Диагностические методы исследования для подтверждения диагноза
Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:
- Сбор жалоб и анамнеза.
- Клинический осмотр, пальпация живота.
- Лабораторные тесты:
- общий клинический и б/х анализ крови;
- бактериологическое исследование содержимого желудка;
- уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
- Инструментальные тесты:
- фиброгастродуоденоскопия;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- R-графия, R-скопия желудка с контрастом.
Когда у доктора есть подозрение на хронический анацидный гастрит, он назначает пациенту процедуру, цель которой – определить уровень кислотности. Для этого используется трубка с электродами на окончании, соединенная со специальным прибором. Ее вводят в ротовую полость пациента, затем постепенно продвигают через глотку в пищевод, а оттуда – в желудок.
Анацидный гастрит – это когда по результатам исследования уровень pH колеблется на отметке 5-6. Проводятся и другие анализы, которые позволяют уточнить состояние здоровья больного и определить план лечения. Среди них:
- общий и биохимический анализ крови;
- рентген желудка с контрастным веществом;
- пункция спинного мозга – эта процедура необходима для определения анемии;
- фиброгастроскопия;
- анализ содержимого желудка для выявления бактерий;
- биопсия слизистой оболочки желудка.
По клиническим проявлениям невозможно отличить гипер– от гипоацидного гастрита. Поэтому основное значение придается анализам и аппаратному обследованию. Пациентам назначаются:
- Эзофагогастродуоденоскопия – введение зонда с оптическим устройством позволяет осмотреть пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, взять материал слизистой для биопсии.
- рН-метрия проводится при фиброгастроскопии специальным зондом или радиокапсулой.
При исследовании биоптатов выявляют не только хеликобактерию, но и степень ее распространения по слизистой оболочке.
Основной метод диагностики формы гастрита, наличия осложнений и ракового перерождения
Если невозможно выполнить внутрижелудочное зондирование, о кислотности желудочного сока судят по уровню уропепсиногена в суточной моче, а также по концентрации сывороточного гастрина (при недостаточном кислотообразовании – повышена, в случаях антрального атрофического гастрита – резко снижена). Морфологические исследования дают более полный анализ возможностей фундальных желез, степени атрофических изменений.
Заражение Helicobacter pylori подтверждается обнаружением в крови у пациентов особых антител. В поликлиниках применяется рентгенологический метод, который позволяет выявить полипозные разрастания, деформации антрального отдела, опухоли, нарушение складчатости.
При анацидном гастрите проводится комплексное лабораторное и инструментальное исследование:
- Анализы крови (общий и биохимия).
- Анализы мочи и кала.
- Бактериологический анализ желудочного содержимого (на выявление хеликобактерной инфекции).
- Пункция костного мозга (выявляет B-12 дефицитную анемию).
- Рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
- Фиброгастроскопия с биопсией.
- Уреазный дыхательный тест.
- УЗИ органов ЖКТ.
- Желудочное зондирование (для определения кислотности желудочного сока).
- Исследование на различные инфекции (при подозрительных симптомах): трихомонады, хламидии, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, кишечные микробы.
Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении
Важное место в лечении гастрита занимает правильное питание, соблюдение режима приема пищи. Ведь зачастую именно продукты и то, как их принимают, и является одной из причин заболевания.
Клетки тонкого кишечника и поджелудочная железа стабильно работают только при правильном и регулярном приеме пищи. И именно при такой работе у них выделяются ферменты, которые, в свою очередь, помогают перевариванию белков, за счет чего происходит компенсация недостающей желудку соляной кислоты. Чтобы избежать обострения, нужно следовать нескольким правилам.
При обострении заболевания нужно придерживаться следующих правил:
- Полностью исключить жирные, острые и жареные продукты питания, соления, консервации. При готовке применять только растительные жиры.
- Все приготовление должно происходить на пару, тушением или обычной варкой. Не рекомендуется употреблять свежий хлеб, лучше заменить хлебцами.
- Медленный прием пищи и тщательность в пережевывании продуктов, еда должна полностью усвоиться, чтобы не вредить желудку.
- Объем пищи должен быть в маленьких порциях, но несколько раз в день в одно и то же времени.
- Крупы: овсянка, рис, гречка. Не рекомендуются перловка и пшеничная каша.
- Молочные продукты: любой йогурт или кефирная продукция. Молоко противопоказано.
- Овощи: употребление овощей возможно, но только в вареном виде. Запрещаются овощи, богатые содержанием клетчатки, такие как капуста и редька.
