Диета при раке молочной железы
Лечение рака молочной железы сегодня довольно эффективное благодаря тому, что в медицине используются новые средства ранней диагностики, новые препараты, новые методы облучения и новые технологии удаления опухоли.
Несмотря на все инновации в лечении рака груди, ученые постоянно работают над изучением влияния правильного питания на активность ракового процесса. В результате проведенных исследований установлено, что развитие раковой опухоли, возникновение её рецидива после проведенного лечения во многом зависит от того:
- какое питание получает пациентка;
- каковы её пищевые предпочтения;
- какой вес тела.
Ограничение жиров
Дело в том, что рак молочной железы в большинстве своём гормонозависим, то есть чем больше в организме эстрогенов, тем быстрее он развивается. Количество эстрогенов в организме образуется тем больше, чем больше содержится в нём липидов (жиров), особенно «плохих» жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты.
Они-то и накапливаются в организме, образуют жировые отложения, циркулируют в повышенной концентрации в крови. Насыщенные жиры – это, как правило, животные жиры.
В противовес им существуют жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) и незаменимые (линолевая, линоленовая), которые:
- быстро окисляются;
- участвуют в энергетическом обмене клеток;
- не оседают в организме;
- снижают количество «плохих» жиров.
Для нормального образования защитных иммунных тел при раке необходим «строительный материал» — белковые вещества аминокислоты. Но и они должны быть легкоусвояемыми, не требующими больших затрат энергии на их расщепление, и легко выводимыми из организма.
- аргинин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- метионин;
- и другие.
Бесплатная консультации ведущего специалиста
Большую роль в обмене веществ, в формировании тканевого иммунитета, в состоянии крови играют: калий, кальций, магний, селена, йод, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор.
Витамины
В пище должно присутствовать достаточное количество необходимых витаминов: А, С, Д, Е, В1-В2-В6-В12, а также витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты).
Она не переваривается, но имеет свойства адсорбировать и выводить из кишечника токсины, тем самым очищая организм.
Ограничения
Необходимо ограничивать себя в употреблении:
- острых блюд;
- различных специй;
- крепкого чая и кофе;
- тоников.
Все это раздражает нервную систему, вызывает расстройства кровообращения, нарушает эвакуацию из кишечника.
Также не стоит злоупотреблять углеводами (мучные изделия, сладкие блюда, десерты). Избыточное количество углеводов снижает уровень инсулина в крови, способствует усилению синтеза жиров.
Успешное лечение рака молочной железы не обходится без корректировки рациона. Строгого меню при онкологических патологиях не разработано, но специалисты утвердили общие рекомендации.
Питание при раке молочной железы рассматривается не просто как источник энергии, но считается важной частью оздоровления. Основные задачи, на которые нацелена диета при раке груди:
- облегчить проявления болезни;
- замедлить развитие опухоли;
- отрегулировать баланс гормонов, ограничивая синтез эстрогенов, что очень важно при лечении гормонозависимого рака молочной железы.
Базовые принципы:
- исключить голодание;
- принимать пищу небольшими порциями, но часто, до 6 — 7 раз в день;
- использовать только очищенную или бутилированную воду для приготовления блюд;
- увеличить объем принимаемой жидкости;
- снизить суточную калорийность рациона за счет снижения жиров и сахара;
- исключить консервы, маринады, усилители вкуса, кофейные суррогаты, копчености, колбасы, соленья.
Среди важнейших продуктов, способствующих лечению рака молочной железы:
- свекла, морковь (бета-каротин, антоцианы, антиоксиданты);
- брокколи (сульфорафан, сдерживающий развитие раковой опухоли);
- вишня, имеющая в составе большое количество мелатонина, замедляющего прогрессирование рака груди на 65-70%;
- томаты (ликопен, снижающий активность мутагенных веществ, заставляющих клетки злокачественно перерождаться);
- курага, абрикосы, тыква, в составе которых помимо ценной клетчатки, удаляющей из организма яды, содержится бета-каротин, способный снижать выработку эстрогена, замедляя рост опухоли в груди.
