Что такое онкомаркер?
Онкомаркер – это вещество вырабатываемое злокачественными клетками или организмом в ответ на наличие опухоли. Подробнее о различных онкомаркерах написано здесь. О подготовке к анализу крови на онкомаркеры — здесь.
CYFRA 21-1 – это часть цитокератина 19, частички клеточного скелета эпителиальной клетки.
Цитокератины – группа растворимых внутриклеточных структурных белков, формируют внутренний каркас эпителиальной клетки. Основная функция – поддержание механической устойчивости, способности противостоять повреждению.
Известны 25 групп различных цитокератинов с молекулярной массой от 40 до 68 кДа. Разделены на две группы: тип I – кислые, тип II – основные.
Цитокератины с низкой молекулярной массой находятся в однорядном эпителии (кубический, призматический, переходный), с высокой – в многослойном (ороговевающем и неороговевающем). Тип цитокератина определяет дифференциацию ткани и ее рост. .
Иммуногистохимические исследования показали, что в эпителий дыхательных путей синтезирует цитокератины 7, 8, 18, 19. Попадание цитокератина в кровь, в т.ч. и CYFRA 21-1 вызвано разрушением клеток, отмиранием опухолевой массы. Время полувыведения – несколько часов, а это значит, что уровень онкомаркера меняется очень быстро в ответ на лечение.
Наибольшая чувствительность и специфичность у онкомаркера CYFRA 21-1 — к немелкоклеточному раку легких и плоскоклеточному раку.
CYFRA 21-1 – маркер дифференциальной диагностики рака легкого. Для уточнения диагноза рекомендован также анализ РЭА, NSA, SCC, CA 125, TPA (tissue polypeptide antigen).
Преимущества и недостатки
- положительный результат анализа на Cyfra-21 при доброкачественных заболеваниях легкого — 11%
- на ранних стадиях рака легких специфичность 89%, чувствительность 43%
- в процессе расшифровки результата анализа на Cyfra-21 нельзя отличить полную ремиссию (выздоровление) от частичной
В связи с этим анализ на CYFRA 21-1 не рекомендован для безсимптомных пациентов и лиц с хроническими заболеваниями легких.
Немелкоклеточный рак легкого | общая | стадии I-III | стадия IV |
84 | 81 | 86 | |
94 | 93 | 94 | |
Мелкоклеточный рак легкого | общая | limited disease | extended disease |
69 | 53 | 82 | |
99,7 | 100 | 99,5 |
- limited disease — опухоль лишь в одной половине грудной клетки
- extended disease -опухоль распространяется за пределы одной половины грудной клетки
Проведение анализа крови на цитокератин cyfra 21-1 имеет свои определенные положительные и негативные моменты.
К первым можно отнести возможность ранней диагностики множества онкопатологий – на самом раннем этапе их формирования. Когда иные диагностические методы еще не способны распознать появление опухолевого очага. А вот остатки жизнедеятельности мутировавших клеток уже будут циркулировать по кровяному руслу человека и их можно зафиксировать.
Еще одни несомненным преимуществом можно указать возможность отслеживания эффективности проводимых лечебных процедур по поводу злокачественных новообразований. Понижение концентрации онкомаркера будет говорить об успешности лечения.
Рецидив патологии также можно будет предположить по вновь поднявшимся параметрам цитокератина cyfra 21-1. Опровергнуть или подтвердить предположение помогут другие диагностические методы исследования.
Из недостатков специалисты указывают:
- возможность ложноположительного результата – к примеру, при доброкачественном новообразовании, кисте, полипе;
- на ранних стадиях специфичность и чувствительность не достаточно высоки;
- невозможность отличия полной ремиссии онкопатологии от частичного варианта.
Именно поэтому судить о раке легких только по анализу крови на онкомаркер cyfra 21-1 у лиц, уже имеющих хронические заболевания легких не рекомендуется. Обязательно должны быть проведены именные диагностические процедуры – рентгенография, КТ. МРТ, биопсия.
Что может исказить результат анализа
- курение — повышает Cyfra-21 в крови, поэтому у курильщитков расшифровка результата должна быть очень осторожной
- гемолиз — разрушение эритроцитов во взятом образце крови
- беременность
- загрязнение образцов слюной или другими эпителиальными тканями, ведет к ложно-положительным результатам
Как и любой анализ крови, cyfra 21-1 может получиться ложноположительным. На это могут оказать влияние различные внешние, а также внутренние факторы.
