«нам такая нужна»
К счастью, ее приняли в БДТ, где знаменитый Товстоногов с ходу предложил роль школьницы.
«Я встала со стула, – рассказывала Светлана Николаевна. – Плечи широкие, голос низкий, рост 171 см – и басом сказала: «Посмотрите на меня, я похожа на школьницу?» «Нэт, – ответил Товстоногов, – но нам такая нужна».

Вскоре Крючкова поняла: она встретила своего мастера. В Большом драматическом актриса играла знаковые, мощные роли, была одной из любимых актрис режиссера. Все закончилось в мае 1989-го. Тогда, на следующий день после смерти Товстоногова, из репертуара БДТ убрали все спектакли с ее участием.
В итоге за 26 лет она сыграла всего в трех пьесах, и только в последние годы эта ситуация стала постепенно исправляться. Так резонансной стала роль в спектакле «Все впереди», где Светлана Николаевна играет роль Мадам Розы, прежней проститутки, а ныне содержательницы приюта для детей.
Параллельно с театром Крючкова успешно работала в кино. «Женитьба», «Родня», «Ликвидация», «Старые клячи», «Утомленные солнцем», «Царская охота», «Безымянная звезда», «Похороните меня за плинтусом» – вот только некоторые фильмы, которые принесли ей широкую известность. Правда, сейчас актриса признается, что в кино «не рвется». И то, «что предлагают – часто не нравится».
«С одной стороны, люблю живое общение со зрителем, когда невозможно дать себе поблажку и пятого, восьмого дубля не случится, – объясняет она свою позицию. – С другой – никто меня не вырезает, не склеивает, приделывая ногу к уху, как при монтаже картин. Какая стою на сцене – такая и есть».
Басилашвили рассказал о состоянии попавшей в больницу крючковой — 7дней.ру

Светлана Крючкова на днях была госпитализирована в одну из клиник Санкт-Петербурга. В СМИ прозвучало несколько противоречивых версий случившегося.
Одни источники сообщали, что народная артистка заразилась коронавирусом, а другие писали о тяжелом недуге звезды «Большой перемены». Не секрет, что пять лет назад у Крючковой диагностировали онкологию. Она прошла лечение в Германии, и болезнь отступила. Но её внезапная госпитализация в больницу подогрела слухи, что болезнь вернулась.
Близкий друг звезды советского экрана Олег Басилашвили опроверг предположения о ковиде, а также рассказал о состоянии актрисы. По его словам, он созванивался с ней ещё пару дней назад и уже тогда она говорила, что у неё «всё в порядке». «Нет, никакого коронавируса у неё нет. Какая-то другая причина, какая — я вам не скажу, боюсь перепутать», — процитировал актёра КП.
Позже Светлана Николаевна лично вышла на связь с журналистами. Она рассказала, что её уже выписали. Актриса находится у себя дома и чувствует себя нормально.
Раскрывать свой диагноз она отказалась, но успокоила поклонников: «Ничего страшного не случилось!»
Перенесла 10 операций
Начались у Крючковой и серьезные проблемы со здоровьем, да такие, что в 33 года ей давали инвалидность. Светлана Николаевна перенесла 10 хирургических операций, две тяжелейшие черепно–мозговые травмы, клиническую смерть. А пять лет назад услышала онкологический диагноз. Болезнь уже достигала 4-й стадии и врачи в России отказались лечить, поэтому Крючкова отправила за границу.
К счастью, с опасным недугом удалось справиться, самое страшное уже позади. Сейчас Светлана Николаевна много работает в том числе готовит новые поэтические программы. Она по новому открыла для петербуржцев и жителей других городов Пастернака, Мандельштама, Ахматову, Бродского, Давида Самойлова. За сохранение и развитие российской словесности награждена медалью Пушкина.

Актриса всегда отличалась тем, что многие вещи называет своими именами, не боится быть прямой и честной. Вот и о личной жизни говорит открыто: «Три раза замужем, общий семейный стаж 43 года. Правда, сейчас осталась одна вместе с котом, но он предан так, что даже в сауну со мной ходит». Радуют дети и внуки. Старшему Дмитрию уже 38 лет, он живет во Франции. Младшему Александру в этом году 30. Сын играет на гитаре, участвует в музыкально-поэтических вечерах Светланы Николаевны.
Из-за пандемии юбилейный творческий вечер Крючковой перенесен на конец октября. Гастроли БДТ в Москве с ее участием из-за коронавирусных ограничений тоже отодвигаются и переносятся на лето следующего года. Но она не огорчается.
«Знаете, слава мне не нужна, она у меня есть, – философски рассуждает актриса. – Кроме того, я подошла к такому жизненному порогу, который Давид Самойлов называл «третий перевал». Когда можно посчитать, сколько примерно лет осталось и понять, на что хочешь их потратить.
Уехала в никуда?
Родилась Крючкова в Кишиневе. Девочка была третьим ребенком в семье, поэтому любви ей доставалось немного. Маленькая Светлана от одиночества пристрастилась к чтению и поэзии.
«В пять лет я научилась читать по газете, в шесть осилила роман Лациса «Сын рыбака», в десять «заболела» Есениным, – впоследствии рассказывала актриса. – Открыла страницу про «белую березу под моим окном», выглянула во двор, а там все, как написано».
Она мечтала о сцене, но в школу-студию МХАТ поступила только с третьего раза. До этого, чтобы продержаться в Москве, работала даже слесарем-сборщиком на заводе им. Лихачева. Правда, затем судьба ей как будто компенсировала все невзгоды. Крючкова становится актрисой легендарного Московского художественного театра и сразу ярко заявляет о себе.
Казалось, взошла звезда столичной сцены, но Крючкова влюбилась в оператора Юрия Векслера. Они познакомились на сьемках фильма «Старший сын». Начался бурный роман и Светлана приехала с Векслером в Ленинград. Как признавалась она сама, «бросила Художественный академический театр и прикатила фактически в никуда».