Питание при раке молочной железы предполагает обязательное употребление:
- овощей, ягод, фруктов, насыщенных антиокислительными соединениями, ценными минералами, замедляющими старение здоровых клеток.
- нежирных молочных продуктов, желательно кисломолочных, активно выводящих токсины;
- рыбы, содержащей жирные омега-кислоты, подавляющие синтез аномальных клеток;
- зеленых растений с высоким содержанием хлорофилла, включая капусту, укроп, кинзу, салат;
- круп, фасоли, чечевицы, гороха, блюд из цельнозерновой муки, пророщенных зерен, обеспечивающих удаление из тканей ядов, продуктов распада клеток.
- льняного масла, которое благодаря фитоэстрогенам лигнанам, способно защитить организм от развития эстрогенозависимых опухолей в груди;
- соевых продуктов, в составе которых имеется вещество, сходное с антираковым препаратом Тамоксифен;
- корицы, которую врачи считают мощным оружием против раковых мутаций;
- грецких орехов, которые снижают интенсивность опухолевых разрастаний на 30-40%.
Питание при раке груди должно тормозить малигнизацию клеток и одновременно быть полноценным и разнообразным, несмотря на ограничения.
Понедельник | творожная запеканка, кисель натуральный из вишни; суп куриный с перловой крупой; тефтели с отварным картофелем и морковью; каша овсяная с тыквой; голубцы капустные со сметаной крекеры, в составе которых нет жиров, сыр |
Вторник | кофе натуральный с молоком, мармелад; омлет с помидорами; суп фасолевый с картофелем и говядиной каша гречневая на молоке; рагу овощное с телятиной; сырник с манной крупой; яблоки печеные с корицей. |
Среда | цикорий натуральный с молоком, крекер сухой, сыр; рыба в молочном соусе с картофелем; салат с морской капустой и яйцом; каша ячневая на молоке; суп гороховый; творожный сырок; бананы, зефир, кисель из ягод |
Четверг | щи легкие со сметаной; котлеты куриные с тушеными баклажанами помидорами и кабачками; штрудель с вишней и творогом; фасоль, запеченная с орехами и зеленью; каша овсяная с фруктами; омлет легкий |
Пятница | цикорий натуральный, сыр; морковь, тушенная в молочном соусе; каша пшеничная с тыквой и абрикосами; суп овощной; индейка отварная с рисом; творожная запеканка с курагой |
Суббота | чай черный слабый с молоком, зефир; каша манная с тыквой; мясное суфле в омлете; уха рыбная с картофелем; сырник с киселем из клубники; оладьи из кабачков со сметаной |
Воскресенье | цикорий с молоком, сыр; сырники с джемом на пектине; картофельная запеканка со сметаной; суп овощной с телятиной; рыба с рисом; яйца отварные со шпинатом. |
После химиотерапии при раке молочной железы в питании соблюдают те же принципы, что и при развитии опухоли.
Чтобы облегчить побочные проявления от лекарств, сделать результативным лечение рака груди, диета при химиотерапии рака предусматривает:
- поддержание иммунной системы;
- снижение интоксикации от ядов, выделяющихся при распаде ткани опухоли, химиопрепаратов.
Условия в рационе питания при химиотерапии рака молочной железы:
- протеины должны составлять не меньше 20 — 25% от всего объема пищи в сутки;
- жирность пищи следует снизить;
- сахар максимально ограничить;
- увеличить объемы жидкости.
Особенности:
- Потребление мяса обязательно в питании после химиотерапии, но желательны диетические сорта, включая индейку, курицу, кролика.
- Рыба, морепродукты вполне могут заменить мясо, если пациент предпочитает средиземноморскую диету, которую считают наиболее подходящей.
