Гипертрофический зернистый гастрит что это такое
Хронический гипертрофический гастрит поражает чаще взрослое население. К сожалению, иногда признаки болезни появляются у детей маленького возраста. Симптоматика указанного вида похожа на симптомы прочих разновидностей. Отличительным качеством становится бессимптомность на первых порах болезни.
- Сильные боли, иногда режущего характера, возникающие в области желудка.
- Изжога всегда наблюдается при гипертрофическом типе воспаления с повышенной кислотностью, при гастрите, вызванном рефлюксом.
- Приступы тошноты с усиленным слюноотделением, иногда рвота.
- Резкая и явная потеря массы тела больного.
- Отсутствие аппетита.
- Постоянная тяжесть в животе, особенно после еды.
- Сбои в деятельности кишечника, проявляющиеся в нарушениях со стулом.
- Слабость и вялость часто наблюдаются у пациентов гастроэнтерологов.
- Метеоризм и вздутие живота.
- Желудочное кровотечение.
- Отёки лица часто характерны для гипертрофического гастрита.
Начальные стадии болезни протекают практически бессимптомно. Клинически зернистый гастрит проявляет себя уже в развернутой стадии, когда на слизистой оболочке образуются многочисленные складки, между которыми скапливается слизь и желудочный сок. В дальнейшем развитие заболевания вызывает отек слизистой оболочки, уменьшение выработки желудочного сока и нарушение белкового обмена в организме.
Заболевание протекает с периодами обострений, которые провоцируются нарушением питания, приёмом алкоголя, стрессами и другими факторами. Основные симптомы зернистого гастрита:
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- тяжесть в желудке;
- боль в эпигастрии;
- диарея;
- общая слабость;
- снижение аппетита.
При длительном течении патологии возможно развитие ряда осложнений. К ним относятся:
- желудочные кровотечения, которые могут приводить к анемизации пациента;
- снижение концентрации соляной кислоты и ухудшение переваривания пищи, следствием чего является дефицит макронутриентов, витаминов и микроэлементов;
- отеки мягких тканей, возникающие из-за дефицита белка;
- превращение в раковую опухоль.
Лечение гипертрофического зернистого гастрита симптоматическое, так как причина заболевания не ясна.
Основу терапии составляет:
- применение антибиотиков – при положительном анализе на Helicobacter pylori (кларитромицин, амоксициллин);
- ферментные препараты – для улучшения пищеварения (Мезим, Креон);
- спазмолитики – для уменьшения болевого синдрома (но-шпа);
- рациональная диетотерапия – отказ от жирной, жареной, острой пищи, питание небольшими порциями – 4-5 раз в день;
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- создание максимального психологического комфорта – избегать стрессов, нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, больше времени проводить на свежем воздухе.
Успех проводимого лечения напрямую зависит от строгости соблюдения рекомендаций по питанию. Выбор диеты при зернистом гастрите различается в зависимости от степени кислотности желудочного сока. Однако существуют общие рекомендации:
- пищу необходимо тщательно разжёвывать, принимать пищу необходимо медленно;
- порции еды должны быть маленькими;
- приветствуется 5-6-разовое питание;
- рацион должен быть разнообразен и сбалансирован по составу, содержать все необходимые витамины и минералы;
- еда должна быть тёплой (слишком высокая или низкая температура раздражает слизистую);
- запрещается мучное, жареное, острое, копчёное и консервированное;
- необходимо отказаться от алкоголя, курения, кофе;
- приветствуются такие способы приготовления пищи, как варка и тушение;
- при пониженной кислотности употреблять наваристые бульоны, кисло-сладкие фрукты, минеральную воду без газов, что запрещено при повышенной кислотности.
Этот вид гастрита опасен своими осложнениями, гипертрофия слизистой оболочки может спровоцировать желудочное кровотечение или развитие опухолей, поэтому не стоит откладывать обращение к врачу при малейших подозрениях на начало болезни.