- Овощные соки очень помогают слизистой желудка и гораздо быстрей восстанавливают воспаленные участки. Соки могут быть любые: морковный, капустный или картофельный
В любом случае основную диету будет назначать врач исходя из конкретной ситуации, результатов обследования и уровня кислотности в желудке больного.
После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:
- Назначение медикаментов.
- Предписание диеты.
Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента.
Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя. Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе.
Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей. Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла.
Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:
- Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
- Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
- Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
- Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
- Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
- Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).
При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие). Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов. Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.
Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды). Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы.
Лучше придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки, ходить чаще пешком, заниматься физкультурой, перестать болезненно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы максимально оградить себя от данного недуга. Будьте здоровы!
Статья прочитана 2 212 раз(a).
Как развивается болезнь?
В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.
Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ Первоначальное перенапряжение обкладочных клеток постепенно приводит к их отмиранию и атрофии. Поэтому при гастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.
Одновременно нарушается:
- процесс восстановления клеток;
- образование защитной слизи;
- часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.
Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:
- первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
- быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
- повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
- вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
- эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.
По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:
- легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
- средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
- тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.
Лечение анацидного гастрита

Группа препаратов | Название |
Антибиотики (при наличии бактериальной инфекции) | |
Спазмолитики | |
Анальгетики | |
Противоанемические |
|
Ферменты | |
Заменители соляной кислоты | |
Препараты, восстанавливающие пищеварение | |
Противодиарейные | |
Слабительные | |
Пробиотики (при дисбактериозе) | |
Прокинетики | |
Энтеросорбенты |
При обострении анацидного гастрита первые 2–3 дня рекомендуется лечебное голодание, при котором разрешается употреблять только воду с добавлением лимонного сока. Затем в рацион вводят овощные и вторичные бульоны, жидкие каши, кисели и компоты. Питание при анацидном гастрите должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами (особенно B и C).
В основе диеты лежит термическое, химическое и механическое щажение слизистых тканей желудка. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают диарею и газообразование. Нельзя принимать в пищу слишком грубые и твёрдые продукты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, запрещены жирные, солёные, острые, маринованные, пряные блюда.
Разрешается | Запрещается |
Постное мясо, рыба, курица | Жирное мясо, сало, колбасные изделия |
Крупы и макароны | Солёная и копчёная рыба |
Кисломолочные продукты, сметана | Сдобная выпечка |
Овощи и фрукты (термически обработанные) | Яйца, сваренные вкрутую |
Фруктовый и ягодный компот, кисель | Квас, газированные напитки |
Некрепкий кофе или чай | Алкогольные напитки |
Пшеничный хлеб | Бобовые |
Кроме того, нужно придерживаться некоторых правил здорового питания:
- питаться регулярно, часто и дробно, то есть 5–6 раз в день с интервалом 3 часа небольшими порциями (250-300 г);
- тщательно пережёвывать пищу;
- Не следует переедать или длительно голодать;
- продукты, употребляемые в пищу должны быть тёплыми, близкими к температуре тела.
Медикаментозная терапия
При доказанном поражении хеликобактерной инфекцией необходимо проводить стандартную эрадикационную терапию. Вона включает в себя использование:
ингибиторов протонной помпы (Пантопразол, Омепразол) в высоких дозировках два раза в сутки;- амоксициллина – антибактериального средства с группы синтетических пенициллинов с бактерицидным механизмом действия на патогенную флору;
- кларитромицина – макролидного антибиотика с бактериостатическим эффектом.
Иногда в схему лечения хеликобактерной инфекции включают тетрациклин, метронидазол или препараты висмута. При выраженном диспепсическом синдроме также добавляют антацидные препараты, которые обволакивают стенки желудка и этим способствуют их восстановлению. Обычный курс лечения составляет от 2 недель до месяца.
Аутоимунный гастрит пока не имеет патогенетического лечения. Поэтому при нем используют спазмолитики, обезболивающие, препараты для стимуляции перильстатики желудка, поливитамины.
Для лечения анацидного гастрита также используют заместительную терапию. Пациенту дают препараты гастрина или соленой кислоты сразу после приема пищи.
При развитии мегалобластной пернициозной анемии – пациенту обязательно назначаются препараты фолиевой кислоты и витамина В12.
Народные средства
Анацидный гастрит эффективно лечится народными средствами на основе натуральных продуктов и лекарственных трав:
- Зелёные яблоки. Очищенные яблоки натираются на мелкой тёрке. Полученное пюре употреблять утром натощак. После этого 2-3 часа нельзя принимать пищу. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя, так как это может ухудшить состояние и вызвать метеоризм.