- От многих лекарств на слизистой рта формируются язвы, поэтому лучше перейти с цитрусовых, раздражающих ткани, на персики, груши, яблоки, черешню, чернику и морковный сок.
Питание при раке молочной железы предполагает увеличение доли продуктов, содержащих селен. При лечении рака груди он спасает печень от воздействия химиопрепаратов, нейтрализуя их негативное влияние, улучшает переносимость химиотерапии.
Продукты, поставляющие в организм селен: свежие томаты, чеснок; финики, бразильский орех, вешенки, белые грибы, тунец, семечки подсолнуха, лосось, перепелиные и куриные яйца.
Если пациентка не страдает заболеваниями почек, в сутки, нужно выпивать 2 – 3 литров качественной воды.
Постоянное питье поможет:
- вывести из организма токсины;
- снять нагрузку на почки и печень при лечении сильными медикаментами (особенно при назначении препаратов платины);
- устранить и предупредить обезвоживание, которое обычно развивается во время курса химиотерапии;
- справиться с приступами тошноты.
Описание актуально на 21.08.2017
- Сроки: пожизненно/до выздоровления
- Стоимость продуктов: рублей в неделю
Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.
) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Анна: Это самый лучший препарат. Теперь без него придётся долго болеть.
Михаил: Помогите приобрести эберминю
Варвара: Я после того, как сломала ногу и потеряла былую активность стала мучится запорами, как бы .
- Витамины С и Е. Необходимое количество данных веществ можно включить в рацион питания в виде не менее десяти видов фруктов и овощей. В организм онкобольных аскорбиновая кислота ежедневно должна поступать в количестве 2000 мг. Суточная потребность в витамина Е составляет 400 международных единиц.
- Соевый белок, который весьма полезен для онкобольных. Но дозировка данного ингредиента до сегодняшнего дня остается спорной. Многие виды бобовых также содержат достаточное количество защитных фитохимических веществ.
- Коэнзим Q 10. Этот элемент принимает участие в процессах внутриклеточного выделения энергии. Во время стрессовых ситуаций, химиотерапии и хирургической операции происходит снижение активности энергетических реакций. Ежедневное употреблениемг Коэнзима Q 10 способно обеспечить организм достаточным количеством энергии.
- Сера и аминокислоты играют важную роль в процессах детоксикации тканей печени. Антиоксидантные вещества должны обязательно входить в питание после химиотерапии.
- Витамин D3 также обладает защитными свойствами. Данное вещество может синтезироваться в кожных покровах под действием прямых солнечных лучей. При наличии онкологии у женщин, дополнительный прием витамина D3 способствует профилактике ракового остеопороза. Отличным источником этого витаминного комплекса являются жирные виды рыбы (форель, лосось, тунец, сельдь и т. п.). Рыбные продукты также считаются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.
Рекомендации и противопоказания
- капустой всех видов;
- жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
- ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.
Капуста и ее полезные свойства
Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.
Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D.
Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.
Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени.
Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.
Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.
Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку
может образоваться в любом участке молочной железы, раковые клетки имеют различную природу и требуют разного подхода к лечению. Одни опухоли поддаются терапии лучше, другие оставляют больным меньше оптимизма.
Правильное питание поддерживает иммунную систему, помогает пациентам лучше перенести побочные эффекты терапии.
— Продукты, богатые животными протеинами- Противовоспалительные продукты, включая острый перец- Обилие ярких, цветных фруктов и овощей (абрикосы, томаты)- Продукты, богатые клетчаткой (бобовые, чечевица, злаки)- Низкожировые молочные продукты (йогурт, кефир)- Продукты, обогащенные витамином D
Недавнее исследование с участием 91000 женщин выявило, что преимущественно
сокращает риск рака молочной железы в среднем на 15%. Онкологический центр Иды и Джозефа Френдов (США) рекомендует женщинам ежедневно употреблять 8-10 растительных продуктов с целью профилактики рака груди в любом возрасте.
