Общие сведения
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Известно, что раковое заболевание вызывается атипичным поведением клеток, у которых прекращается нормальная цикличность жизни / смерти. Вследствие этого отсутствует процесс гибели ‒ апоптоз.
Онкология может быть разной. Рак молочной или предстательной железы, матки, желудка, печени, лёгких, кожи и так далее.
А вот меню для пациентов проходящих процедуру лучевой терапии мало чем отличается, потому что продукты, которыми следует питаться в это не простое для больного время, призваны усилить ослабленный иммунитет, предотвратить или снизить потерю веса и наполнить организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.
Под названием рак толстой кишки скрывается несколько различных по местонахождению, размеру и клеточному строению злокачественных новообразований, формирующихся в прямой, ободочной и слепой кишке, а также заднепроходном канале.
Больше страдают от этого заболевания жители экономически благополучных стран, где этот вид рака занимает первые места в статистике злокачественных болезней. Например, в Великобритании только от колоректального рака каждый год погибает больше 15 тысяч жителей, в Америке в год обнаруживается около 145 тысяч новых случаев заболевания, а погибают от него больше 50 тысяч человек в год.
Согласно статистике ВОЗ больше всего больных в американском штате Коннектикут – болеет пятьдесят человек на каждую сотню тысяч. А всего на планете каждый год появляется миллион (.
) новых больных. Шестьсот же тысяч каждый год погибают.
За последние четверть века количество случаев колоректального рака увеличилось в два раза. На постсоветском пространстве эта разновидность рака занимает четвертое место по численности случаев после рака легких.
желудка и груди.
Известно, что до 50% больных раком прямой и сигмовидной кишок в течение всей оставшейся жизни имеют колостому. Именно эти пациенты представляют наиболее трудную группу для восстановительного лечения.
Страх непроизвольного отхождения кала и газов делает их замкнутыми в общении, отрывает от привычной трудовой деятельности, вызывает выраженные психогенные реакции и является наиболее частой (более 50%) причиной отказа от операции в связи с негативным отношением к наложению колостомы.
Инвалидизация этих больных определяется и анатомо-функциональными нарушениями, и различными проявлениями психогенной депрессии. Круг доступных профессий для больных с колостомой значительно ограничен, особенно для лиц, занятых физическим трудом.
Поэтому вопросы рационального трудоустройства, профессионального переобучения и правильного определения степени утраты трудоспособности для таких больных социально значимы.
Психологические, функциональные и социальные поспедствия этих операций столь тягостны и многочисленны, что для борьбы с ними требуются комплексные мероприятия.
Так, значительная психологическая травма, наносимая сознанием опасной болезни, калечащей операцией, возможным наложением кишечной стомы и сложностью управления дефекацией, предполагает участие психотерапевта уже на этапе предоперационной подготовки.
Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.
Советы по питанию:
- Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды.
- Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день).
- Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как тошнота после химиотерапии может легко спровоцировать сильную рвоту.
- Есть как много больше сырых продуктов.
- Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).
Для улучшения общего самочувствия во время проведения курсов химиотерапии нужно параллельно проводить инфузионную
, а не заниматься самолечением. О назначении витаминов бытует много мнений.
Доктор Ласкин выделяет сразу 2 этапа соблюдения своего диетического комплекса, из которых один считается более либеральным, а другой – более строгим при раке толстой или тонкой кишки, других его проявлениях.
Приводим ключевые принципы этой диеты:
- исключать из рациона при раке жареные и вареные овощи;
- выпивать ежедневно не мене 2-х литров воды и чая;
- полностью избегать употребления в пищу любых консервов;
- кушать много красных и зеленых фруктов и овощей в свежем виде;
- учитывать количество потребляемой клетчатки и пищевых волокон.
Заменяйте сахар малыми количествами меда или вообще сухофруктами. Жиров употреблять не более десятой части от своего рациона. Ежедневное потребление белка свести до 40 грамм для женщин, и до 60 г для мужчин.
Главная цель состоит в максимально раннем выявлении опухоли и осуществлении продуманного хирургического вмешательства. Предоперационную подготовку проводят по нескольким направлениям:
- Чтобы исключить метастазы, предпринимают КТ груди, живота и таза.
- Чтобы выявить возможную синхронно растущую опухоль, показана колоноскопия с осмотром всех отделов.
- Другие исследования, включая общий анализ крови и биохимию, а также анализ на КЭА (потребность в нем разделяется не всеми).