- Взять в равных частях мяту перечную, корень аира, семена тмина, подорожник. Засыпать в термос 3 ст. лож. сбора, залить литром кипятка. Настаивать 8 часов. Утром натощак выпить 1 стакан настоя. Оставшееся средство разделить на 4 части и выпить в течение дня.
- Смешать траву тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашку аптечную. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. лож. сбора трав. Пить по трети стакана 4-5 раз в день.
- Сбор трав, улучшающий работу желудка и кишечника, уменьшающий образование газов и успокаивающе действующий на нервную систему. Понадобятся листья подорожника и мяты, цветки бессмертника, ромашки и пустырника. В термос насыпать 2 ст. лож. сбора и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды.
- Сок белокочанной капусты. Свежий сок пить по 100 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день (30 дней). Можно постепенно увеличивать порцию до 250 г.
- Облепиховое масло. Оказывает обволакивающее и желчегонное действие, защищает слизистую желудка, снижает негативное влияние токсинов, так как содержит антиоксиданты. Принимать по 1 ч. лож. 3–4 раза в день перед едой.
- Взять в равных частях траву спорыша, зверобоя, золототысячника, листья крапивы и мяты перечной, цветки бессмертника и ромашки. Вечером залить литром тёплой воды 4 ст. лож. сбора. Утром прокипятить в течение 7-8 мин., остудить. Употреблять по 250 мл за полчаса до каждого приёма пищи.
В начале развития патологии можно без труда восстановить выделительную функцию желудка. Лекарства подбираются больному с учетом проявлений болезни, уровня pH и запущенности недуга. В качестве основных средств медикаментозной терапии можно отметить:
- Лекарства, восполняющие недостаточное количество соляной кислоты: Пепсидил, Трифермент.
- Ферменты, помогающие наладить нормальный пищеварительный процесс: Креон, Аципепсол.
- Сорбенты и закрепляющие средства при постоянной диарее: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь.
- Препараты, улучшающие отхождение каловых масс при запорах: Гутталакс, Фитомуцил, Дюфалак.
- Пробиотики при проявлении признаков дисбактериоза: Линекс, Максилак, Бифидумбактерин.
Чтобы усилить эффект от медикаментозного лечения, прибегают к народным рецептам. Наиболее эффективные средства от анацидного гастрита — отвары и настойки из подорожника, зверобоя, крапивы и тысячелистника. Растительные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Измельченные травы в количестве 2 ст. л. помещают в чашку с 500 мл кипятка. Снадобье настаивают всю ночь, а после этого употребляют по 100 мл за 20 минут до приема пищи.
Свежевыжатый сок капусты стимулирует аппетит у больного. Для этого капустные листы измельчают и отжимают.
Лекарство принимают перед едой по 100 мл.
Полезный состав при анацидном гастрите — масло облепихи. Продукт имеет в своем составе антиоксиданты, блокирующие негативное воздействие токсинов на стенки желудка. Средство также убивает бактерии и ускоряет регенерацию слизистых оболочек органа.
Чтобы устранить болезнь, нужно воздействовать на причины ее развития – это основное правило качественной терапии любой патологии. В случае с анацидным гастритом все сложнее, так как установить возбудителей пока не удалось. Тем не менее лечение проводить нужно, и на этот счет у врачей имеются свои соображения.
Столкнувшись с данным заболеванием, гастроэнтерологи действуют следующим образом:
- Проводят симптоматическую терапию.
- Назначают антибактериальные средства.
- Выписывают лекарства, предназначенные для стимуляции выработки соляной кислоты.
Чтобы вылечить анацидный гастрит, препараты для лечения могут быть подобраны такие:
- обволакивающего действия (“Алмагель”, “Фосфалюгель”);
- спазмолитики (“Но-Шпа”, “Дротаверин”);
- ферментные препараты (“Панкреатин”, “Пепсин”);
- витаминно-минеральные комплексы, в частности содержащие цианокобаломин (B12).
Если по результатам анализа была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, дополнительно назначаются антибиотики, например “Амоксициллин” или “Метронидазол”. Но любые препараты может назначать только врач.
Заболевание неплохо поддается лечению народными средствами. Наиболее часто используют настой из чернослива, свежий сок подорожника и различные травяные сборы.
Важно, чтобы план лечения назначил специалист, так как неадекватный прием лекарственных средств не только не даст желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на состояние здоровья больного.
Особенности анацидного гастрита в детском возрасте
У детей чаще всего возникает острая форма гастрита, при этом кислотность повышена. При обнаружении анацидного состояния у ребенка следует думать о вторичном поражении и искать причины.
Воспаление чаще ограничивается катаральным характером без атрофии железистых клеток. Своевременное лечение способно нормализовать пищеварение. Одной из главных причин является нарушение режима питания. Это подтверждается максимальными признаками в первые годы обучения в школе.
Бесконтрольное употребление газированных напитков, чипсов, раздражающих слизистую желудка, приводит к гастриту
Кроме того, имеют значение:
- рост психических нагрузок, стрессы;
- склонность к гипоацидному состоянию у детей до семилетнего возраста в связи с недоразвитием функции желудка;
- повышенная возможность проникновения инфекции через желудок;
- ограниченная физическая подвижность ребенка при разных заболеваниях.
Симптоматика выражается:
- в болях в верхних отделах живота разной интенсивности;
- потере аппетита;
- тошноте;
- рвоте;
- нарушении стула;
- непереносимости молочных блюд;
- похудении;
- раздражительности.
Причинами гастрита у детей могут стать:
- разные хронические инфекции, глистная инвазия;
- лямблии в желчном пузыре;
- аллергия на продукты и лекарства;
- нарушения нейроэндокринного характера в период подросткового развития;
- болезни печени и поджелудочной железы.
Гастрит активно развивается, если в семье он передается в качестве наследственной предрасположенности.
Признаки гипо- и анацидного гастрита
Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:
- неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
- серый налет, отпечатки зубов на языке;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- снижение аппетита;
- быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
- рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
- постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
- прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
- расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
- метеоризм, урчание в животе;
- быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
- частые головные боли.
При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:
- хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
- отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
- хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
- кахексия – крайняя степень истощения.
В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.
Клиническая картина болезни складывается из следующих признаков:
- налет сероватого оттенка на языке;
- гнилостный запах из ротовой полости;
- быстрое ощущение сытости;
- метеоризм в верхнем отделе живота;
- отрыжка воздухом, имеющая неприятный запах;
- боли в животе тупого характера;
- потеря аппетита;
- отказ от продуктов, содержащих белок;
- диарея;
- слабость;
- резкое снижение веса;
- головные боли.
У больных, страдающих анацидной формой недуга, наблюдаются кишечные инфекции, поскольку барьерная функция органов пищеварения сильно нарушается. Также возникают проблемы с усваиванием необходимых микроэлементов, например, железа, витамина В12. Поэтому среди характерных симптомов анацидного гастрита отмечаю мегалобластную и В12 дефицитную анемию, проявляющуюся жжением во рту, онемением конечностей, побледнением кожных покровов. При этом язык приобретает ярко-малиновый цвет, а его сосочки сглаживаются.
Причины возникновения анацидного гастрита
Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.
Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:
- Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
- Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
- Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
- Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
- Питаться всухомятку нельзя.
- Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
- Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
- Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.
Источники
- https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/anatsidnyy
- https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/anatsidnyj-gastrit.html
- http://ozhivote.ru/anatsidnyiy-gastrit-chto-takoe/
- http://fb.ru/article/245351/anatsidnyiy-gastrit-simptomyi-i-lechenie
- https://kiwka.ru/gastrit/anacidnyj.html
- https://zhktinfo.ru/gastrit/chto-takoe-anacidnyj-i-gipoacidnyj-gastrit/
- https://gastrit.guru/lechenie/anatsidnyj-gastrit.html
- https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/anatsidnyj-gastrit.html
- https://EtoZheludok.ru/vospalenie/tipy/anatsidnyy-gastrit.html
- https://1zhkt.ru/gastrit/anatsidnyj.html
Роль кислотности в желудке человека
Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.
Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.
Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.
У некоторых людей резкие колебания уровня рН происходят в разное время суток
Анатомически желудок делится на 2 области:
- фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
- антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.
Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:
- при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
- пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).
Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.
Это на практике подтверждается ростом кишечных инфекций летом в жаркий период, когда из-за повышенного потребления воды искусственно снижается кислотность сока в желудке.
Соляная кислота выполняет несколько важнейших функций:
- Принимает активное участие в переваривании белка.
- Оказывает бактерицидное действие, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. В противном случае слизистая будет постоянно воспаляться.
- Необходима для нормальной перистальтики.
Когда диагностирован анацидный гастрит, все эти функции нарушены. Также известно, что недостаток соляной кислоты становится причиной снижения иммунитета. Это приводит к частым заболеваниям и становится причиной чувства хронической усталости и развития опухолевых болезней.
Симптоматика
Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:
- Тянущая боль внизу живота.
- Частая изжога.
- Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
- Повышенная потливость.
- Раздражительность и повышенная тревожность.
- Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
- Наличие запора или диареи.
- Присутствие на языке серовато-белесого налета.
- Неприятный запах изо рта.
- Головокружения.
В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него. Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды.
Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.
Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных (сдается кровь, кал, моча, делается биохимический анализ и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий.
Симптомы и течение
Гипоацидный гастрит длительно может не проявляться какими-либо отклонениями. Начальными признаками считаются:
- чувство переполнения, тяжесть в эпигастральной зоне после еды даже при отсутствии излишества;
- боли возникают сразу после еды, локализуются в эпигастрии, могут иррадиировать в подреберья;
- отрыжка тухлым содержимым с неприятным запахом;
- тошнота;
- повышение образования слюны во рту;
- металлический привкус;
- редко изжога.
По характеру боли ноющие, тупые, облегчаются вызовом рвоты
К вторичным симптомам, связанным с поражением кишечника и других органов пищеварения, относятся:
- чередование поноса и запора;
- вздутие кишечника (метеоризм) из-за активизации работы патогенной флоры, процессов гниения;
- выпадение и ломкость волос;
- сухость кожи;
- повышенная утомляемость, слабость;
- головные боли;
- склонность к снижению артериального давления, сердцебиению;
- похудение.
Примечательно, что болевой синдром при кислотной недостаточности связан не со спастическим сокращением мышц желудка, а с его перерастяжением. Усиливается при переедании, употреблении острых блюд, соусов, жареной пищи. Вторичная симптоматика вызывается формированием гиповитаминоза и анемии.
Обострения гастрита при пониженной кислотности наблюдаются весной и осенью. Провоцируются приемом алкоголя, нарушением диеты, лечением респираторной инфекции. Возможны длительные периоды ремиссии без клинических проявлений.
Характеристика разных форм
Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии). При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции).
Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую. Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).
Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу. Выражается ноющими болями в животе, часто после еды.
Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:
- Курения.
- Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
- Нарушения режима питания, переедания.
- Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
- Предпочтения кислых и острых блюд.
- Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
- Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
- Присутствия частых стрессов в жизни больного.
- Нездорового сна, недосыпания.
- Наличия заболевания поджелудочной железы.
- Патологии печени.
- Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
- Проявления нарушений в эндокринной системе.
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Наличия диагноза «сахарный диабет».
- Склонности к аллергии на продукты питания.
- Ожирения второй и третьей степени.
- Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
- Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
- Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.
Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку. Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ.
Гипоацидный гастрит протекает в разных формах, которые отличаются по тяжести симптоматики и морфологическим изменениям, выявленным на фиброгастроскопии.
Снижение выработки соляной кислоты слабо выражено. Стенка желудка несколько утолщена, дистрофия расценивается как умеренная. Повышено образование слизи. Симптомы могут отсутствовать, выявляться случайно. Хороший эффект наблюдается от соблюдения диеты, применения народных средств лечения.
Чем опасно такое заболевание?
Так как любая форма этой патологии проявляется примерно одинаковыми признаками, без клинических исследований сложно будет понять, что это именно анацидный гастрит. Симптомы:
- неприятный запах изо рта, который не проходит даже после того, как почистить зубы;
- рвота с примесью слизи или желчи;
- боль в желудке и ощущение тяжести;
- снижение веса без весомых на то причин;
- нарушение стула – диарея или запор;
- отрыжка с неприятным привкусом во рту;
- быстрая утомляемость и снижение аппетита.
Чем дольше развивается анацидный гастрит, тем сильнее проявляется симптоматика. Кроме этого, если не приступить к лечению, велика вероятность присоединения ряда других признаков заболевания:
- прогрессирующее снижение веса;
- развитие сопутствующих патологий ЖКТ;
- отвращение к определенным продуктам, чего раньше не было;
- метеоризм и урчание в животе;
- развитие анемии.
Оба списка симптомов также могут относиться к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае при появлении одного или нескольких признаков необходимо посетить гастроэнтеролога и сдать анализы, чтобы уточнить диагноз.
Анацидный гастрит, симптомы которого на начальной стадии плохо выражены, тем и опасен, что не дает о себе знать сразу, ведь так у больного была бы возможность незамедлительно приступить к лечению. В обратном случае, то есть без соответствующей терапии, состояние здоровья будет только ухудшаться.
Как уже было написано выше, соляная кислота необходима для переваривания поступающей в желудок пищи, а также она действует обеззараживающе и бактерицидно. Когда синтезирование этой важной жидкости ухудшено, функции нарушаются, в ходе чего активизируются патогенные микробы, разрушающие микрофлору.