Диета после резекции почки: основные противопоказания
Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.
Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:
- алкоголя;
- жирных и жареных блюд;
- копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
- кондитерских сладостей;
- белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
- соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
- грибов;
- петрушки, шпината, сельдерея;
- лука, чеснока, редиски;
- крепкого чая, кофе, какао.
Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.
Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

Перечень разрешенных продуктов и суточные нормы
Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.
С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:
- вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
- паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
- изделия из рыбного фарша;
- отварные яйца (не более 2 в день);
- каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
- несоленый хлеб, выпечку;
- нежирные сыры;
- овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
- сезонные бахчевые культуры;
- фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.
После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.
Особенности диетического питания после перенесенной онкологии
Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.
Следует прислушаться к следующим советам.
- Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
- Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
- Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.
При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.
Запрет на продукты
Не разрешены:
- наваристый мясной и рыбный бульон;
- домашние разносолы, фабричные консервы;
- копченые изделия (рыбные, колбасные, мясные);
- соленые продукты;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- бобовые;
- кремовые пирожные и торты;
- крепкие чай и кофе, лимонад;
- алкоголь.
Дни | 1-й завтрак | 2-завтрак | обед | полдник | ужин |
1 | Манка, тефтели на пару, чай из трав | Кабачковая запеканка, стакан зеленого чая | Овощной суп с добавлением риса, куриное мясо, запечённое в фольге, кисель | Гречка, рыбная котлета на пару, компот | Кефир |
2 | Каша из перловой крупы, котлеты из овощей, чашка чая с молоком | Паровые сырники со сметаной | Легкий борщ, мясо телятины, свекольный салат, овсяный кисель | Салат из фруктов | Стакан простокваши |
3 | Омлет, запеченное мясо телятины, сок | Суп с рыбой и рисом, овощно-мясное рагу, компот из фруктов | Отварная морковка с приготовленной на гриле рыбой | Сладкий творожок | сухофрукты |
4 | Отварные яйца, баклажанная икра, стакан чая с сыром | Фрукты | Рисовый суп на курином бульоне, запечённое кроличье мясо, овощи на гриле | Творожная запеканка | Кружка киселя с отрубным хлебом |
5 | Каша гречневая с добавлением сахара | Пюре из картофеля с вареной треской под белым соусом | Овощной рисовый супчик, тыквенная кашка, травяной чай | Кусочек арбуза | Котлетки из куриного филе на пару |
6 | Овсянка на молоке, яйцо куриное, травяной чай на (ромашковый) | Творожные сырники с морковкой | Овощной супчик, рыбные тефтели, черничный компот | Отварное куриное филе с тушёными овощами | Стакан кефира |
7 | Геркулесовая кашка с сухофруктами, творожок, чашка зеленого чая | Запеченные под соусом макароны | Молочный супчик, картофельное пюре с приготовленным в фольге минтаем, кисельный напиток | Свежие фрукты | Творожок со сладким чаем |
Этот предлагаемый вариант диетпитания для человека с одной почкой обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, с учетом особенностей организма пациента, принимает решение о количестве потребляемого белка. Разнообразная по составу, и сбалансированная диета не вызовет проблем с соблюдением. Самое сложное – минимальное потребление соли. Забыть вредные привычки и перейти на правильное питание трудно в первый месяц.
Нормализовать состояние, опираясь на одну диету, непросто. В восстановительный период нужен комплекс мер, которые соблюдают в течение двенадцати месяцев:
- Восьмичасовой полноценный сон.
- Дополнительные перерывы для отдыха.
- Запрещен тяжелый физический труд, ненормированный рабочий день.
- Не переохлаждать организм.
- Избегать контакта с носителями вируса.
- Получасовые пешие утренние и вечерние прогулки.
- Лечебная физкультура.
Обобщая рекомендации для людей с одной почкой, нужно отметить главное. Возвращение к полноценной жизни во многом зависит от пациента. Диета с этого времени становится для них образом жизни. Остаться прежним питание уже не может. Оставшаяся вторая почка легче перенесет двойную нагрузку при ежедневном соблюдении диеты.
Общие правила
Почки очень часто подвергаются различным воспалительным и инфекционным процессам, нередко в них находят новообразования. Если человек вовремя не лечиться, то у него развиваются серьезные осложнения.