Процесс лечения делится на два этапа. На начальном этапе рекомендуют антибиотики, болеутоляющие препараты для снятия неприятных ощущений и ферментосодержащие препараты. На заключительном этапе выписывают препараты регенеративного действия, которые нормализуют обменные процессы и восстанавливают микрофлору. Ещё пациент должен соблюдать диету, воздерживаться от курения и алкоголя, а также избегать стрессовых ситуаций.
Больным рекомендуют:
- Препараты, снижающие количество вырабатываемой железами желудка соляной кислоты блокаторы протонной помпы, холинолитики.
- Антацидные препараты, обволакивающие слизистую и нейтрализующие избыточную кислотность: средства на основе алюминия, кальция, солей висмута, магния, выпускающиеся в форме гелей, таблеток, сиропов и суспензий.
- Адсорбенты.
- Гастроцитопротекторы.
- Корректоры моторной функции желудка.
- Если выявили Хеликобактер Пилори, назначают эрадикационную терапию, включающую антибактериальные препараты.
- Ферментосодержащие препараты.
- В случае если традиционная терапия не помогла, рекомендуют лечение с оперативным вмешательством, при котором удаляют образования на стенках слизистой желудка.
- Народные методы рекомендуют множество рецептов с использованием березовой коры, лопуха, меда и молока.
Основной причиной появления у больного гипертрофического зернистого гастрита принято считать бактерию Хеликобактер пилори. Эта теория спорная, так как многие ученые считают, что данная бактерия присутствует в желудочном соке здоровых людей и может являться только предпосылкой к возникновению заболевания, а не его причиной.
На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. На более поздних стадиях появляются такие симптомы, как диарея, рвота, периодические боли в межрёберной части. Опасность заключается в развитии кровотечения. Если у больного наблюдается рвота с наличием крови, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Симптомы гипертрофического гастрита можно обнаружить не только у взрослого населения. Порой недуг поражает даже маленьких детей. Определить гипертрофический гастрит от других форм гастрита можно по следующим симптомам:
- Болезненные ощущения в области эпигастрия, которые принимают ноющий характер. Боли могут возникать периодами и сменяться режущими приступами.
- Изжога. Этот симптом возникает у людей, которым был поставлен диагноз гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью.
- Чувство тошноты, частное отделение слюны и рвота.
- Вздутие, ощущение распирания в животе.
- Плохой аппетит или его полное отсутствие.
- Потеря веса.
- Нарушение стула.
- Чувство тяжести и дискомфорт, который возникает после приема пищи.
Зернистая форма
Самым распространенным видом гипертрофического гастрита остается зернистый. Для него характерно наличие небольших выступов на поверхности слизистой оболочки. Определить эту форму недуга можно только в ходе диагностики. Некоторые врачи придерживаются такого мнения, то зернистый гастрит – это не разновидность патологии, а всего лишь его первоначальная стадия развития.
К основным симптомам зернистого гастрита стоит отнести тошноту, рвоту, болезненные ощущения в эпигастрии, слабость и плохой аппетит. Для его определения врач назначает пациенту фиброгастродуоденоскопию.
Диета – это такое эффективный метод терапии гипертрофического гастрита. Но правильное питание должно быть применено в комбинации с медикаментами и народным лечением. Основными особенностями диеты являются:
- Используется принцип дробного питания.
- Кушать стоит небольшими порциями, но часто.
- В рационе не должны содержаться нежирные продукты.
- Острая еда исключается.
Применение щадящего рациона – это обязательное правило при лечении хронического гастрита гипертрофического типа. Очень важно питаться часто и дробным методом, не меньше 5 раз в день небольшими порциями. Общий объем пищи за однократный прием должен быть не больше 350 г.
Первые полгода после хирургии человек принимает только протертую еду, продукты не должны быть слишком холодными или горячими.
Нельзя употреблять:
- алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, кефир, какао;
- острые специи, жирные соусы, приправы;
- шоколад, чёрный хлеб, сдобную свежую выпечку, грибы, виноград;
- сало, сосиски, копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, жирное мясо и рыбу.
