности. Все эти сведения можно получить, лишь взяв образец ткани опухоли и подвергнув его микроскопическому, биохимическому, молекулярно-генетическому и другим видам исследования.
В результате врач получает полную характеристику опухоли, информацию о возможном ее «поведении», то есть прогноз развития, о ее отношении к тем или иным методам лечения — химиотерапии, радиотерапии. Результаты биопсии также влияют на выбор метода и объема операции, например, при раке молочной железы удалять всю грудь, или лишь ее участок с опухолью.
Взятие материала на исследование показано в следующих случаях:
- при подозрении на злокачественную опухоль;
- при наличии рака для его идентификации;
- для определения метастазов в лимфоузлах;
- для диагностики заболеваний крови (биопсия костного мозга);
- при подозрении на рецидив опухоли;
- при подозрении на метастаз в органах, костях.
Взятый материал направляется в лабораторию на патогистологическое и цитологическое исследование.
Обязательным является гистологическое исследование, то есть самой ткани (histous в переводе с греческого – ткань). Для этого выполняются тончайшие срезы ткани в десятки раз тоньше миллиметра специальным ножом микротомом, они окрашиваются специальными красителями и затем изучаются под микроскопом.
Раковые клетки в большей степени поглощают красители, и они отличаются от нормальных по размерам и структуре.
Также применяется цитологическое исследование. Технология та же, только исследуются не тканевые срезы, а клеточный материал, полученный с исследуемого объекта путем взятия мазков-отпечатков, как, например, мазки на цитологию при раке шейки матки. Более достоверным является гистологический анализ, так как в мазки-отпечатки не всегда могут попадать атипичные клетки.
В зависимости от технологии взятия материала различают следующие виды биопсии:
- пункционная биопсия – взятие материала путем прокола ткани иглой и засасывания его с помощью шприца или вакуумного насоса;
- инцизионнаябиопсия– взятие участка ткани с помощью скальпеля (incisio – разрез);
- эксцизионная биопсия – полное удаление опухоли, пораженного органа или участка тела с отправкой его в лабораторию.
Биопсия опухоли чаще всего выполняется пункционным и эксцизионным методом (с удалением). Пункцию делают под контролем УЗИ, перед ее проведением часто назначают несколько сеансов облучения, чтобы во время пункции не активизировать метастатический процесс.
Из этих же соображений инцизионную биопсию (путем разреза) при раке не делают, так как повреждение при этом кровеносных и лимфатических сосудов может способствовать попаданию в них раковых клеток и распространению метастазов.
Чаще всего выполняется эксцизионная биопсия, во время операции опухоль удаляется и направляется на срочное исследование. Если полученный результат подтверждает рак, выполняется более радикальная операция – удаление окружающей клетчатки, близлежащих лимфатических узлов.
Всё о биопсии и ее стоимости
Увеличенные лимфоузлы всегда наводят на мысль о вероятности онкологического заболевания – наличия метастаза в лимфоузлах или на их заболевание – лимфому, лимфогранулематоз. Пункционную биопсию выполняют редко, чтобы не травмировать узел и не активизировать метастазирование.
Обычно под местной анестезией делают небольшой разрез кожи и узел осторожно удаляют целиком.
После проведения УЗИ или компьютерной томографии и обнаружения опухоли или метастазов в печени для уточнения диагноза выполняется их биопсия.
Она может выполняться одним из 3-х способов:
- пункционным — выполняется под местной анестезией путем прокола специальной толстой иглой (игла для пункции) в области правого подреберья под контролем аппарата УЗИ или компьютерного томографа. При попадании иглы в опухолевый узел выполняется аспирация – отсасывание материала в иглу, затем игла извлекается и полученный материал направляется на исследование;
- лапароскопическим — выполняется через небольшое отверстие на коже живота, вводится лапароскоп и специальный инструмент – щипцы для взятия материала. Срезы на печени коагулируются для профилактики кровотечения;
- хирургическим — выполняется, когда опухоль удаляется. Но чаще всего врач пользуется результатами дооперационной биопсии, чтобы заранее определить объем вмешательства.
При раке молочной железы после предварительного ее исследования биопсия может проводиться пункционным и эксцизионным методом. Пункционный метод биопсии применяют реже, когда опухоль не вызывает больших подозрений на рак, ограничена, смещаема. Прокол делают тонкой или толстой иглой под контролем УЗИ. Однако такой метод недостаточно надежен.