В качестве терапии врачи прибегают к нефрэктомии — удалению пораженного органа. Основными показаниями служат:
- новообразования злокачественного характера;
- сильные кровотечения;
- некроз тканей в органе;
- частые почечные колики, которые возникают из-за отложений больших размеров;
- процесс развития метастаз;
- множественное кистозное поражение, которое сопровождается развитием почечной недостаточности;
- повышенное накопление урины (гидронефроз), которое невозможно вылечить другим способом;
- острая почечная недостаточность;
- инфекционный процесс, который поражает полностью весь орган;
- стеноз артериальных сосудов почек.
После нефрэктомии пациент должен придерживаться строгих правил в питании, это поможет ускорить процесс выздоровления и перезапустить обменные процессы в организме.
Для пациента, который перенес операцию по удалению почки очень важно в течение жизни соблюдать строгую диету.
Если не придерживаться рекомендаций врача, то можно спровоцировать нарушения в работе здорового органа, в результате пациент пожизненно будет содержаться на процедуре гемодиализа.
Ещё одним важным условием является образ жизни: необходимо спать достаточное количество часов (не менее 7-8), вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.
Подбором диеты должен заниматься только профильный специалист, не стоит самостоятельно принимать решения по этому поводу.
Среди особенностей диеты после нефрэктомии можно выделить:
- Сбалансированный рацион питания, сниженное количество белковых продуктов, высокое содержание витаминов и микроэлементов.
- Нужно кушать еду, которая быстро переваривается и усваивается.
- Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.
- Очень важно тщательно жевать пищу и не торопиться глотать.
- Ограничение употребления жидкости (не больше 1 литра в сутки).
- Все блюда должны содержать минимальное количество соли (не больше 5 г в день), лучше и вовсе отказаться от этого продукта.
- Запрещаются жареные, жирные, острые блюда.
- Вся пища должна быть паровой, отварной или тушеной. В первые несколько дней нужно отдать предпочтение еде в виде пюре.
- Постоянно контролировать свой вес, чтобы отслеживать нагрузку на здоровую почку.
- Новые продукты вводятся постепенно после предварительной консультации с врачом.
Исключают любые консервы, маринады, специи. В качестве альтернативы можно использовать натуральный лимонный сок. Очень важно соблюдать все правила диеты, чтобы организм мог полностью восстановиться. В среднем это может занять около 1,5 лет.
Необходимо контролировать общую калорийность блюд, она не должна превышать суточную рекомендованную норму. Еда не должна быть горячей, лучше чтобы это была комнатной температуры.
Порции предпочтительно маленького размера, чтобы продукты успевали перевариваться и усваиваться. Сначала пациент может ощущать постоянный голод, но через несколько дней все придет в норму.
Если проводилась частична резекция органа, та пациент также соблюдает диету. Но в этом случае из рациона обязательно исключаются продукты, которые послужили причиной заболевания почек (например, при мочекаменной болезни полностью исключается соль и минеральные воды).
В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.
Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:
- ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
- уменьшить количество соли до 3 г в день;
- снизить долю белков в рационе;
- поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.
Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.
Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.
После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона. Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом.
Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:
- Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
- По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
- Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
- На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
- До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.
Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.
Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:
- не превышать рекомендованную калорийность диеты;
- питаться дробно, небольшими порциями;
- подсаливать только готовую еду в тарелке;
- придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
- принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
- соблюдать питьевой режим.
В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.
Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно.
Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва.
Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение.
Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность. Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни. При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.
За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие. В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма. Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.
Диета после операции на почке предполагает:
- Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
- Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
- Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
- Содержание углеводов и жиров в пределах нормы.
- Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
- Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
- Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
- Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
- Дробный прием пищи (5-6 раз в день).
Питание после операции, проведенной по поводу любого заболевания почек, в течение 7-10 дней не должно включать белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, кефир). Поскольку оставшаяся почка не должна нагружаться продуктами белкового распада.
Основными продуктами в этот период являются углеводсодержащие — крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. При этом исключаются овощи, усиливающие газообразование (капуста, бобовые) и сырые овощи. Они заменяются отварными или печеными. Хорошо переносится печеный картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны.

