Неволя
В Москве учредителей и волонтеров фонда социальной реабилитации «Восстановление» признали виновными в похищении людей и незаконном лишении свободы (ст. 126 и 127 УК РФ). Чертановский суд приговорил Александра Земляного, Андрея Маняхина, Константина Монича и Юрия Будюкова к отбыванию сроков от пяти до восьми лет в колонии строгого режима.
7 января 2020 года из окна многоквартирного дома на юге столицы выпала записка: «Пожалуйста, помогите, меня зовут Андрианов Павел. Меня держат вторую неделю, забрали документы, телефон, деньги, банковскую карту. Никуда не выпускают, что хотят — не пойму, вызовите полицию, сообщите дежурной по подъезду». Соседи вызвали правоохранителей.
Сотрудники Росгвардии штурмом взяли квартиру,. В ней проживали нарко- и алкозависимые, которые проходили реабилитацию. Несколько из них заявили, что их держат насильно.
Было возбуждено уголовное дело, потерпевшими признали четырех человек, проходивших реабилитацию. По версии следствия, в 2020–2020 годах подозреваемые вступили в сговор, чтобы похищать людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, под видом оказания им медицинской помощи в ребцентре.
Освобождение через пытки: как лечат наркоманов в «реабилитационных центрах»
Не курорт…
О своём первом опыте пребывания в реабилитационном центре Виталий ПЕШКИН* вспоминает с неохотой. «Я тогда был слабохарактерный, всего боялся. Меня встретили люди с тюремными наколками и сразу обозначили, кто я, где моё место и что я здесь надолго. Если отказываешься что-то делать или говоришь, что устал, могли завести к себе в кабинет, надеть боксёрские перчатки и избить. Или прицепить за наручники к потолку и так держать сутки или даже больше без возможности сесть. Соответственно, в туалет ходить – всё под себя», – рассказал Пешкин.

Виталий провёл в этом центре пять месяцев. Родителей к нему не пустили ни разу. Несколько раз ему удавалось передавать им записки. Его за это наказывали, а матери объясняли, что таким образом её сын пытается выйти из центра, чтобы продолжить колоться. Напоследок, когда выпускали, пообещали, что переломают ноги, если он кому-нибудь об этом расскажет.
На наш вопрос, почему он не обратился с заявлением в правоохранительные органы, Виталий качает головой. «Наркоман привыкает жить в постоянном страхе перед полицейскими, и очень трудно потом пересилить себя и довериться им. При мне в этом центре содержалось 23 человека, все подвергались насилию, и никто не написал заявления», – сообщил молодой человек.
Другой наш собеседник, по имени Павел*, который также за свою карьеру наркомана поменял не один центр, рассказал, что во многих из них популярна так называемая «грязевая терапия» – это когда на пол выливают грязь, заставляют ее мыть, затем опять выливают, и так до двух часов ночи. «Вгоняли в страх, в какие-то чувства непонятные. Разумеется, ни о каком выздоровлении речи не было. Приходилось терпеть, я ждал, когда выпустят, и уже через две недели сорвался», – сообщил он.
Центр или кладбище?
И всё-таки другого выхода у родителей зачастую нет, и они продолжают пытаться устроить своего ребёнка в реабилитационный центр, надеясь, что на этот раз повезёт больше. «В какой-то момент я уже встала перед выбором: место на кладбище искать или реабилитационный центр для своего сына. Я выбрала второй путь», – рассказывает Наталья ИВАНОВА*.
Разумеется, ни о каких деньгах в такие минуты не думаешь, лишь бы помогло. Наталье повезло, их участковый подсказал ей телефон проверенного центра. В ответ на звонок её пригласили приехать и всё посмотреть. «Я отвезла его туда. Мне сказали, на месяц – никаких посещений, но мы ходили на родительские собрания. Через месяц я его увидела, это был другой человек. Тогда у меня впервые появилась надежда. С тех пор прошло 10 лет, сейчас у него семья, ребёнок. А ведь всего этого могло и не быть», – рассказала Наталья.
Наркозависимость – это комплексная проблема, требующая длительной серьёзной работы от пациентов и их близких. «Заболевания личности простыми упражнениями на свежем воздухе и трудовой терапией не победить. Разумеется, никакой волшебной таблетки или гипноза от этого тоже не существует», – считает Ольга БЕЛЯЕВА, семейный и клинический психолог. По этой же причине она остерегается рекомендовать государственные реабилитационные центры. «В них очень короткий срок пребывания: за месяц снимают абстинентный синдром, но от зависимости это не освобождает. Многие наркоманы ложатся туда, чтобы подчистить организм, и вновь начинают колоться с маленькой дозы», – рассказала Беляева.
И всё-таки нужно настраиваться на победу, рекомендуют психологи. Наркомания – не приговор, но очень много зависит от желания самого человека справиться со своей зависимостью. Поэтому никакие силовые методы здесь не работают. Они только озлобляют людей и совсем не приближают к выздоровлению.
* — имена героев изменены по их просьбе
Оставить
комментарий (0)
Ребцентры сами по себе
В России разделены понятия социальной и медицинской реабилитации. Последний вид помощи с назначением лекарств и плана лечения имеют право оказывать лишь организации, у которых есть соответствующая медицинская лицензия. А вот социальная реабилитация была выведена из состава наркологической помощи в ноябре 2020 года.
В апреле нынешнего года МВД предложило запретить организациям без лицензии от Минздрава проводить социальную реабилитацию наркозависимых людей. В ведомстве пояснили, что проверки социальных ребцентров выявляют множество нарушений, в том числе похищение и незаконное удержание людей, принудительное привлечение реабилитантов к труду и насилие над ними. Если предлагаемые изменения будут приняты, то они могут вступить в силу уже в 2020 году.
В таком случае нововведение затронет 99% социальных ребцентров в России. 25-30 существующих сегодня государственных ребцентров рассчитаны на 23 тыс. койко-мест, в то время, как более 3,5 тыс. частных ребцентров предоставляют 150 тыс. мест для нарко- и алкозависимых.