Исходя из того, что опухоль железы в любом случае подлежит удалению, чаще делают биопсию эксцизионную (хирургическую). Во время операции опухоль удаляется в пределах здоровых тканей (секторальная резекция, или лампэктомия) и удаленный материал направляется в лабораторию на экспресс-анализ.
Исследование биопсии занимает в среднем 10-15 минут, и после получения ответа врач принимает решение о дальнейших действиях, то есть удалять ли молочную железу полностью.
Проведение биопсии при раке легкого зависит от расположения опухоли, установленного при томографии.
Если рак центрального характера, то есть расположен ближе к корню легкого, то биопсию выполняют посредством бронхоскопии, выполняют такжечрезбронхиальную пункцию.
При расположении рака на периферии, ближе к грудной стенке, делают чрескожную пункционную биопсию длинной иглой под контролем томографа. На исследование берут также материал перибронхиальных и прикорневых лимфоузлов, содержимое бронхов (мокроту).
Узнать о прохождении биопсии за рубежом
Биопсия выполняется сразу после месячных, чтобы ранка после взятия материала успела зажить до следующих месячных.
Проводитсякольпоскопия специальным аппаратом с системой освещения и линз, щипцами или петлей берется на исследование полип или небольшой участок слизистой в подозрительной области.
При необходимости выполняется выскабливание слизистой оболочки канала, потому что по нему часто распространяется рак шейки матки, материал направляется на исследование. Результаты биопсии смогут подсказать, какими должны быть дальнейшие действия врачей.
При подозрении на рак простаты биопсия дает наиболее достоверные сведения и по ее результатам определяют лечебную тактику. Современная технология биопсии выполняется посредством ультразвукового прибора ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) с зондом, в просвет которого введены специальные короткие пункционные иглы.
Зонд вводится через стенку прямой кишки в простату, железа сканируется и под контролем экрана УЗИ «выстреливаются» в нужном количестве пункционные иглы в разные участки простаты – от 10 до 30 игл. Погружаясь в простату, они набирают «столбики» ее ткани, и втягиваются обратно через зонд.
Для профилактики попадания инфекции из прямой кишки пациенту назначаются антибиотики. В Израиле разработан метод чрескожной биопсии простаты, когда введение выполняется не через кишку, а через кожу промежности, а количество проб с различных участков железы увеличено до 50, что повышает точность исследования.
Для диагностики болезней крови (лейкемии, миеломной болезни) биопсия костного мозга играет решающую роль, потому что именно там образуются элементы крови, и именно там кроется причина болезни. Костный мозг располагается в губчатом веществе различных костей, но более удобными и для манипуляции, и для взятия достаточного количества материала являются тазовые кости и грудина.
Прокол выполняют под местной анестезией специальной толстой иглой со щитком-ограничителем, регулирующим. Шприцем отсасывают около 1 мл содержимого, оно напоминает густую кровь, и отправляют на исследование, которое позволяет определить тип лейкемии и выбрать оптимальное лечение.
Когда беременная женщина слышит от своего врача-гинеколога о необходимости пройти биопсию ворсин хориона, она очень пугается. На самом деле эта процедура практикуется во всем мире и имеет очень маленький процент возможных осложнений.
Биопсия хориона — это исследование небольшого образца ткани (ворсинок хориона) с развивающейся плаценты, которая имеет такой же генетический материал, что и ребенок, с целью роверки на наличие у малыша синдрома Дауна, генетических, ДНК и биохимических отклонений.
Эта проверка показана:
- Жирные продукты. Это баранина, свинина, мясо утки, гуся, жирные сорта рыбы. Такая пища создает нагрузку на печень и желчный пузырь, стимулирует выделение желчи.
- Алкоголь всасывается в желудке и напрямую попадает в печень. Метаболизм протекает в гепатоцитах при участии фермента алкогольдегидрогеназы и микросомального окисления. Повреждение клеток снижает их детоксикационную функцию и приводит к повреждению организма токсическими веществами.
- Острые блюда, с большим количеством приправ обладают раздражающим эффектом, стимулируют выделение желчи.
- Сладости, мучное, сдобное содержат большое количество простых углеводов, которые быстро перевариваются. Поступление значительного количества глюкозы стимулирует ферментную систему на синтез гликогена – запасающего энергетического вещества. В условиях поврежденных клеток существует недостаток энзимов, избыток глюкозы будет повреждать микрососуды.
