Индивидуальный подход к замене суставов в Германии
В данный момент существует множество видов протезов, в каждом конкретном случае, исходя из клинической картины, выбирается тот, который оптимально решит основную лечебную задачу. Существует несколько признаков, по которым различаются разные виды протезов.
Тип крепления. Используются протезы, крепящиеся при помощи специального медицинского цемента. Он надежно прикрепляет протез к кости. Данный вид протезов чаще всего имплантируют пациентам, у которых наблюдается ослабление костной ткани, например, из-за возраста. Другой вид – те, в которых не используется цемент для крепления.
Тип материала. Используются эндопротезы, выполненные из металла или полиэтилена. Как правило, материал изготовления зависит от типа нагрузки, который будет нести имплант. Возможны такие комбинации материалов:
- Головка и чашечка изготавливаются из металла
- Головка выполняется из металла, чашечка – из особого высокопрочного пластика
- Головка делается из керамики, чашечка – из полиэтилена
- Все части протеза делаются из керамики
Тип протезирования. Немецкие хирурги стремятся по максимуму сохранить ткани сустава пациента. Поэтому, если есть возможность, проводится частичное протезирование: заменяется только один элемент сустава. Если же это невозможно, устанавливается тотальный протез, который состоит из всех элементов, которые есть в естественном суставе (головка, чашечка, ножка).
Согласно статистике, прочность современных протезов, которые устанавливают в Германии, позволяет в 95% случаев эндопротезирования служить им не менее 15 лет, 75% эндопротезов исправно служат своим хозяевам не менее 26 лет.
К эндопротезированию в Германии относятся с точки зрения индивидуального и лучшего решения для каждого пациента. Немецкие ортопеды придают особое значение анатомически правильной реконструкции сустава. Для лучшего взаимодействия всех компонентов нового искусственного сустава, используются современные модульные эндопротезы, состоящие из различных компонентов.
На фото: Различные компоненты современного модульного эндопротеза.
Все операции по эндопротезированию в Германии проходят с помощью компьютерной навигации. Для большей устойчивости и долговечной работы эндопротеза, используется филигранная точность установки искусственного сустава. Многомерное планирование и навигация, применяемые при установке искусственного сустава — позволяют немецким ортопедам добиваться исключительной устойчивости эндопротеза, что возвращает пациенту полноту свободы движений.
На фото: Использование навигации во время операции по замене сустава.
Продолжительность жизни человека существенно увеличивается, все больше пожилых европейцев ведут активный образ жизни — это немалая заслуга эндопротезирования. На решение о выборе искусственного сустава влияют степень изношенности сустава, сопутствующие заболевания и состояние костной ткани. В случае значительного ограничения подвижности в суставе, при отсутствии результатов консервативного лечения — возраст пациента не является помехой для замены сустава.
При выборе вида эндопротезирования немецкие врачи принимают во внимание многие аспекты состояния пациента: возраст, весоростовые показатели, вид заболевания и его распространенность, характер привычной физической активности пациента, наличие сопутствующих заболеваний. В зависимости от этого доктор подбирает оптимальный вариант операции:
- частичное эндопротезирование. При этом проводится замена только части поврежденного сочленения. Например, протезирование одной суставной поверхности колена или голеностопа.
- Поверхностное эндопротезирование. Проводится в случаях, когда костные изменения еще не очень велики и может быть проведена замена только поверхности сочленения. Например, колпочковые эндопротезы тазобедренного сустава (метод McMinn).
- Полное (тотальное) эндопротезирование, то есть замена всех частей сочленения на искусственный протез.
- Замена ранее установленного эндопротеза.инимально-инвазивное эндопротезирование (например, протезирование тазобедренного сочленения с передне-боковым доступом);ачом-ортопедом строго по медицинским показаниям. Цены на эндопротезирование суставов в Германии зависят не только от варианта операции, но и от способа ее проведения, материала протеза и других индивидуальных факторов.
Выбор вида вмешательства определяется врачом-ортопедом строго по медицинским показаниям. Цены на эндопротезирование суставов в Германии зависят не только от варианта операции, но и от способа ее проведения, материала протеза и других индивидуальных факторов.
Преимущества лечения в Германии
Марина:«Через 2,5 недели реабилитации я могла ходить с помощью костылей 2 часа без отдыха. Последующие три месяца я, как советовали все немецкие врачи, ходила-бегала на костылях для выравнивания походки; меня перестала беспокоить поясница, с обезболивающими препаратами я рассталась уже через три недели после операции.
