С какой целью сдается ПСА
Поскольку сам по себе онкомаркер ПСА – лишь один из множества критериев, необходимых для дифференциальной диагностики опухолевого образования, его значения оцениваются в совокупности информации.
Среди показаний, которыми руководствуется специалист при назначении анализа, необходимо указать следующие:
- подозрение на рак простаты;
- упорное течение воспалительных процессов в органе;
- гиперплазия тканей;
- подозрение на инфаркт в железе;
- профилактические мероприятия;
- контроль проводимого лечения при уже известном диагнозе.
Конечно, при желании, человек может пойти в ближайшую клинику, имеющую право на подобное исследование, и самостоятельно сдать такой анализ. Однако, расшифровкой результата, сравнением с возрастной нормой, должен заниматься только специалист.
Одно из двадцати достоверных соединений
Онкомаркеры ПСА (его общая и свободная фракции) являются одними из двадцати достоверных соединений, которые являются признаком наличия в организме мужчины раковых клеток, т. е.
значения повышаются при онкологии. ПСА, или простат-специфический антиген, относится к классу гликопротеинов, т. е. особой формы белка, синтезируемого предстательной железой.
Превышение нормы в крови или моче мужчины значительного количества ПСА свидетельствует о наличии рака в предстательной железе, однако в некоторых случаях превышение нормы ПСА при расшифровке анализа является симптомом гипертрофии простаты.
обычно после 50 лет рост его уровня является естественным процессом. Но помимо возрастных факторов на уровень онкомаркера ПСА в крови мужчин оказывают влияние следующие факторы:
- Повышение уровня ПСА в норме может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов.
- Биопсия простаты.
- Любые медицинские процедуры, связанные с воздействием на простату.
- Терапия онкологии методом химиотерапии также вызывает превышение нормы показателя, как общей, так и свободной его фракции.
Отличие общего ПСА от свободного
ПСА онкомаркер представляет собой особый фермент, способный расщеплять белки. Он вырабатывается клетками железы, затем перемещается непосредственно в сперму.
Она, благодаря этому, приобретает более жидкую консистенцию, а сперматозоиды свободнее достигают своих целей. В кровяное русло фермент поступает либо при разрушении элементов простаты, либо при чрезмерной концентрации соединения.
В рамках лабораторного исследования требуется определение нескольких фракций специфического фермента – свободный, сохраняющий свою активность, и связанный с каким-либо иным веществом, способным блокировать его свойства.
Практически каждый патологический процесс в органе может приводить к отклонениям в результатах анализа. Специалисту для адекватной дифференциальной диагностики требуется знать не только параметры общего простатспецифического антигена, но и соотношение его фракций.
Значимые отклонения в анализе – на 10% и более должны настораживать. Подобная ситуация требует проведения дополнительных диагностических исследований.
Когда следует проходить обследование?
Анализ на определение ПСА (общее и свободное его количество) назначается не только при подозрении на рак простаты, но и при наличии подозрений на другие возможные патологии предстательной железы:
- Воспалительные процессы различной этиологии.
- Аденома простаты или другие доброкачественные новообразования.
- Обследование в профилактических целях.
- Контроль за ходом проводимой терапии выявленных патологий.
Анализ следует сдавать при аденоме простаты или других доброкачественных новообразованиях
Нормальные показатели антигенов
Норма содержания ПСА в крови составляет до 4 нанограммов на 1 миллилитр. Но эта норма простатспецифического антигена варьируется в зависимости от возраста.
Уровень выработки фермента меняется у мужчин в среднем каждые десять лет. Для 50-60-летнего мужчины эта норма может составлять 2,5-3,5 нг/мл. А для мужчины за 70 лет – содержание ПСА превышает установленную среднюю норму.
Возрастное соответствие норме – еще не показатель здоровья. Важно, насколько эта усредненная норма превышена, связано ли это только с возрастом, или имеются другие причины.
Увеличение и уплотнение самой предстательной железы, сопряженное со значительным повышением уровня ПСА в крови, влечет за собой непременное назначение анализа на биопсию простаты, особенно, если содержание ПСА превышает показатель в 10 нг/мл.

Онкомаркер указывает на количество ПСА в крови. Чтобы правильно прочитать результат, необходимо знать нормальные показатели. К норме относится результат до 4 нг/мл.
Этот результат указывает на отсутствие онкологических процессов в предстательной железе. Если же показатели выше, то в простате происходят патологические изменения.
- рак предстательной железы на 1 стадии;
- Доброкачественная гиперплазия;
- Бактериальная форма простатита;
- Воспалительный процесс, сопровождающийся отеком.
Также нормальный результат зависит и от возраста мужчины. С возрастов у пациента происходит нарушение в работе гормональной системы. Это зависит от функции гипофиза и простаты.
Эти факторы наблюдаются у пациентов после 40 лет. По этой причине следует знать, что нормой для молодых мужчин является 2–3 нг/мл. После 40 лет результат не должен превышать 4 нг/мл.