- Полуфабрикаты, продукты с консервантами, красителями, различными добавками для усиления вкуса, аромата, сроков хранения. Эти вещества воспринимаются организмом как токсичные, поэтому они подлежат обезвреживанию при прохождении через печень. А это дополнительная нагрузка на поврежденные клетки.
- Грибы – тяжелая для переваривания пища. Клеточная стенка содержит хитин, который человек переварить не может. Даже съедобные грибы при определенных условиях могут производить яды, которые должна обезвредить печень. Но если она поражена раком, токсины еще больше повреждают ее клетки.
Несмотря на соблюдение диеты, исключающей жирные продукты питания и сладости, пища должна быть достаточно калорийной, чтобы компенсировать энергозатраты на борьбу с опухолью.
Распределение объема еды в течение дня равномерное, нужно избегать больших перерывов между едой, недопустимо голодание.
Между едой оптимально соблюдать перерывы по 3 часа, кушать 5 раз в день. Последний прием пищи не обязательно до 6 вечера. Важно, чтобы это произошло за 2 часа до сна.
В приготовлении блюд руководствуются принципом химически, термически щадящей пищи. Не нужно употреблять горячие и очень холодные блюда. Лучшая еда для больных раком готовится следующими способами:
- вареная;
- тушеная;
- запеченная в духовке;
- на пару.
Нельзя жареное, даже если это зажарка для борща или соус, блины или яйца. Еда всухомятку принесет дискомфорт. Поэтому каши готовят не рассыпчатые, а вязкие, с добавлением молока или небольшого количества сливочного масла.
Применение противораковых препаратов повреждает клетки печени еще больше, сказывается на работе стальных органов пищеварительного тракта. На ее фоне развивается гастрит, колит, дисбактериоз. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно изменить питание.
Больных мучает тошнота, рвота после еды. Поэтому питаются дробно, минимальными порциями. Иногда это может быть несколько ложек. Стимулировать аппетит помогают свежие фрукты кислого вкуса, сок, петрушка, кинза.
Калорийность рациона можно начинать повышать за счет употребления сладкого маленькими порциями, даже мучной выпечки.
Для борьбы с тошнотой пьют много жидкости между едой. Объем – до 3 л в сутки. Это могут быть морсы, чай, компоты, травяные отвары. Они должны быть вкусными и не вызывать отвращения.
После хирургического вмешательства на печени в первые несколько суток назначают парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно). На 4-5 день разрешают съесть слизистый суп или жидкую кашу, омлет на пару. Обязательно достаточное количество жидкости. Оптимально, если это будет минералка без газов.
Такая диета с исключением крепких бульонов, твердой и жирной пищи длится до 2-3 недель после операции. Постепенно объем еды увеличивают. Только потом переходят к диете №5.
Для людей с онкологическими заболеваниями свойственно отсутствие аппетита и быстрая потеря веса. По этой причине врачи назначают пациентам (особенно после операции) медикаменты для возбуждения аппетита и витаминные комплексы. При составлении диеты нужно учитывать, что избыток витамина Е способствует развитию рака легких, поэтому его количество лучше ограничить.
Все продукты, включаемые в меню больных с онкологическими заболеваниями, должны быть легкоусвояемыми, питательными и полезными. Готовить их можно на пару, варить, запекать. Жареные продукты запрещены.
Диета при раке печени зависит от того, какая стадия заболевания у пациента. Так, в период реабилитации после операции, она должна оказывать общеукрепляющее действие.
Все люди с онкологическими заболевания органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы) имеют низкий аппетит, поэтому их меню должно включать питательные продукты. На поздних стадиях, когда метастазы достигли, например, легких, пища не должна создавать нагрузки для поджелудочной железы, чтобы не усугублять симптомы.
Однако для неоперабельных больных возможны некоторые послабления. Если больному захотелось съесть запрещенный продукт, не стоит ему отказывать.
В рационе пациентов с раком печени должны присутствовать продукты, приготовленные разным способом:
- сырые;
- частично подверженные термическому воздействию;
- полностью обработанные.
Некоторые продукты при онкологических заболеваниях пищеварительной системы должны быть полностью исключены:
- любые блюда с добавление уксуса и специй;
- жирное мясо и рыба;
- копченые изделия;
- сладкие продукты (шоколад, кондитерские изделия);
- полуфабрикаты.
Вышеперечисленные продукты провоцируют развитие опухоли и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ЛЕЧИТ ДАЖЕ ГЕПАТИТ С ! Надо всего лишь после завтрака… Читайте далее—