Через неделю после операции можно постепенно вводить в рацион отварное нежирное мясо
Полностью или частично ограниченные продукты
Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- колбасные изделия;
- жареная, маринованная и соленая пища;
- бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
- сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
- соленая и пряная рыба;
- различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.
- Высоко экстрактивные бульоны.
- Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
- Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
- Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
- Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
- Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
- Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
- Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
- Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Примерное меню
Нефрэктомия – это серьезный стресс для организма. Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее надо соблюдать не менее 1,5 лет.
Идеально в рацион включить диетические хлебцы и разбавленные водой соки. Диетологи предлагают следующее меню на день:
- 1-ый прием пищи начинается с бутерброда со сливочным маслом, салат из овощей и компота из сушеных яблок.
- На 2-ой прием пищи подойдет каша на молоке с отваром шиповника.
- На обед можно скушать суп из овощей, печеную рыбу с потушенными овощами, чай с добавлением молока.
- На время ужина надо скушать кашу на воде, рубленое мясо на пару, желе или ягодный мусс.
- Перед сном полезно съесть несоленое печенье с чаем на травах.
Соблюдая диету, можно ускорить восстановление почки.
Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.
Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.
Завтрак | Рисовая каша, творог с курагой, чай с молоком, хлеб, масло |
Второй завтрак | Морковная запеканка, стакан сока |
Обед | Суп-пюре овощной, отварная кура, греча, компот |
Полдник | Печенье, кисель овсяный |
Ужин | Морковная запеканка, настой шиповника |
Перед сном | Стакан кефира |
Завтрак | Гречневая каша с маслом, оладьи, чай с молоком |
Второй завтрак | Отварная рыба с картофельным пюре, овсяный кисель |
Обед | Вегетарианские щи, куриные кнели, рис, компот |
Полдник | Галеты, сок |
Ужин | Макаронно-творожная запеканка, настой шиповника |
Перед сном | Стакан овсяного киселя |
Завтрак | Винегрет, порция отварной рыбы, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Овощная запеканка, кисель овсяный |
Обед | Молочный суп с рожками, запеченное мясо с гречей, компот |
Полдник | Домашняя булочка, настой шиповника |
Ужин | Картофельное пюре, сок овощной |
Перед сном | Стакан простокваши |
Завтрак | Овсяная каша с изюмом, творог со сметаной, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Картофельная запеканка с фаршем, кисель овсяный |
Обед | Суп с пшенной крупой, салат из овощей, рыба, тушеная в молоке, компот |
Полдник | Фаршированные перцы, сок |
Ужин | Картофельные котлеты, настой шиповника |
Перед сном | Стакан йогурта |
Завтрак | Фруктовый плов, хлеб с маслом, сок |
Второй завтрак | Творог со сметаной, молоко |
Обед | Суп рисовый с зеленью, тефтели с макаронами, компот |
Полдник | Печенье, настой шиповника |
Ужин | Свекла с яблоками, чай |
Перед сном | Изюм, курага, чернослив |
Завтрак | Гречневая каша, блинчики с медом, отвар шиповника |
Второй завтрак | Картофельное пюре с маслом, булочка домашняя, чай с молоком |
Обед | Борщ вегетарианский, овощная запеканка с фаршем и сметанной подливкой, компот |
Полдник | Фруктовый фреш |
Ужин | Морковное суфле, кисель овсяный |
Перед сном | Стакан кефира |
Завтрак | Манная каша, хлеб с маслом и пресным сыром, чай с молоком |
Второй завтрак | Винегрет, творог с фруктами, сок |
Обед | Суп с фрикадельками, кура отварная, картофель, компот |
Полдник | Запеканка яблочная, кисель |
Ужин | Фруктовый салат, печенье настой шиповника |
Перед сном | Стакан простокваши |
Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.
В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.
- Понедельник. На завтрак овсяная каша с ягодами и компот, допускается добавить творог или пудинг. На обед овощной суп, рыбные котлеты, разбавленный сок. Перекусить можно пресными крекерами со смузи. На ужин запеканка из картофеля и кабачков, свежие огурцы, кисель.
Вторник. На завтрак сырники, йогурт, фруктовый салат. На обед суп из овощей, сок из моркови. На ужин рататуй, молочный коктейль и винегрет.
- Среда. На завтрак компот и манка, можно добавить пудинг. На обед томатный суп, тыквенный гратен, разбавленный сок. Перекусить галетами не из пшеничной муки и желе. На ужин свекольный салат, отварная рыба, компот.