Сейчас (прошло 4 месяца) бегаю ежедневно с «финскими палками», чуть-чуть еще прихрамываю, но продолжаю делать специальные упражнения, инструкцию по которым выдали мне в реабилитационной клинике (всем выдают на родном языке).
Через некоторое время после возвращения домой мне сообщили о возврате части денежной суммы, не использованной на лечение. Это приятно удивило.
Огромная благодарность всем, кто помог мне вернуться к нормальной жизни!»
Клиники эндопротезирования в Германии достигают замечательных результатов при лечении пациентов разных возрастов. Немецкие специалисты используют принципы предоперационного проектирования результата на основе использования протезов. Замена суставов в Германии позволяет вернуть полную физическую активность для молодых пациентов, обеспечивая высокое качество дальнейшей жизни.
Современная диагностика позволяет на дооперационном этапе визуализировать все структуры сочленения и тщательно спланировать ход операции.
Использование методов артроскопии, когда операция проводится через мельчайшие разрезы в области пораженного сочленения, приводит к быстрому послеоперационному восстановлению пациентов, с минимальным риском развития контрактур и дегенеративных процессов, которые в большинстве своем являются результатами травматического открытого вмешательства.
Кроме всего прочего пациенты обеспечиваются качественным послеоперационным уходом с назначением эффективных восстановительных процедур.
Вас интересует, сколько стоит эндопротезирование в Германии? На этот вопрос специалисты смогут ответить лишь после рассмотрения Вашего индивидуального случая. Оставляйте заявку на нашем сайте, и мы не только подберем для Вас соответствующую клинику, но и полностью организуем поездку и пребывание в Германии. А связь с Вашим доктором по прибытии на родину поможет правильно восстановиться после операции.
Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в Берлине
Марина:«В Берлин я приехала на автобусе (летать не могу). Меня встретил водитель, помог с багажом и отвез в апартаменты в центре города, заранее забронированные сотрудниками GLORISMED.
Поскольку впереди были выходные дни, я посвятила их культурной программе, а в понедельник была доставлена водителем в клинику. Там первую половину дня вместе с замечательной переводчицей я провела в подготовке к операции: сдача анализов крови (в том числе на мои «любимые» вирусы), два рентгена (один из них – с точными измерениями всех параметров таза), заполнение трех пакетов анкет (для хирурга, для анестезиолога и для статистики). Меня поразила тщательность выяснения всех особенностей моего организма.
Далее последовали встречи с врачами. Мне еще раз объяснили суть операции, рассказали о возможных рисках, взяли письменное согласие на операцию. Была проведена консультация с анестезиологом. И последней состоялась встреча с оперирующим хирургом, который еще раз остановился на особенностях данной операции. Я, в свою очередь, высказала опасение по поводу своих «вирусных особенностей» (как бы «не проснулись»!).
В завершении всего описанного я вместе с переводчицей купила костыли в клинике и была помещена в палату.
В тот день, конечно, я очень устала и никуда уже не поехала, хотя времени было предостаточно (Должна отметить такую особенность немецкой клиники: это — не тюрьма. Если вы не нужны, вы можете уехать в город на прогулку, что я и сделала на следующий день.
Сюда свободно приходят родственники и знакомые). Вечером мне привезли ужин в палату, я заказала обеды вперед на 4 дня (переводчица перевела все меню на неделю). В палате есть все необходимое: туалет, душ, телевизор с тремя российскими каналами (нужны наушники).
Затем мне сделали операцию. Накануне и в день операции мне выдали специальный антивирусный шампунь и антивирусный гель для самостоятельной санобработки, выдали чистые ночные рубашки, которые меняли, как и постельное белье, ежедневно в течение всей недели пребывания в этой больнице.
В операционный день утром мне дали успокоительную таблетку и обезболивающее пролонгированного действия. На моей кровати (а они все на колесах) меня привезли в предоперационную, где повторно сделали ЭКГ (у меня бывает тахикардия и «блуждающее» давление), сделали укол, и я проснулась ужепосле операции».
Марина:«Никакой боли в ноге в день операции у меня не было, да и потом лишь слегка «нудило» неделю. Неудобно только, что повороты тела были ограничены шиной.
Я хочу отметить замечательную работу младшего медицинского персонала: внимательность, желание помочь, приветливость. Здесь ни о каком взяточничестве нет и речи!
Несколько раз на неделе мне делали контрольный анализ крови, ежедневно измеряли давление и температуру. На следующий день после операции ко мне пришел врач-физиотерапевт: были показаны первые упражнения, и вместе мы дошли до дверей палаты.