— Темно-зеленые листовые овощи- Перец любых видов- Томаты- Баклажаны- Цитрусовые- Морковь- Брокколи- Кале- Лук- Яблоки- Груши- Клубнику- Персики
Наряду с другими замечательными эффектами, фрукты и овощи могут предотвращать окислительное повреждение и злокачественное перерождение клеток, укрепляют иммунную защиту.
1. Витамин D может предотвратить рак груди. Активно вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, содержится в куриных яйцах, рыбе холодных водоемов и обогащенных продуктах. Данный метод профилактики работает только при нехватке витамина D.
2. Зеленый чай может укрепить иммунную систему и защитить от многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Продукт богат антиоксидантами.
3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может ограничивать скорость распространения раковых опухолей (клинически не подтверждено).
Наконец, поддержание нормального веса и физическая активность – главные условия здоровья!
Национальный институт рака США советует всем женщинам упражняться не менее 4 часов в неделю, большую часть дней. Идеально подойдут аэробика, бег, плавание и другие подвижные занятия.
Константин Моканов
Будьте здоровы!
Следует обеспечить ослабленному организму комплексное поступление всех основных элементов: белков, жиров и углеводов. Важно организовать достаточную подпитку необходимыми витаминами и минералами.
Для формирования рациона пациентки используют стандартное правило здорового питания: до 20% на белки и жиры, остальную часть занимают сложные углеводы и питательные компоненты, находящиеся в овощах и фруктах.
Недопустимо соблюдение жестких диет с целью снижения веса. Питание пациентки должно быть сбалансированным. С целью сохранения полезных компонентов в пище необходимо употреблять ее сырой или готовить на пару, гриле, в духовке.
Рекомендуется активно включать в рацион блюда из овощей, обогащенные полезными элементами, необходимыми для регенерации тканей.
Питание при раке молочной железы должно отвечать следующим критериям:
- уменьшение калорийности блюд при росте массы тела;
- отдавать предпочтение простой легкоусвояемой пище — мясо, каши, овощи;
- замена животного жира растительным маслом;
- исключение алкогольных напитков;
- увеличение количества малообработанной пищи;
- исключение сахара, консервантов, красного мяса.
Специальное питание при раке молочной железы необходимо как в период химиотерапии, так и во время ремиссии. Тяжелое заболевание приводит к изменению потребности в тех или иных продуктах, общего аппетита, массы тела.
Многочисленные исследования доказали, что соблюдение определенного режима питания, помимо поддерживающего эффекта, оказывает профилактическое действие на организм женщины.
Диета при раке молочной железы снижает риск развития рецидивов патологии, параллельного возникновения других нарушений: гипотонии или гипертонии, лишнего веса и т. д.
Больной должен придерживаться следующих рекомендаций:1. Процент содержания жира не должен превышать 20-ти от суточного числа калорий.2. 10-20 % следует ежедневно отводить на белок.3.
Фруктов и овощей рекомендуется употреблять много. Они должны составлять примерно 60-80% калорий от их общего числа.4. Каждый день следует включать в меню бобовые и зерновые культуры.5.
Перечисленные продукты должны составлять основу ежедневного меню для борьбы с раком груди. Помимо них рекомендуется употреблять капусту, рыбу (треска, сельдь, скумбрия), овощи яркого желтого или зеленого цвета, чеснок, все продукты, содержащие витамин С (способствуют блокировки метастазов).
Роль питания при раке молочной железы
Интересен факт исследования, недавно проведенные группой учёных-онкологов из США за женщинами, больными раком груди. В результате 5-летнего наблюдения за группой из 1000 пациенток установлено, что у тех женщин, которые придерживались специальной диеты и смогли сбросить лишний вес, 5-летняя выживаемость увеличилась на 70%.