- Четверг. На завтрак творог с фруктами и сметаной, сок из груш. На обед запеченные кабачки, суфле, разбавленный травяной чай. На ужин гречка, морковные котлеты.
- Пятница. На завтрак галеты не из пшеницы с ягодным натуральным джемом, отвар шиповника, можно добавить йогурт. На обед овощной бульон, отварной картофель, немного арбуза. На ужин фаршированные рисом перцы, печеная рыба и фреш.
- Суббота. На завтрак творожная запеканка с компотом. На обед суп с куриными клецками, кальмары, кисель. На ужин перепел, картофельный салат.
- Воскресенье. На завтрак компот и пудинг, можно добавить фруктово-овощной салат. На обед суп из креветок с рисом, кисель, свежие томаты. На ужин белая рыба с овощами, морковь, разбавленный травяной чай.
Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.
Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.
Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | белковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянки | салат из фруктов | крем-суп с креветками, винегрет, кисель | 2 дольки арбуза | гречка, капустный шницель, компот |
вторник | винегрет, 1 яблоко, разбавленный сок | запеченное яблоко с медом | фаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповника | творожная запеканка с черникой | суп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс |
среда | овсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянки | творожный пудинг | диетический борщ, гренки, разбавленный сок | 2 дольки дыни, отвар шиповника | отварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком |
четверг | мюсли, вареное яйцо, настой шиповника | овсяное печенье с чаем | вегетарианский суп, отварное филе курицы, компот | пирог с тыквой | овощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок |
пятница | гречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс | 100 г малины, кефир | суп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сок | запеченная груша | винегрет, огуречный салат, отвар шиповника |
суббота | фруктовый пудинг, ягодный сок | манная каша | суп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чай | галетное печенье, яблочный компот | рататуй с баклажанами, отварная телятина, чай |
воскресенье | морковные драники, питьевой йогурт | ягодное суфле, морковный сок | постный борщ, пюре с креветками, компот | кексы с сухофруктами | свекольник, пшеничная каша, настой толокнянки |

Разрешенные продукты
Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.
В него входят:
- хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
- овощные супы с крупами;
- диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
- тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
- яйца;
- молочнокислые продукты;
- фрукты и овощи (кроме запрещенных);
- зерновые (греча, овсяная крупа);
- растительное и несоленое коровье масло;
- маложирная сметана;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.
Питание после резекции почки включает:
- Бессолевой хлеб (пшеничный, отрубной), несоленое печенье. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление безбелкового хлеба, который можно печь самим из безбелковой муки.
- Супы с овощами, крупами, макаронами только на овощном бульоне. При приготовлении их не солят, а для заправки используют растительное или сливочное масло.
- Диетические сорта мяса и птицы (телятина, курица, говядина, индейка, кролик) в количестве 100 г в день. Их готовят куском в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет, тефтелей или кнелей.
- Нежирные виды рыбы (щука, хек, треска, минтай, ледяная, путассу) в тушенном, отварном, запеченном виде. Белок рыбы несет меньшую нагрузку на почки, поэтому нужно отдавать предпочтение рыбе.
- Куриные яйца в виде омлета или всмятку. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
- Нежирные молочные продукты употребляют ограничено, так как кальций может вызвать образование микролитов. Из-за этого лучше значительно ограничить цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты.
- Овощи в запеченном виде (свекла, картофель, морковь, цветная капуста). При хорошей переносимости свежих овощей можно есть зеленый салат, огурцы, помидоры.
- Любые фрукты, фруктово-ягодные муссы, желе, джемы, варенье из них. В сезон бахчевых культур ежедневно употреблять арбузы и дыни.
- Все крупы — по предпочтению больного, но лучше цельнозерновые. Из них готовят каши, запеканки, крупеники с творогом и овощами. Если есть возможность приобрести безбелковые макаронные изделия, то им стоит отдать предпочтение.
- Соусы домашнего приготовления на основе сметаны, овощей и фруктов намного разнообразят вкус несоленых блюд. Также можно в блюда добавлять сок лимона и яблочный уксус.
- Некрепкий зеленый чай (можно с молоком), соки (фруктовые и овощные), травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |