Диета для больных раком пищевода
Некоторое время после операции питательные вещества вводятся прямо в желудок. Перед тем как возвратиться к нормальному питанию, оперированный орган нужно подготовить.
В желудок вводят прозрачную жидкость с необходимым содержанием веществ для поддержания жизнедеятельности. Они не требуют большого количества секреции.
Через две недели пищеварительная система укрепляется, в рацион понемногу вводится мягкая пища, а со временем — более твердая.
Из-за маленьких размеров желудка порции должны быть маленькими. Важной частью послеоперационного восстановления является диета. Подбирают ее индивидуально и по такому принципу, что она напоминает диету после резекции желудка. Операции при раке пищевода и желудка очень схожи.
Главным пунктом диеты будет избегание необработанной, грубой, раздражающей пищи. Она должна быть более жидкая, порции — маленькие, а приемы — частые. Назначается диета в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Чем может обернуться операция по удалению пищевода?
Рациональное питание в процессе лечения рака пищевода – это получение белков и калорий в количестве, достаточном для поддержания физической силы и предупреждения потери веса. Полноценное питание помогает больным, страдающим от онкологического заболевания, чувствовать себя лучше.
Однако ввиду дисфагии, которая наблюдается практически у всех пациентов с раком пищевода, соблюдение правильного режима питания может стать серьёзной проблемой. Также приём пищи могут осложнять такие побочные эффекты лечения, как сухость во рту, язвы в полости рта, рвота, тошнота и снижение аппетита.
Обеспечение правильного питания пациентов может быть осуществлено различными способами.
После проведения операции пациент может получать необходимые питательные вещества внутривенно. Некоторым больным может быть установлена специальная трубка, которая через нос размещается в желудок – через неё вводят пищу.
Для пациентов, страдающих от рака пищевода, предпочтительной стратегией питания является приём маленьких порций пищи 8-10 раз в сутки. В случае если глотание затруднено, основным элементом рациона становится приём мягкой пищи, не раздражающей глотку и пищевод. Могут быть рекомендованы супы, пудинги и мороженое. Для приготовления пищи из твёрдых продуктов применяют блендер.
Рак желудка – один из самых опасных диагнозов. Онкологи утверждают, что на ранних стадиях рак хорошо излечивается, но на практике больные обращаются к врачу только когда испытывают болевые ощущения.
А это значит, что опухоль достигла больших размеров. Между тем даже после гастрэктомии процесс пищеварения можно наладить, и правильная диета играет не последнюю роль.
Об особенностях питания после операции на желудке мы и поговорим.
Рак желудка – одна из агрессивнейших злокачественных опухолей, развивающаяся из клеток слизистой оболочки органа. В большинстве случаев диагностируется аденокарцинома, реже – другие виды заболевания.
У мужчин патология встречается почти в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Обычно злокачественный процесс развивается в возрасте 40-70 лет.
Основная опасность при раке желудка – отсутствие симптомов на начальных стадиях и быстрое метастазирование.
Симптомы и причины
Важнейшим фактором, провоцирующим опухолевый процесс, является наличие заболеваний ЖКТ, особенно протекающих в хронической форме (гастрит, язва, полипы, воспаления). Другими предрасполагающими причинами считаются:
- Завтрак: Жидкая овсяная каша с отварным мясом птицы, овощной салат со сметаной, чай зелёный.
Каша из овсяных хлопьев
Рыба при забалевании рак желудка
- Ужин: суфле из тыквы и мяса, ватрушка с творогом, без содержания сахара.
Тыква — полезный ингредиент при раке желудка
Кефир полезен при раке желудка
Протёртая диета, очень схожа с приведённой выше, отличия её в том, что любой продукт перетирается. Даже если это разваренная гречневая каша, она подлежит перетиранию и так абсолютно любой продукт.
Необходимо учесть, что употребления сахара или продуктов его содержащих строго ограничено, а лучше использовать его заменитель ксилит (10-15 гр. в день).
Важно! Овощи и фрукты, которые даются больному в сыром виде желательно оставлять замоченными в воде на несколько часов. Делается это для того, чтоб освободить их от возможного содержания нитрат. Организм больного настолько ослаблен, что лишняя нагрузка на желудок вредными веществами ему ни к чему.