Известны и другие случаи, когда пациентки с избыточным весом, сбросившие лишние килограммы, практически излечились от рака груди. Но речь идёт не о голодании, а о лечебном питании при раке молочной железы, с одной стороны, не создающим благоприятных условий для развития опухоли, с другой стороны, укрепляющем защитные силы организма и очищающем его от токсинов, особенно во время проведения химиотерапии.
Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы?
Ученые провели ряд исследований, на основании которых были определены условия, которые повышают шансы на выздоровление практически в два раза.
Перечислим их:
- снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводности пищи (правильное питание);
- увеличение содержания белка в пище на 1/3;
- ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда также относятся свежевыжатые соки);
- исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и исскуственные добавки;
- повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.
Источники клетчатки
Да, пока эффекты клетчатки при раке молочной железы изучены не окончательно. Но многие зарубежные врачи уверяют, что клетчатка в рационе – это простейший способ
Объясняется все просто: нормализация стула способствует избавлению организма от токсичных продуктов, которые играют ведущую роль в повреждении клеток и их малигнизации (превращении в рак).
Кроме того, большинство природных источников клетчатки одновременно снабжают организм витаминами и антиоксидантами. Поэтому американские диетологи рекомендуют употреблять 30-45 граммов клетчатки ежедневно.
Акцент следует делать на бобовых и неочищенных злаках.
«Хорошие» жиры
Хотя жиры странно смотрятся в списке полезных нутриентов, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты действительно нужны для профилактики рака молочной железы!
Дополнительную пользу приносят омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба холодных водоемов – особенно сельдь и осетровые. Научно доказано, что омега-3 кислоты сокращают заболеваемость раком груди, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
На долю жиров должно приходиться 20-30% калорийности Вашего рациона.
При этом на долю животных жиров – не более 8%!
Соевые продукты
Масштабные исследования, проведенные в последние 25 лет, подтвердили: соя – очень полезный источник протеинов, жирных кислот, витаминов и минералов. Единственное, чего не хватает сое – это
Американские диетологи активно рекомендуют соевые продукты для профилактики рака молочной железы, несмотря на содержание в растении фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона.
Более того, соя способствует нормализации липидного профиля, снижает риск инфарктов и инсультов.
— Тофу- Темпе- Эдамаме- Соевое молоко- Соевые орехи
Другие профилактические продукты питания
Научно доказано, что в развитии рака груди не последнюю роль играют воспалительные механизмы. Неслучайно диетологи очертили круг профилактических продуктов с
. Насколько это работает на практике – еще вопрос. Однако в теории выглядит безупречно.
К таким продуктам относятся многие острые специи, в том числе кайенский перец.
Другие исследователи настаивают на элиминации эстрогена для профилактики рака груди. Простейший продукт, ускоряющий выведение эстрогена из организма – растительные пищевые волокна, или клетчатка.
Внимательные читатели могли заметить противоречие: с одной стороны применение сои с ее мощными фитоэстрогенами, а с другой — элиминация эстрогена из организма.
Но мы лишь цитируем экспертов!
Наконец, бета-каротин. Провитамин А, содержащийся в моркови, абрикосах и других растительных продуктах, ассоциируется со снижением заболеваемости раком молочной железы.
Чего нельзя есть при раке молочной железы?
В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:
- жирные молочные продукты;
- тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
- жирное мясо, наваристый бульон;
- жареные, копченые, маринованные продукты;
- сладости и любые продукты, содержащие сахар;
- соленые блюда;
- острый перец;
- пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
- квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
- консервация (как магазинная, так и домашняя);
- продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
- грибные блюда;
- свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
- плавленый и соленый сыр;
- кофе, шоколад;
- спиртные напитки, никотин.
В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке груди, находятся:
- жирное мясо, наваристый бульон;
- жаренные, копченые, маринованные продукты;
- жирные молочные продукты;
- тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
- сладости и любые продукты, содержащие сладость;
- соленые блюда;
- острый перец;
- пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
- квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
- консервация (как магазинная, так и домашняя);
- продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
- грибные блюда;
- свежая выбечка, сдоба, изделия из белой муки;
- плавленый и соленый сыр;
- кофе, шоколад;
- спиртные напитки, никотин.