Лечебные подходы зависят от стадии опухоли и от того, является процесс локальным или сопровождается метастазированием.
У 30% больных после радикальной операции появляются метастазы. Колоноскопию следует проводить через 3-6 мес после операции, далее — через 12 мес. Рост содержания КЭА в сыворотке может свидетельствовать о генерализации процесса и появлении метастазов.
Чрезмерно интенсивное наблюдение за больным с использованием ультразвука, КТ при высокой стоимости практически не влияет на исходы. Рак толстой кишки с метастазированием.
Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований макрофаги и T-лимфоциты.
Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности естественной антибластомной резистентности, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены.
В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки.
После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).
Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:
- химические канцерогены (продукты сгорания табака, ядовитая пища, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
- биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
- физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
- эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
- генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).
Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.
Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи.
Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.
При этом больным рекомендуется:
- кушать не менее 10 раз в сутки;
- принимать пищу в небольшом объеме;
- тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
- не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).
Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.
Диета во время химиотерапии
Диета при раке прямой кишки в первое время после операции должна быть достаточно жёсткой, безукоризненное её соблюдение способствует заживлению раны и более быстрому возобновлению нормального ритма жизни.
В течение первой недели после операции на толстой кишке рацион больного состоит только из жидких продуктов:
- некрепкие бульоны;
- вода;
- кисель и компот (не концентрированные);
- травяные отвары;
- перетёртые отварные овощи, доведённые до концентрации киселя.
Спустя неделю после операции на толстой кишке в рацион включают более твёрдую пищу, но она должна быть измельчена и механически обработана. Свежие фрукты и салаты из овощей нельзя есть в течение первых трёх недель и вводить их следует постепенно для того чтоб не вызвать воспалительный процесс в желудке.
После месяца реабилитационного периода, рацион больного уже может быть полностью насыщен рекомендованными выше продуктами, но следует помнить о дробном режиме питания. Желудок и толстая кишка не должны быть перегружены излишней пищей.
Химиотерапия является огромной нагрузкой на организм, так как основана на использовании препаратов, губительно действующих не только на злокачественные структуры, но иногда и на вполне здоровые клетки. Повреждающее воздействие сказывается на состоянии слизистых тканей, волос, костей, кроветворной системы.
Квалифицированно подобранная диета на при лечении может помочь поддержать защитные силы организма, снабдить здоровые ткани необходимыми питательными веществами. В результате правильного питания значительно облегчаются побочные проявления, появляется новая энергия для того, чтобы побороть заболевание – сильному организму гораздо легче справиться с недугом.
Диетическое питание при химиотерапии можно разделить на 2 варианта: диета во время химиотерапии и диета в промежутках между курсами.
Во время терапии диета назначается для купирования и облегчения побочных проявлений: диспептических расстройств, потери аппетита, тошноты и пр.
Диета между курсов лечения направлена на повышение стойкости организма, на накопление сил для дальнейшего прохождения терапии.
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
Сразу же определяется диета, из рациона исключаются продукты, дающие много шлаков: фрукты, картофель, капуста, фасоль, горох Назначается высококалорийная бедная шлаками витаминизированная пища. Витамины можно давать отдельно в виде внутривенных вливаний с глюкозой или в виде драже через рот.
Рекомендуется в небольшом количестве отварное мясо, яйца, масло, сметана, фруктовые соки, рис, суфле с кремом, простокваша, кефир. Питание больного целесообразно согласовывать с врачом по диетпитанию.
Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»
Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.
Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.
Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!
Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.
Помните! При плохом аппетите нужно есть пищу, которая при минимальном объеме дает наибольшее количество питательных веществ.
Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.
- Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
- Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту. - Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
- Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
- Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
- Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.
Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л. Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.
Что нельзя есть при раке прямой кишки?
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:
- красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
- бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- соусы;
- животные жиры;
- квашеные овощи и фрукты;
- бобовые и грибы;
- мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.
Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.
Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени.
Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.
Причины возникновения опухоли в кишечнике
Во время химиотерапии желательно следовать таким принципам питания:
- Подсчитывать калории и определять потребность пациента в суточной калорийности рациона, в зависимости от его энергетических затрат. Если говорить проще, то нельзя при прохождении лечения соблюдать диеты для похудения. Пища должна быть калорийной, чтобы покрывать всю потраченную организмом энергию.
- Для того чтобы предупредить потерю аппетита, необходимо сразу настроиться на определенный, удобный для пациента, режим питания. То есть, принимать пищу следует в одинаковое время, через равные промежутки времени и только в определенном количестве, при этом не переедая и не испытывая чувства голода. Приемы пищи, по возможности, должны быть полноценными, без «сухих бутербродов» и вредных перекусов «на бегу».
- Пища должна быть многообразной, свежей, желательно только что приготовленной.
- Для того чтобы продукты легче усваивались организмом, следует отказаться от обжаренных, жирных блюд, а также от соли и перца, полуфабрикатов, консервантов, копченостей.
- Сахар следует заменить медом, либо сильно ограничить его количество. Давно доказано, что злокачественные опухоли питаются сахарами. Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, потому что, в противном случае, злокачественные структуры станут «изымать» недостающую энергию из мышечной и других тканей организма.
- Питаться следует полноценно и рационально. О рациональности питания мы поговорим отдельно чуть позже.
- Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на мочевыделительную систему, необходимо принимать достаточное количество жидкости – не меньше 2-х литров за день. Лучше, если это будет обычная негазированная вода, однако допускаются компоты, слабый чай с молоком, бульон. Употребление зеленого чая, вопреки убеждениям, не приветствуется – он способен нивелировать свойства применяемых химиопрепаратов.
- Об алкогольных напитках вообще лучше забыть – к чему добавлять токсических веществ и без того страждущему организму? Идеальный вариант, по мнению врачей, – это 50 мл натурального красного сухого вина в промежутках между курсами лечения. Водка, пиво и крепленые вина полностью исключаются.
- Если рацион подобран верно, то необходимости в дополнительном применении витаминных комплексных добавок нет.
Диета при химиотерапии лимфомы
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.
Диета при химиотерапии рака легких
Всем пациентам, проходящим курс лечения химическими препаратами, необходимо полноценно питаться. Это значит, что следует употреблять продукты, богатые протеинами, витаминами и содержащие достаточное количество калорий.
Нужно кушать около пяти-шести раз небольшими порциями. Блюда должны быть богаты калориями и протеинами – это мясные и рыбные блюда, субпродукты, фасоль, орехи.
Необходимо продумать оптимальный режим питания и следовать ему. Употребляют пищу в строго намеченное время, не дожидаясь появления чувства голода. Такой режим оказывает положительный эффект при различных расстройствах аппетита.
Иногда больному сложно принимать плотную пищу: в таких случаях рекомендованы всевозможные коктейли, бульоны, смузи и кремовые супы. В любом случае пациент должен получать все жизненно необходимые количества питательных веществ и калорий.
Многие советуют временно отказаться от металлических столовых приборов и перейти на пластиковые. Это связано с тем, что у некоторых пациентов во время лечения появляется малоприятный металлический привкус в ротовой полости. Из-за этого им становится неприятно принимать пищу, пропадает аппетит. Если перейти на пластик, эти симптомы проходят.
Блюда следует готовить максимально аппетитно и разнообразно, осваивать новые и неизвестные рецепты.
Хорошая диета при химиотерапии рака легких обязана помочь пациенту справиться с заболеванием и восстановить поврежденные опухолью ткани. Недостаточное и однообразное питание способно спровоцировать ухудшение самочувствия больного и появлению нежелательных побочных действий от лечения.
Диета при раке предстательной железы
Соблюдать диету необходимо как во время, так и после химиотерапии молочной железы. Доказано, что квалифицированно подобранная диета устраняет опасность повторного развития раковой опухоли, а также служит профилактикой лишнего веса, повышенного давления и сахарного диабета.
Между прочим, отсутствие лишних килограммов – это большой шанс избежать повторного появления рака в будущем. Учитывая этот факт, диета после химиотерапии молочной железы у некоторых пациенток может быть направлена на избавление от лишнего веса.
Среди общепринятых советов по диетическому питанию после химиотерапии груди можно выделить следующие:
- суточное количество калорий рассчитывается в зависимости от массы тела: если присутствуют лишние килограммы, калорийность рациона уменьшается;
- большую часть основного рациона должны составлять растительные продукты питания и крупы;
- в пищу полезно добавлять отруби и клетчатку;
- следует отдавать предпочтение растительным маслам;
- употреблять продукты, богатые кальцием;
- забыть об алкоголе и курении;
- ограничить употребление сахара, соли, красного мяса и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами.