Гастрэктомия: частичное удаление желудка
Показания к оперативному вмешательству
Как уже отмечалось, к оперативным вмешательствам на пищеводе прибегают в крайних случаях при лечении недостаточности пищеварительной системы, для обеспечения смыкания прохода, поэтому показания должны быть серьезными. Резекция назначается:
- При эрозивном эзофагите — сильном воспалении розетки слизистой оболочки кардии в верхней части. Хирургическая операция уместна, если происходит постепенное смыкание просвета, а терапевтическими методами нужного результата не добились.
- Пищеводе Баррета с большим изменением клеток. Благодаря радикальным методам лечения пациент уберегается от образования онкологии.
- Медиастините — воспалении в средней области грудины, вызванном инородным телом большого размера в пищеводе. Оно давит на стенки, проход смыкается.
- Механических, химических повреждениях органа, сужении. Если не провести своевременное хирургическое вмешательство, то будет довольно тяжело сохранить несмыкание прохода, а последствия проявятся в острой недостаточности легких, печени, почек, желудка.
- Грыже пищевода. Операция проводится довольно часто.
- Раке. Если развилась злокачественная опухоль, это требует частичного или полного изъятия пищевода. На это влияет степень развития онкологического процесса. При раке основным этапом лечения будет эзофагектомия.
Необходимы для поддержания функций пищевода, а также для улучшения самочувствия больного. Разделяют на несколько типов:
- Накладывают гастростому: если пластику пищевода, резекцию провести нельзя, то пациенту вставляют желудочный свищ для питания, обойдя пищевод.
- Проводят стентирование: вводят в пищевод специальную трубку для гарантии несмыкания прохода.
- Обеспечивают склерозирование вен в пищеводе: часто необходимо при циррозе печени. Используют вещества, которые сморщивают вены — этоксисклеролы или медицинский акриловый клей. До тех пор вещества вводятся, пока вены полностью не склерозируются.
- Проводится лигитирование варикозных вен — данная процедура напоминает предыдущий метод, но по продолжительности гораздо дольше.
Помимо основных видов выделяют несколько отдельных оперативных методов.
В случае, когда онкобольному назначается оперативное вмешательство для частичного или полного удаления пищеводного канала, ему рекомендуют наиболее щадящее меню. Непосредственно перед проведением операции необходим полный 1-2-дневный голод.
Питание после резекции пищеводного канала подбирается ведущим онкологом каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от степени проведённого вмешательства. В первые сутки после того, как проведена операция при раке пищевода, также необходим голод.
Начинают употреблять пищу только после разрешения лечащего врача и в самых минимальных количествах.
Основой постоперационного питания является увеличение в ежедневном рационе белка и витаминов, а также сокращение до минимума углеводсодержащих продуктов и соли. Постепенно стол больного, у которого оперативно удалён рак пищевода, становится более разнообразным.
После того, как не выявлено отторжение искуственного анастомоза и произошло полное рубцевание постоперационных швов, пациенту разрешается употребление следующих блюд:
- мясные и рыбные супы с подсушенным пшеничным хлебом;
- курицу, крольчатину, телятину и рыбу (желательно морскую, содержащую повышенное количество 3-омега жирных кислот) в отварном или запечённом виде;
- овощные и крупяные гарниры;
- кисломолочные и фруктовые напитки.
В случае, когда кормление пациента проводится через выведенную наружу гастростому прямо в желудок (до пластики по созданию искусственного анастомоза), все блюда должны быть тщательно измельчены. Но лучше всего применять для пополнения пищевых компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма, специальные питательные смеси, которые порекомендует специалист.
Важно. Чтобы не спровоцировать быстрое развитие рецидива болезни, к диетическому рациону следует относиться очень внимательно.
Питание при раке пищевода, независимо от способа проведённой терапии, должно назначаться непосредственно специалистом, знающим историю болезни пациента и текущее состояние его пищеварительного органа.
Самостоятельно можно придерживаться только приведённых выше общих рекомендаций.
Питание при лучевом лечении
Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения. Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия.
Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.
Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:
- Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
- Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
- Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
- Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.
Будьте осторожны
Реальная причина раковых опухолей — паразиты, живущие внутри людей!
Как выяснилось, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.
Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!
Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/33SZwB?sub_id_1=onkologmed