Рекомендуется есть:
- протертые супы из круп, овсяную, манную кашу на молоке, яйца всмятку, омлет на пару;
- сыр неострых сортов, полужирный творог, простоквашу, ряженку, топлёное молоко;
- из мясных блюд предпочтение следует отдавать индейке, кролику, куриной грудке, постной говядине. Мясные изделия готовятся в пароварке, затем прокручиваются на мясорубке либо измельчается блендером. Также готовятся овощные блюда.
Чаще всего боль наступает после приема пищи, боль может быть разной и различной интенсивности, при этом пациент может также чувствовать тяжесть в животе и желудке
Исследования показывают, что многие пациенты в период обострения сильно теряют в весе, из-за болей и сильного дискомфорта они просто не могут нормально и полноценно питаться, отсюда и похудение
Приблизительно у 20% всех пациентов периодически наблюдаются желудочные кровотечения, они болезненны и опасны
У некоторых пациентов в период обострения болезни также появляются отеки, причем отеки чаще всего бывают на лице
Как было сказано ранее, у многих пациентов в период болезни обычно снижен аппетит, боль и постоянный дискомфорт в животе просто мешают больному нормально принимать пищу
Частным случаем гипертрофического гастрита, воспаления желудка, сочетающегося с различными нарушениями пищеварительных функций, считается «зернистый» гастрит, получивший название из-за характерных бугорков во внутренней поверхности желудка. К сожалению, в последнее время отмечается увеличение клинических случаев заболевания.
Классифицирование гастрита
Гипертрофический гастрит подразделяется на несколько видов, которые характеризуются продолжительностью и интенсивностью развития патологии. Главным признаком, по которому их можно объединить, является трансформация рельефа слизистой, она появляется на фоне секреторной недостаточности.
Под влиянием раздражителей слизистая желудка воспаляется и регенерирует, эти непрекращающиеся процессы приводят к появлению одного из типов гипертрофического гастрита:
- бородавчатый. Характерным признаком этой формы является присутствие на слизистой наростов, напоминающих внешне папилломы (бородавки);
- гигантский гастрит (болезнь Менетрие). При данном типе гастрита присутствуют складки очень большого размера – до 3 см, происходит атрофирование секреторных желез, растет число слизеобразующих желез. Этот тип гастрита подразделяется на 3 формы: бессимптомную, псевдо-опухолевидную, диспепсическую;
- зернистая форма гастрита. Для нее характерно формирование мелких (меньше 1 см) наростов, напоминающих зерна. Внутри желудочных стенок возникают патологические полости, которые наполнены жидким содержимым. Эта форма гипертрофического гастрита формируется на фоне появления кист разных видов и размеров (от 2–3 мм до 1,5–2 см);
- полипозная форма. Для нее типично наличие как одиночных, так и множественных наростов (полипов) из соединительной ткани, которые образуются в итоге повышенной регенерации (размер очагов составляет в диаметре 0,5-2 см).
Наросты, образующиеся в желудке, могут быть различного характера: доброкачественными или образованиями осложненного воспалительного процесса. Гипертрофический процесс может проникать в паренхиму стенок, то есть, в мышечный слой пищеварительного органа.
Кроме этого, патология делится на острую и хроническую формы:
- Острая форма — опасная патология, из-за того, что причина ее появления — химическая интоксикация. Проникновение в ЖКТ едких щелочей и кислот способствует деформации желудочных стенок и ведет к перерождению тканей.
- Хроническая форма гастрита – это вялотекущая патология, которая имеет стадии обострения и ремиссии.
Лечение народными средствами
Терапия народными методами разрешается только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной желудочной стенки применяют сок алоэ, лекарственные травы, мед и другие народные рецепты.
Картофельный сок используют как обволакивающее средство, которое благотворно влияет на слизистую желудка, с его помощью можно устранить эрозии и небольшие язвочки на поверхности слизистой. Для получения средства следует отжать сок из нескольких картофелин и употреблять за 30 минут до приема пищи по полстакана. Кроме этого, хорошо пить такое средство натощак по 1 стакану за час до завтрака. Длительность терапии – 10 дней.