Получить программу лечения
Продукты, которых следует избегать
Теперь поговорим о потенциально опасных продуктах и напитках, которые следует ограничивать.
Чтобы защититься от рака груди, забудьте об алкоголе, сладостях, транс-жирах и красном мясе.
Алкоголь
Регулярное употребление спиртного повышает риск рака молочной железы у мужчин и женщин.
Авторитетный международный ресурс Breastcancer.org сообщает, что алкоголь действует на организм одновременно двумя путями: повышает уровень эстрогена и напрямую повреждает ДНК клеток.
Если Вы пропускаете всего 3 «дринка» в неделю, риск заболевания возрастает на 15%!
Если поднимаете ставки до 1 «дринка» ежедневно – добавьте еще 10%.
Сахар и сладости
Сотрудники Онкологического центра Андерсона в Техасе обнаружили, что типичная американская диета (сладости фастфуд) губительно воздействует даже на грызунов.
Обилие сахара в рационе повышает заболеваемость раком груди у мышей, причем опухоли становятся более агрессивными и быстрее метастазируют в отдаленные органы и ткани.
Транс-жиры
Как мы уже говорили, не все жиры «плохие». Но жиры, которые поступают с мясными полуфабрикатами, заварными пирожными и тортиками однозначно нельзя назвать полезными для здоровья.
Главный враг современного человека – это транс-жиры. В самом широком смысле. Они многократно увеличивают вероятность столкнуться с болезнями сердца, печени, а также с онкозаболеваниями.
Человек, который действительно заботится о здоровье и долголетии, должен навсегда забыть о маргарине, крекерах, полуфабрикатах, конфетах и «синтетических» соусах.
Красное мясо
Хотя исследования далеки от завершения, первые данные свидетельствуют о связи между красным мясом и раком молочной железы. Особенно, если Вы любите мясные полуфабрикаты – они насыщены искусственными добавками, поваренной солью, жирами.
Что добавлять в меню?
День I
- Завтрак — овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
- Перекус— бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов;
- Обед— борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай;
- Полдник — горсть миндальных орешков;
- Ужин — кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном — чашка кефира.
День II
- Завтрак — творог с ягодами малины, чашка зеленого чая;
- Перекус— банан;
- Обед— суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота;
- Полдник — цельнозерновой хлеб с кусочками низкожирного сыра, стакан яблочного сока;
- Ужин — винегрет с кусочками темного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном — натуральный йогурт без подсластителей.
День III
- Завтрак — рисовый пудинг, чашка чая с молоком;
- Перекус— яблоко;
- Обед— порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай;
- Полдник — веточка винограда;
- Ужин — гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов;
- Перед сном -чашка кефира.
День IV
- Завтрак — порция салата из фруктов, зеленый чай;
- Перекус— морковный сок, цельнозерновой крекер;
- Обед— суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота;
- Полдник — два персика;
- Ужин — салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном -чашка ряженки.
День V
- Завтрак — творожная запеканка, чашка чая с молоком;
- Перекус— груша, йогурт;
- Обед— порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая;
- Полдник — горсть несоленого арахиса;
- Ужин — паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота;
- Перед сном -чашка молока.
День VI
- Завтрак — яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая;
- Перекус— порция фруктового салата с йогуртом;
- Обед— порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов;
- Полдник — грейпфрут;
- Ужин — баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок;
- Перед сном -чашка кефира.
День VII
- Завтрак — паровые творожники, стакан апельсинового сока;
- Перекус— салат из морковки и яблока с йогуртом;
- Обед— тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
- Полдник — чашка ягод;
- Ужин — запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок;
- Перед сном -йогурт.