К примеру, человек злоупотребляет табачной продукцией. Непосредственное курение – за 15–30 минут до посещения лаборатории, наверняка исказит результат нормы. Аналогичным образом влияет и алкоголь – специалисты рекомендуют исключить все спиртосодержащие напитки за 4–5 дней до исследования.
Явления гемолиза – разрушения красных кровяных телец во взятом образце крови пациента – могут наблюдаться из-за нескорректированного человеком рациона. К примеру, если он накануне съел сало или салат с майонезом, даже молочная продукция способна исказить результат исследования.
Для женской части населения относительным противопоказанием к сдаче анализа на cyfra 21-1 может стать период вынашивания ею малыша. При беременности параметры нормы в крови несколько иные. Этот важный фактор необходимо заранее сообщить своему лечащему врачу – еще до посещения лаборатории.
Какие заболевания можно выявить
Как правило, человек посещает лечебное учреждение в случае наличия определенных симптомов, указывающих на отклонение в деятельности того или иного органа. Гораздо меньший процент населения стремиться предупредить появление заболеваний. Именно они готовы проходить профилактические осмотры и обследования.
Назначение анализа крови на cyfra 21-1 будет показано, если у человека наблюдаются симптомы:
- упорная выраженная кашлевая деятельность, неподдающаяся медикаментозному воздействию и сопровождающаяся выделением кровянистой мокроты;
- длительное колебание параметров температуры, с субфебрильными цифрами, без иных признаков какого-либо инфекционно-бактериального поражения;
- системное ухудшение самочувствия – на протяжении длительного времени отмечается понижение работоспособности, выраженная слабость, повышенная утомляемость.
Значительное превышение в выполненном анализе онкомаркера cyfra 21-1 может указывать на высокий риск развития патологий:
Рак легкого
Рак легкого или бронхогенная карцинома – злокачественное новообразование в легком из эпителиальной ткани бронхов. Наиболее частое опухолевое заболевание у мужчин в возрасте старше 40 лет, максимум – 55-65 лет. Отмечено увеличение случаев рака легкого преимущественно у женщин. Бронхогенная карцинома занимает первое место по смертности среди опухолевых заболеваний.
Причины
- активное курение – 85-90% больных раком легкого курильщики, после выкуривания 200 000 сигарет, что соответствует 1 пачке ежедневно на протяжении 10 лет, риск карциномы повышается в 50 раз
- пассивное курение – официанты, бармены, дети и коллеги курильщиков
- загрязненность окружающей среды – азбестом, радоном, пылью
- хронические заболевания легких
Каковы параметры нормы
Многочисленные медицинские исследования позволяют специалистам утверждать о наличии прямой зависимости между уровнем цитокератина cyfra 21-1 в кровяном русле пациента и стадией раковой патологии.
Чувствительность анализа на онкомаркер будет только возрастать по мере увеличения размеров опухолевого очага. Поэтому в случае обнаружения высоких его параметров, исследование обязательно проводиться еще несколько раз.
У полностью здорового человека норма онкомаркера cyfra 21-1 колеблется от 0 до 3.3 нг/мл. При сформировавшемся мелкоклеточном рака легких чувствительность анализа будет колебаться в диапазоне 62–65%. Однако, при росте опухоли, она способна повыситься до 75%.
При иных формах онкопатологий чувствительность онкотеста будет несколько меньше – при мелкоклеточном раке желудка 52%, пищевода 44%. Комбинирование нескольких анализов позволяет добиться повышения чувствительности до 90%.
Именно поэтому, в случае подозрения на возможное раковое поражение, специалистами рекомендуются к выполнению сразу несколько анализов крови на онкомаркеры. Это позволяет установить истинную картину состояния организма пациента.
Как подготовиться
Какой-либо особой подготовки к сдаче анализа на онкомаркер cyfra 21-1 не требуется. Она имеет те же принципы, что и остальные исследования крови.
Достаточно явиться в лабораторию в назначенное время натощак. В день забора биоматериала не следует принимать медикаменты.
Накануне исследования проследить за питанием – исключить из рациона жирные, тяжелые, жареные блюда, а также майонез и соусы. Табачная и алкогольная продукция также способны исказить результат, поэтому от них лучше отказаться за 3–4 дня до посещения лаборатории.
Поскольку тяжелый физический труд и психоэмоциональные нагрузки могут повлиять на параметры крови, специалистами подчеркивается этот момент – необходимо свести к минимуму физический труд и стрессовые ситуации.