Употребление минеральной воды помогает снизить кислотность желудка и подавить влияние соляной кислоты. Воздействие минеральной воды зависит от ее температуры, когда необходимо снизить кислотность – пьют теплую воду. За один прием рекомендуется употребить 1 стакан минеральной воды.
Когда требуется усиление синтеза желудочного сока, минеральную воду пьют в холодном виде в количестве 0,5 стакана, выпивать следует очень медленно. При приеме воды следует избавить ее от газов, взболтав или немного подогрев. Продолжительность курса терапии – месяц.
Еще одним сильным средством в лечении атрофического гастрита считается облепиховое масло, так как оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Употреблять его следует для заживления язвочек и эрозий перед едой по десертной ложке за один прием.
Применение семян льна в качестве отвара способствует восстановлению слизистой, защищает и обволакивает ее. Для приготовления лечебного средства следует 1 ст. ложку льняного семени всыпать в горячую воду и кипятить 5 минут, после чего оставить настаиваться около 2 часов.
Процеженный отвар употребляют до приема пищи по 1 ст. ложке. Также можно использовать для приготовления средства другой рецепт: смешать 1 ст. ложку семян льна с 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Пить процеженное средство до приема пищи за 1 час по стакану.
При повышенной кислотности желудка рекомендуют перед завтраком выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды. Кроме этого, рекомендуют употреблять отвар из сбора следующих трав: зверобой, ромашка, тысячелистник – по 2 ст. ложки, чистотел – 1 ст. ложка. 1 ст. ложку данной смеси заливают кипятком и настаивают до остывания. Пить полученный настой следует 5-6 раз в день перед приемом пищи по четверти стакана. Курс – 2 месяца.
При пониженной кислотности хорошо помогает свежий капустный сок. Употреблять его необходимо слегка подогретым по полстакана 1-2 раза в день.
Причины заболевания
Непременно проводится исследование желудочного сока на предмет уровня кислотности. Распространённой и эффективно выявляющей болезнь считается процедура эзофагофиброгастродуоденоскопии, когда желудок и двенадцатиперстную кишку зондируют. Возможно проведение биопсии при необходимости.
После прохождения необходимых процедур и анализов, открывающих общую картину недомогания, врач установит правильный диагноз. Часто выявляется антральный гастрит, характеризующийся воспалением антрума – части желудка, расположенной на границе перехода в двенадцатиперстную кишку.
Разновидность антрального гастрита – эрозивный, в процессе развития болезни на обширной части слизистой оболочки желудка образуются язвы и эрозии, поражающие глубокие ткани желудка. Эрозивный тип требует тщательного, сложного и длительного лечения.

Эрозивный гастрит
Диагностировать недуг возможно посредством специальных гастроэнтерологических процедур, таких как зондирование желудка. Зернистый гипертрофический гастрит определяется наличием наростов и кист, которые могут находиться с другими складками на стенках желудка.
Для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори делается анализ кала. Таким образом, после проведения всех необходимых анализов и тестов врач назначает последовательное медикаментозное лечение.
При проявлении указанных симптомов следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и постановки диагноза. Первый этап – первичное консультирование и осмотр. Доктор собирает анамнез жизни и анамнез болезни пациента, уточняет наличие тех или иных симптомов, а также их интенсивность.
- проведение эндоскопического обследования;
- проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
- анализ крови клинический;
- биохимия крови;
- рН-метрия желудка.
На основании результатов диагностики назначается наиболее эффективная тактика лечения.
Точные причины развития зернистого гастрита неизвестны. Чаще всего он встречается у мужчин среднего возраста. Заболевание считается полиэтиологичным. Наиболее значимыми факторами развития данной патологии являются:
- наследственная предрасположенность;
- влияние неблагоприятных факторов окружающей среды;
- нарушение питания и дефицит витаминов;
- алкоголизм и курение;
- наличие бактериальной инфекции (в том числе Helicobacter pylori) или глистной инвазии;
- пищевая аллергия и целиакия;
- наличие аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, склеродермии и др.);
- длительный приём нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, кортикостероидов, препаратов железа и цитостатиков.
Диагностируется зернистая форма гастрита только на основании фиброгастродуоденоскопии, так как основное морфологическое отличие – наличие выростов на слизистой, можно увидеть только при эндоскопии. Во время обследования в обязательном порядке производится биопсия. В дальнейшем биоптаты подвергаются гистологическому исследованию, с помощью которого диагноз подтверждается.
Для уточнения патологии и проведения дифференциальной диагностики используют дополнительные методы обследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала на скрытую кровь;
- рентгенологическое исследование;
- внутрижелудочная рН-метрия.
Причины, вызывающие гипертрофический гастрит
Если человек заболел, выясняют причины возникшего недомогания. Гастрит – не исключение. Установление причины требуется для назначения правильного и действенного лечения.
- Бактерия хеликобактер пилори признана главнейшей причиной появления воспаления на стенках желудка. Вид бактерии найден даже у здоровых людей, не страдающих гастритом. Следовательно, хеликобактерия провоцирует воспалительный процесс исключительно при наличии способствующих болезни факторов. Микроб проникает в человеческий организм, доходя до желудка, прикрепляется на поверхности слизистой оболочки и начинает обживаться и размножаться. В результате выделяется вещество, усиливающее кислотную среду желудка. Слизистая страдает и раздражается, выделяя в ответ другое вещество под названием гастрин. В итоге пищеварительная жидкость становится главным источником раздражения и воспаления эпителиальной ткани желудка из-за слишком высокого уровня соляной кислоты.
Бактерия хеликобактер пилори
- Причина возникновения гипертрофического гастрита – рефлюкс, характеризующийся неэффективным перемещением пищи по желудочно-кишечному тракту, в процессе которого происходит выброс субстанции из двенадцатиперстной кишки снова в желудок. Результатом становится повреждение эпителия желудка жёлчью, содержащейся в пищевом комке. Развитие гастрита становится неизбежным.
- Частые стрессы негативно влияют на деятельность вегетативной нервной системы, напрямую связанной с заболеваниями многих внутренних органов, включая пищеварительную систему.
- Неправильный режим питания часто провоцирует нарушения в пищеварении. Одинаковый вред для желудка оказывают переедание и недостаточное количество употребляемой пищи. Важную роль в жизнедеятельности организма играют суточное меню и правильный режим приёма пищи, призванный выполняться в установленное время.
- Наследственная предрасположенность становится иногда решающим фактором в развитии гипертрофического заболевания.
- Повышенный до патологии уровень кислой среды пищеварительного органа губительно воздействует на стенки желудка, способствуя развитию воспалительного процесса. Кислотность повышается по причине избранных факторов.
Причины повышения кислотности:
- Стрессовые ситуации.
- Неправильное питание, включающее злоупотребление вредными для желудка продуктами, алкоголем, табакокурением, специями.
- Приём медикаментов, способных вызвать патологию кислотности в полом органе.
- Частое употребление крепкого кофе.
Причины, вызывающие хронический гипертрофический гастрит, довольно разнообразны и обладают широкой палитрой инфекционных, паразитарных, пищевых факторов.
Гипертрофическое воспаление внутренней оболочки связывают с поражением микроорганизмами, самая известная из них бактерия Helicobacter pilori. Также возможно поражение грибком Candida, Cryptococcus, Histoplasma capsulatum. Многолетняя инвазия этими микроорганизмами проявляется воспалительными реакциями в полости желудка, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Патологическому разрастанию слизистой способствуют следующие состояния:
- аутоиммунные болезни (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит);
- хронический рефлюкс-гастрит;
- отсутствие правильного пищевого поведения;
- снижение общего и местного иммунитета.
- длительный прием ингибиторов протонного насоса, нестероидных медикаментов от воспаления, противораковых цитостатиков, кортикостероидов, препаратов железа иногда приводят к разрастанию складок на поверхности желудка.
Терапевтические методы
Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими.
Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение.
Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.
Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.
Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:
- антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
- антихолинергические (сокращающих потерю белка)
- вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
- обезболивающие (купирующие болевые приступы);
- ферментативные (для улучшения пищеварения);
- природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).
Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.
В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: Какие салаты можно при гастрите?