Обратите внимание на продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты, цинк, магний, фолиевую кислоту, витамин E, селен.
Для мужчины во время лечения этого тяжёлого заболевания необходимо не только вовремя принимать назначенные лечащим врачом процедуры, но правильно и качественно питаться. А для этого надо знать, какие продукты наиболее полезны в конкретном случае.
При лечении данного вида онкологии врачи не рекомендуют какую-либо строгую диету. Главное, чтобы у пациентки сохранялся аппетит, а для этого необходимо готовить любимые блюда и напитки, придерживаясь общих правил. Так же важно, чтобы питание было дробным, а приём пищи мог быть доступен в любое время. Аппетит может разыграться в любой момент и уже через несколько минут пропасть.
Для излечения опухоли любой локализации прежде всего необходимо разрушить саму опухоль. При использовании хирургических методов лечения ее удаляют из организма. При применении лучевой терапии опухоль остается в организме и необходимо подтвердить полное ее исчезновение.
На Международной конференции урологов, онкологов и радиологов в 2016 г были приведены данные исследований, в ходе которых было проведено многолетнее наблюдение за качеством жизни пациентов, перенесших лучевую терапию.
У тех мужчин, которые находились под наблюдением, спустя 3-8 лет после облучения, брали ткани предстательной железы для подтверждения отсутствия опухолевых клеток. Была отмечена следующая корреляция: при увеличении дозы облучения увеличивалось количество полностью выздоровевших пациентов.
Если при применении метода IMRT доза превышала 80 грей (точно – 81 грей), удавалось достичь 88-90% выживаемости в течение 8 лет после облучения. Это важное клиническое достижение. Но помимо процента излечения, необходимо уделять внимание побочным эффектам, связанным с лучевой терапией при раке простаты.
Основное внимание онкологов и радиологов было сосредоточено на поиске возможностей минимизировать смещение предстательной железы в целях исключения облучения близлежащих тканей. Выход был найден: применение системы, аналогичной автомобильной GPS. Но есть существенное различие.
При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.
Примерный рацион на неделю
Подготовка к экстренной операции по поводу рака толстой кишки
Диета после химиотерапии и облучения
Химиотерапия, как мы уже говорили, считается большой нагрузкой на организм. Эта нагрузка увеличивается в разы, если химиотерапия проводится наряду с лучевой терапией.
Что можно сделать, чтобы снизить нагрузку на организм?
- Часто и понемногу питаться, используя только свежие и полезные продукты.
- Не снижать калорийность рациона, не допускать перехода организма в режим экономии: употреблять орехи, сметану, шоколад, мед.
- Перед приемом пищи рекомендуется погулять на свежем воздухе.
- Перед едой съесть дольку лимона (если нет повышенной кислотности желудка).
- Не допускать переедания и чувства голода.
- Убрать из рациона бесполезные сладости: торты, пирожные, конфеты.
- Принимаемая пища не должна быть горячей.
- Воду и другую жидкость следует пить за 1 ч до приема пищи, либо спустя 1 час после него.
- Во время еды не следует торопиться, хорошо пережевывая пищу.
Восстановительная диета после химиотерапии
Пациенты, которым пришлось пройти курс химиотерапии, ни при каких условиях не должны забывать о правильном питании. Восстановительная диета после химиотерапии поможет укрепить ослабленный организм. Помимо этого, существуют некоторые продукты, которые предупреждают повторное развитие новообразований. Такие продукты необходимо знать «в лицо» и обязательно включать их в рацион.
Что необходимо включать в ежедневное меню и чего следует избегать?
- Хлеб и изделия из муки. Можно употреблять: кексы, галеты, крекеры, песочное печенье. Исключить: сдобу, изделия с начинками и кремами, оладьи, темный хлеб.
- Мясные продукты. Желательно употреблять: нежирное отварное или паровое мясо, тефтели, котлеты. Исключить: сало, жирные части мяса, жареные мясные блюда, консервированное мясо, пельмени и манты.
- Рыба. Желательно употреблять: маложирная паровая или отварная рыба. Исключить: жирная рыба, копчености, обжаренная, засоленная, вяленая рыба.
- Яйца – куриные и перепелиные. Желательно готовить паровой омлет. Нежелательно – обжаривать и употреблять сырыми.
- Продукты из молока. Приветствуются: некислый творог, йогурт, молочные каши. Не рекомендуются: острый сыр, слишком кислый творог и кефир.
- Жиры. Желательно употреблять: растительные масла, небольшое количество сливочного масла. Не рекомендуется: спред, маргарин, кулинарный жир, топленое сало.
- Овощи. Желательно употреблять: любые сырые и свежие овощи, а также в отварном, запеченном и тушеном виде. Нежелательно: соленья, маринованные и консервированные овощи.
- Фрукты. Приветствуются: любые спелые фрукты, как в свежем, так и в запеченном, отварном виде, в качестве пюре и муссов, киселей и джемов. Не рекомендуется: неспелые фрукты, а также подгнившие и немытые.
- Соусы. Рекомендуются: неострые, на молочной основе, с зеленью. Исключаются: соусы на основе перца чили или уксуса, готовые покупные соусы (кетчуп, майонез).
- Напитки. Приветствуются: не крепко заваренный чай, можно с молоком, какао, свежие соки, компоты, кисели. Не рекомендуются: газировка, кола, квас, крепкий кофе, алкоголь, пиво.
При химиотерапевтическом лечении не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. Пить необходимо много, около 2-х литров воды в день (если нет противопоказаний).
Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.
После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.
День первый.
Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов по сравнению со столом №4б и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак.
Разобравшись с продуктами, и исключив нежелательные, нужно составить примерное меню на неделю, и строго придерживаться его выполнения. Рацион питания должен составить врач, учитывая многие факторы, в том числе психологическое состояние больного, физиологические особенности, а также его возраст.
Кулинарные рецепты для онкологических больных
Котлеты с курицей и овощами
Нам понадобятся: 350 г куриной грудки, 1 морковка, 100 г брокколи (свежей или мороженной), 3 ст. ложки томатного соуса, одна средняя луковичка, одно яйцо, соль.
Куриное мясо и лук пропускаем через мясорубку, прибавляем яйцо, солим, вымешиваем. Делим на 3 равные части.
Отдельно перемалываем морковку и брокколи. Морковь прибавляем в первую часть фарша, брокколи – во вторую. В третью часть добавляем томатный соус.
Фарш послойно укладываем в силиконовые или другие формы для маффинов. Ставим в духовку и печем до готовности. Можно подавать с гарниром или просто с зеленью.
Суп-пюре из тыквы
Нам понадобятся: ½ кг тыквы, 300 г картофеля, 1 крупная луковица, 50 г сельдерея (по желанию), 1 ст. ложка растительного масла, 300 мл молока, имбирь, соль, сухарики.
Овощи мелко нарезаем. Сначала обжариваем лук, затем остальные овощи. Заливаем кипящей водой, солим и варим на небольшом огне до размягчения овощей (примерно 20 минут). Далее отвар сливаем, а овощи пюрируем в блендере до кремообразного состояния. Разбавляем горячим молоком до оптимальной консистенции и прогреваем на плите 6-8 минут. Прибавляем специи, смешиваем.
При подаче посыпаем суп-пюре сухариками и зеленью.
Рататуй
Нам понадобятся: парочка средних кабачков, 4 небольших баклажана, 6 томатов, томатная паста, ½ луковицы, 3 зубка чеснока, соль, специи.
Баклажаны нарезаем кружочками и солим, чтобы ушла горечь. Кабачки и томаты нарезаем так же и тоже солим.
В томатную пасту прибавляем чеснок, специи и нарезанный лук. Форму для духовки смазываем растительным маслом, затем приготовленным соусом, поверх него выкладываем овощи поочередно, можно вертикально.
После заполнения формы присыпаем специями и прикрываем фольгой для запекания. Помещаем в духовку и готовим при 150 °C.
При подаче посыпать зеленью или тертым сыром.
Гречка в духовке
Нам понадобятся: 1 стакан сырой гречки, 1 стакан зеленого горошка, средняя морковь, средний сладкий перец, 8-10 шампиньонов, 4 зубка чеснока, зелень, растительное масло, специи.
Овощи нарезаем квадратиками, грибы – на 4 части. Измельчаем чеснок и зелень. Гречку промываем.
Всё выкладываем в миску, прибавляем специи и перемешиваем. Далее распределяем массу по горшочкам для запекания, заливаем чистой прохладной водой до уровня овощей, сверху – пару капель растительного масла. Прикрываем крышечками и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200 °C.
Приятного аппетита!