Референсные значения фермента считаются от 2 нг/мл до 6.5 нг/мл.
На сегодняшний день специалисты ориентируются на следующие возрастные критерии нормы ПСА:
- 40–49 лет – до 2.5 нг/мл;
- 50 – 59 лет – не более 3.5 нг/мл;
- 60 – 69 лет – не свыше 4.5 нг/мл;
- 70 – 79 лет – до 6.5 нг/мл.
Если приведенные цифры в полученном результате у мужчины превышают возрастные значения нормы более, чем на 10–15% требуется обязательное всестороннее обследование – риск сформировавшегося предстательного новообразования существенно возрастает.
При контрольном исследовании – уже после проведенных противоопухолевых мероприятий, свободный простатспецифический антиген в увеличенной концентрации будет свидетельствовать о рецидиве патологии.
Итак, в лаборатории был получен результат крови на антиген предстательной железы и его значение, исходя из приведенных нормативов, крайне высокое. В этом случае обязательно необходимо:
- посетить лечащего врача;
- получить перечень дополнительных лабораторных и инструментальных исследований и пройти их в сжатые сроки;
- пройти повторную консультацию специалиста для проведения дифференциальной диагностики;
- выполнять все рекомендации специалиста по коррекции образа жизни;
- пересдать анализа на антиген еще раз – в динамике, сравнить результат с предыдущим.
Принимать решение по тактике лечения должен только специалист. Если пациент сомневается в квалификации одного специалиста и его выводах, необходимо обратиться к другому врачу, либо провести врачебный консилиум.
Анализ на простатоспецифический антиген представляет собой взятие венозной крови. Перед проведением исследования для получения максимально достоверных результатов мужчина должен определенным образом подготовиться.
- За несколько дней до предполагаемой даты сдачи анализа следует исключить из рациона продукты с повышенным содержанием жира.
- Ни в коем случае в период подготовки к анализу нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, включая пиво, иначе будет превышение нормы, и расшифровка будет не корректной.
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови.
- Несколько часов перед сдачей анализа не рекомендуется курить.
- Накануне анализа не стоит посещать спортзал и следует исключить другие тяжелые физические нагрузки, особенно это касается езды на велосипеде.
- За сутки до проведения исследования мужчине следует отказаться от любых сладких напитков: пакетированных соков, газировки, сладкого чая и кофе.
Если какие-либо из этих рекомендаций не были соблюдены, мужчина должен предупредить об этом специалиста, проводящего исследование.
Что необходимо сделать для подготовки
- Кровь сдается натощак. Ужин накануне должен быть простым, без жирной и соленой пищи. Воздержитесь от алкоголя, кофе, чая, соков.
- Чтобы избежать повышение показателя ПСА, откажитесь от полового акта за неделю до диагностики.
- Если был осмотр уролога, кровь сдается только по прошествии двух недель.
- После назначенного врачом массажа простаты или любого другого механического воздействия на предстательную железу анализ на ПСА можно сдавать только через 2 недели. Доктор назначал биопсию простаты? Анализ на ПСА только по прошествии 30 дней.
ПСА: дифференцированный подход к диагностике
Обследование на маркеры простаты помогает специалисту определить, имеется ли у мужчины доброкачественное новообразование либо же опухоль имеет злокачественный характер.
В большей степени подобное обследование важно для мужчин в возрасте после 45–55 лет, когда имеется высокая вероятность появления различных патологий главной мужской железы.
Не стоит недооценивать значимость анализа крови на онкомаркер – ранняя диагностика очага атипии в органе позволяет своевременно провести адекватное противоопухолевое лечение, и значительно повысить шансы на выздоровление.
Особенно важно проходить обследование тем мужчинам, у которых имеется негативная наследственная предрасположенность. В этом случае рекомендуется отслеживание антигена дважды за год, в комбинации с иными исследованиями.
Большую информативность представляет именно отслеживание параметров в динамике, ведь повлиять на результат могут множество внешних и внутренних факторов. Порою о них даже сам пациент не догадывается.
Если отклонение произошло в большую стону, особенно в 2 и более раз, затягивать с проведением дополнительных исследований не рекомендуется, речь может идти об активной фазе патологии.
Нормальные показатели антигенов
Онкомаркер PSA в крови, точнее, в ее сыворотке, содержится в двух формах:
- Свободный ПСА, т. е. не связанный с белками.
- Связанный с белками.
Для определения наличия у мужчины онкологии проводится анализ общей фракции онкомаркера и по ее концентрации делается вывод о наличии различных патологий предстательной железы.
Норма показателей анализа зависит от возраста пациента
Норма онкомаркера ПСА (общей фракции) в крови мужчин находится в диапазоне от 0,2 до 4 нг/мл, но поскольку этот показатель в значительной степени зависит от возраста мужчины, специалистами разработана шкала расшифровки показателей для каждой возрастной группы:
- В возрасте до 50 лет – норма 2,5 нг/мл.