Соблюдение правил диеты при раке молочной железы — это не только помощь специалисту в лечении, но, в первую очередь, это помощь своему организму преодолеть тяжёлое заболевание.
В любой день недели в базовое меню вводят фрукты, салаты из свеклы и прочих овощей, зерновой хлеб, свежие соки, разбавленные водой, зеленый и слабый черный чай, отвар шиповника, черноплодной рябины. Все молочные продукты должны быть низкой жирности.
Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.
В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до0 Ккал.
1 стадия
На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.
2 стадия
Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.
Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.
Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.
3 стадия
Главная задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.
Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.
Бывает ли доброкачественная опухоль в груди? Тут описание всех видов мастопатии.
4 стадия
Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.
В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.
Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.
- первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
- второй завтрак (2) — запеченное в духовке яблоко;
- обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
- полдник (4) – банан;
- ужин (5) – паровые тефтели из курицы;
Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.
- 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
- 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
- 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
- 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
- 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.
Перед сном – кисель и сухарик.
- 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
- 2 – груша и нежирный йогурт;
- 3 – куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
- 4 – горсть орехов и кисель;
- 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.
На ночь – травяной чай.
- 1 – ряженка и сырники на пару;
- 2 – фруктовый салат;
- 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
- 4 – томатный сок;
- 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.
Перед сном – чашка нежирного кефира.
- 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
- 2 – грейпфрут;
- 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
- 4 – чашка ягод;
- 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.
Перед сном – кисель.
- 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
- 2 – персик;
- 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
- 4 – галетное печенье и кисель;
- 5 – рагу из овощей, компот.
На ночь – йогурт.
- 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
- 2 – яблоко;
- 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
- 4 – овощной салат;
- 5 – рис с морепродуктами, травяной чай
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
В меню должно быть мясо птицы, кролика, нутрии, телятина, говядина, нежирная свинина. Показаны яйца, морская рыба, творог. Для приготовления пищи рекомендовано растительное масло, особенно льняное и оливковое.
Хорошим источником белка является соя, к тому же она выводит из организма радионуклиды, поэтому соя, бобовые, зелень дополнят белком и разнообразят пищу, которая должна быть несоленой, неострой, без консервантов, красителей и вкусовых добавок.
Нельзя есть жареные, консервированные, маринованные, копченые продукты. Запрещаются мучные изделия, грибы, шоколад. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Следует твердо отказаться от курения.
Сахар и сладости употреблять осторожно, в небольшом количестве, заменить их медом. Полезны гречневая и овсяная каши, иногда можно варить манную кашу. В них содержатся крахмал, клетчатка и пектины, в которых нуждается организм.
Активизировать работу кишечника и желчного пузыря помогут овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамин С, бета-каротин. Их должно быть больше половины всех калорий.
В овощах, фруктах и ягодах красного и желтого цвета есть биофлавоноиды, которые восстанавливают мембрану клетки, поэтому их необходимо вводить в меню человека после химиотерапии.
Рыбий жир или морская рыба нужны для восстановления оболочки клетки. Курага, изюм имеют свойство пополнять кровь калием и увеличивать выделительную работу почек.
Морская капуста, сельдерей, тыква, обогатят организм микроэлементами; томаты, свекла содержат антиоксиданты; кресс-салат имеет в своем составе фенетил-изотиациант, уничтожающий свободные радикалы;
- Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
- Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
- Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
- Полдник. Горсть миндальных орешков.
- Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
- Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
- Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
- Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
- Перекус. Яблоко.
- Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
- Полдник. Веточка винограда.
- Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
- Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
- Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
- Полдник. Два персика.
- Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка ряженки.
- Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
- Перекус. Груша, йогурт.
- Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
- Полдник. Горсть несоленого арахиса.
- Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
- Перед сном – чашка молока.
- Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
- Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
- Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Грейпфрут.
- Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
- Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
- Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Чашка ягод.
- Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
- Перед сном – йогурт.