Первая встреча с физиотерапевтом проходила с помощью переводчицы, далее я обходилась сама.
На следующий день я с реабилитологом прошла полкоридора на костылях, а на шестой день уже осваивала лестницу. В течение недели я самостоятельно ходила по коридору сначала с ходунками, затем на костылях. Сначала ноги опухали, плохо стали сгибаться колени, но по мере возрастания продолжительности ходьбы эти явления постепенно уходили.
Перед выпиской мне сделали повторно рентгеновский снимок, который дали на диске с собой, также дали пакет с медикаментами, а что еще более удивительно – 4 снимка, сделанные во время операции (для контроля правильности постановки импланта!). Меня посетил оперировавший меня хирург (вместе с переводчицей), который рассказал, как прошла операция, дал рекомендации на восстановительный период и будущую жизнь. Удивительно светлый человек!»
Как правило, за две недели до операции эндопротезирования необходимо прекратить прием следующих медикаментов. А именно, препаратов содержащих:
- ацетилсалициловую кислоту (аспирин)
- клопидогрель (плавикс, исковер)
- кумарин (маркумар): особый случай – параллельное введение гепарина
- вольтарен, ибупрофен, парацетамол, новалгин или подобные
- энзимные препараты, напр. вобэнзим, флогензим
- пентоксифиллин – трентал и др. медикаменты, такие так арника, кольник, гингко
Перед тем, как Вы прекратите прием вышеперечисленных медикаментов, мы рекомендуем Вам проконсультироваться со своим лечащим врачом. Вам достаточно прибыть в клинику для эндопротезирования за один день до операции, так как протезы не изготавливаются индивидуально для каждого пациента, а «подгоняются» в соответствии с его физическими параметрами c помощью специальной компьютерной программы.
В день поступления в центр эндопротезирования в Германии больной проходит обследование: рентген или МРТ, ЭКГ, функция легких, лабораторные исследования, пациента осматривает и проводит беседу оперирующий хирург, анестезиолог. Операция назначается на следующий день.
Операционный деньУтром Вам дадут препарат, снимающий волнение. Вы уснете, и не почувствуете никакого дискомфорта и беспокойства. После операции в течение несколько часов проведете в послеоперационном отделении, затем на той же кровати Вас привезут в палату.Пациент находиться под неусыпным вниманием медицинского персонала. Во всех местах палаты, над кроватью расположен шнурок вызова. Время прихода медсестры — около 1 минуты.
После операции эндопротезирования коленного сустава в клиниках Германии, к Вам придет оперировавший хирург, расскажет об итогах, проведет осмотр и ответит на вопросы. Затем придет специалист по лечебной физкультуре, который расскажет как себя вести, какие упражнения и движения делать. Вас ждет ранняя мобилизация и полная нагрузка.
Благодаря эффективным препаратам пациент не испытывает боли после эндопротезирования. Немецкие врачи просят больного не терпеть боль, а немедленно информировать медицинский персонал о возникновении и дискомфорте, для немедленного купирования. Для того, что бы в этом убедиться, следует прочитать отзывы после эндопротезирования сустава за рубежом.
Осложнения после протезирования коленного сустава за рубежом составляют не более 1-2% от всех прооперированных. Это осложнения в виде инфекций и тромбозов. Таким образом, успех достигается в 98-99% случаев, что является одним из лучших показателей в мире.
Суть процедуры
Перед тем, как проводить операцию, пациента обследуют. В план обследования входит оценка состояния сустава, а также компьютерное моделирование протеза. Благодаря компьютерному моделированию возможно подобрать такой тип и вид протеза, который будет анатомически идеально подходить пациенту и удовлетворять его требованиям по уровню физической нагрузки.
Операция может проходить как под общим, так и под местным наркозом.
Хирургическое вмешательство проходит под контролем высокоточного оборудования. Использование компьютерной навигации способствует тому, что протез размещают максимально точно. Методы протезирования, которые применяют в Германии, минимально повреждают расположенные рядом здоровые ткани, это сокращает травматичность операции и время восстановления пациента после нее. Сама операция длится час-полтора.
- Эндопротезирование коленного сустава в Германии. Хирург выполняет разрез тканей, затем извлекает разрушенные фрагменты сустава и замещает их протезом. Конструкция новейших коленных протезов позволяет ноге сгибаться и разгибаться в пределах естественных движений. После операции, уже на следующий день, пациент может передвигаться по палате, но еще в течение нескольких дней он должен находиться под присмотром врачей. После заживления операционной раны больному назначается курс реабилитации.
- Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии. В зависимости от степени поражения сустава, выполняются разные типы протезирования.
- Поверхностное эндопротезирование (метод МcMinn). При удовлетворительном состоянии головки и шейки бедра их возможно сохранить, защитив сустав от разрушения при помощи специального колпачка. После того, как хирург обеспечил доступ к суставу, он обрабатывает головку бедра, затем надевает на нее колпачок, выполненный из металла. Такой щадящий вид протезирования позволяет сохранить в целостности кость пациента. Операцию чаще проводят молодым пациентам, с крепкой костной тканью. Установка поверхностного протеза позволяет в будущем подвергать кости и суставы значительным нагрузкам, без ограничений.
- Резекция средней части головки. Когда в ходе диагностики выясняется, что прочность верхней части головки недостаточно велика, чтобы выдержать размещение на ней металлического колпачка, проводят операцию, в ходе которой делают резекцию средней части головки бедра. Верхняя и средняя поврежденные части головки удаляется, на их место устанавливается протез, который частично заменяет головку. Хотя часть сустава приходится удалить, зато врачам удается сохранить нижнюю часть головки, не поврежденную некрозом, и сохранить целостность кости.
- Имплантация модульного протеза Mentha. Если составные части сустава настолько подверглись некрозу, что их невозможно сохранить, устанавливается протез, состоящий из отдельных модулей (готовки, шейки, крепежного клина). Они обеспечивают надежное крепление протеза без необходимости повреждения бедренной кости.
- Имплантация системного протеза. Не всегда состояние костной ткани пациента позволяет провести имплантацию модульного протеза, который предполагает определенную нагрузку на кости. Если кости пациента слабые, есть риск, что они будут разрушаться, имплантируют системный протез. Его конструкция позволяет надежно закрепить протез, зафиксировав его внутри кости, в которой для этой цели делается отверстие. Таким образом, устраняется риск того, что вследствие разрушения кости протез перестанет выполнять свою функцию. Системные эндопротезы, которые используют в клиниках Германии, имеют большой, до 30 лет, срок службы, они хорошо себя зарекомендовали в течение долгого времени.
Обязательным условием эндопротезирования в немецких клиниках является прохождение реабилитации. Благодаря комплексу лечебных мер, которые включают в себя лечебную физкультуру и физиотерапевтические мероприятия, у пациента быстрее восстанавливаются двигательные функции.
Показания
Суставы колена, таза, локтя, плеча, голеностопа, пальцев могут разрушаться вследствие возрастных изменений, из-за перенесенных болезней или травм. Если состояние сустава не позволяет его вылечить и восстановить подвижность конечности, возможна ситуация, при которой человека полностью или частично оказывается обездвижен.
Приведем список болезней и состояний, при которых целесообразно прибегнуть к замене сустава:
- Дегенеративные и патологические поражения суставов (артроз, артрит, болезнь Бехтерева)
- Врожденные патологии суставов, например, дисплазия тазобедренного сустава
- Травмы, приводящие к разрушению сустава, например, перелом шейки бедра
- Неправильно сросшиеся переломы, например, ложный сустав
Стоимость эндопротезирования в Германии, включая цену современного эндопротеза
Стоимость замены тазобедренного сустава в Германии, так же, как и установка протезов других суставов, во многом зависит от типа эндопротезирования, состояния сустава, степени его разрушения и других индивидуальных показателей. На цену может влиять и выбор хирурга, который будет осуществлять операцию.
Операция у профессора, всемирно известного эксперта, будет стоит дороже, чем у рядового отличного хирурга, не отмеченного никакими наградами. Например, если пациенту требуется тотальная замена тазобедренного сустава в Германии, цена будет колебаться в пределах от 14 до 18 тыс. евро. Цены на поверхностное протезирование (метод МcMinn) стартуют от 11 тыс. евро.
Стоимость эндопротезирования в Университетских клиниках Германии (города: Аахен, Кельн, Мюнхен и другие):
- от 15 000 евро — операцию выполняет профессор;
- от 10 000 — 12 000 евро — операцию выполняет заведующий отделением или опытный врач отделения.
Стоимость операции в частных клиниках «Ортопарк Кельн» или «Клиника ортопедии и спортивной медицины в Бонне» — 19 000 евро. В клиниках действует специально разработанная программа быстрой реабилитации.
Цена за сутки реабилитации (после операции по эндопротезированию) в Германии — от 250 евро, включает 5-7 часов ежедневных процедур.