- До 60 лет – норма 3,5 нг/мл.
- До 70 лет – норма 4,5нг/мл.
- Старше 70 лет – норма 6,5 нг/мл.
По тому, в какой концентрации антиген присутствует в крови мужчин по результатам расшифровки, врач может определить не только наличие патологии, но с большой долей достоверности выяснить стадию заболевания.
- Рак в стадии А диагностируется при концентрации ПСА более 4 нг/мл, такой показатель наблюдается примерно у 40% пациентов.
- При развитии заболевания до стадии В такая концентрация ПСА в крови встречается у 60% мужчин.
- В стадии С такой уровень обнаруживается примерно у 85% больных, а в последней стадии рака – у 77%.
Только у четверти больных определяются доброкачественные новообразования.
Необходимо сказать, что для точной постановки диагноза недостаточно проведения одного исследования на уровень ПСА в крови мужчин, превышение нормы онкомаркера требует проведения дополнительного обследования.
Показатели концентрации ПСА в крови мужчин могут отличаться от нормы в следующих случаях:
- Подозрение на рак предстательной железы, в этом случае диапазон значений составляет 4-10 нг/мл. Такие показатели в расшифровке требуют назначения дополнительных исследований (определение не только общего, но и свободного белка), особенно в случае если у пациента диагностируются другие проблемы простаты по результатам прочих анализов.
- При общих показателях ПСА в диапазоне 10-20 нг/мл ставится предварительный диагноз гиперплазия, в этом случае необходимо проведение других специфических исследований на основании назначений лечащего врача.
- Показатели концентрации онкомаркера в расшифровке свыше 40 нг/мл свидетельствуют о поздних стадиях развития раковой опухоли, когда метастазы проникают в другие органы.
Если показатели в диапазоне 4-10 нг/мл, то существует подозрение на рак простаты
Основные причины сбоя ПСА
Существует определенный перечень причин, почему параметры маркера предстательного органа не соответствуют нормативу:
- прием медикаментов из определенных подгрупп – перед посещением лаборатории этот вопрос необходимо обсудить со специалистом;
- нескорректированный рацион – к примеру, овощи с содержанием нитратов, фрукты, соусы, многие продукты оказывают влияние на концентрацию антигена, рекомендуется заранее позаботиться о правильном питании перед сдачей анализа;
- сексуальные контакты накануне исследования также способны негативно сказаться на результате – перед посещением лаборатории лучше соблюсти половой покой 2–3 суток;
- пальцевое исследование железы, проведенное специалистом при первичном осмотре, несколько травмирует ее ткань, выделение фермента нарушается, поэтому лабораторное исследование наследующие сутки крайне нежелательно.
В ряде случаев получается так, что анализа на антиген соответствует возрастному пределу, а очаг атипии уже начал формироваться. Диагностика поэтому должна подтверждаться иными обследованиями, к примеру, УЗИ органа, биопсией из очага опухоли, КТ.
Состояния, сопровождающиеся повышением простатспецифического фермента:
- инфекционное либо воспалительное поражение железы;
- доброкачественная гиперплазия органа;
- диффузная либо локальная ишемия, к примеру, из-за закупорки доставляющего питательные элементы крупного сосуда;
- эякуляция накануне исследования.
Каждое из состояний требует обязательного уточнения и соответствующего дообследования. Откладывать посещение специалиста и проведение лечебных мероприятий нельзя – в запущенных случаях медицина бессильна, прогноз выживаемости крайне низок.
Куда обратиться
Пациенту, которому назначено обследование на концентрацию в крови ПСА, важно объяснить, куда следует обратиться:
- Для достоверности анализа на онкомаркер и его правильной расшифровки важно определение соотношения общего и свободного ПСА в крови, для этого кровь для исследования должна браться из одной пробирки, а сам анализ должен проводиться по одной и той же методике.
- Для контроля за состоянием пациента и оценки динамики развития заболевания анализ необходимо сдавать регулярно. Специалисты рекомендуют делать в одной лаборатории, поскольку различное оборудование и методы определения уровня ПСА (общего и свободного) могут отразиться на результатах исследования, а также в различных лабораториях могут представить различную расшифровку.
- Анализ можно сдать практически в любой сертифицированной лаборатории, в которой делают общий и биохимический анализ крови, обычно результаты исследования можно получить уже на следующий день.
- Стоимость анализа на ПСА зависит от уровня лаборатории, но обычно цена исследования не превышает 1 тысячи рублей.
Определение онкомаркера ПСА (общего и свободного) в крови мужчин является важным этапом в диагностике рака предстательной железы и других патологий простаты.
Анализ ПСА назначает лечащий врач на основании результатов предварительного обследования, он же проводит расшифровку. Результаты анализа зависят от многих факторов, определяющим является возраст пациента.